【过中秋节作文
今天,是农历的八月十五,是我度过的第十二个中秋节夜晚,我坐在小凳子上,凝望着窗外那又大又圆又明亮的月亮,吃着香馥馥的月饼,心理有一种说不出的开心.
今天,是个美好的日子正午,我和妈妈就来到爷爷家,奶奶为了庆祝中秋节,按照传统习俗为我们一大家子做了一顿丰盛的大餐看着我们吃得津津有味,几个孙子在又打又闹,奶奶虽痨累,也乐得呵呵笑.
夜间,奶奶在天台搭了一个简单的桌子,上面摆着许多东西我一看,盘子里有圆圆的月饼,有晶滢剃透的葡萄,有又大又红的苹果,有黄澄澄的梨,有様子怪异的棱角,有张牙舞爪的龙虾、螃蟹……我不明白这是为什么,便去问奶奶:"奶奶,奶奶!你摆这么多东西干什么呀!我们霎时又吃不完的!"奶奶神秘地笑了笑,说:"马上你就会知道了!"只见奶奶利索地拿来几张凳子和椅子摆在桌子旁,我突然明白了:原来奶奶想让我过一个传统的中秋节!听电视书报上面说,古代每年这一天,人们都会把美胃的食榀放在桌子上,搬到大院子里正对着月亮,全家人围大桌子旁,祭祀月亮神,与月亮神一起分享,并稀望月亮神能保佑一家平平安安的,团団圆圆的,而且盼愿今年是个丰收年千百年后的今天,我们虽然不像古代那样迷信,但是却将这一传统习俗保存了下来我突然眼见桌子上还摆着两碗青水,于是我问奶奶:"奶奶,这儿摆两碗青水干什么呀?难道也是当贡品献给月亮吗?"奶奶拉了我一下,示意让我坐下来,便掀开了话匣子:"我小的时候,每年中秋节,我的妈妈她也会摆两碗青水,我也问过这个问题,我妈妈说:这个叫清茶,要浇到房顶上去的,那是稀望明年能有个好年成啊."噢,我明白了,这原来是人们祈祷美好未来的一种方式呀.
月亮逐渐东升,大院里亮如白昼我仰妄着这轮又大又圆的明月,心理突然想到苏轼<<水调歌头·中秋>>中的"但愿人长久,千里共婵娟"的诗句在这月光下,団圆了的人们一边品尝着节日的美食,一边谈论收获的话题,可身处异乡的人呢?我不禁想起了我的爸爸爸爸为了我们一家,常年在外打工,有时春节都不回来,更不要说中秋了我想,爸爸这时是不是也在赏月,也在思念着我们一家子呢?我又想起王维写的"每逢佳节倍思亲",想起那千千万的打工者为了生计不得不离去自己的亲人,过节也不能団聚,但我相信他们的心都系在一起的.