【过中秋节作文
中秋节的夜间,人们就拜月,吃月饼,我们也不列外那天夜间,我们到了楼下拜月亮最初,奶奶拿出两张桌子,摆放在崆地上,而我,就拿起少许椅子摆放在着两张桌子旁边,那是要放那些花篮的过了转瞬儿,大姑和细姑们来了,我们和细姑的女儿一起瞻仰着这美莉的月亮,望着望着,我想起了一个相关于中秋节的传说:相传,远古时候天上有拾日同时出现,晒得庄家枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,孔武有力,他同青受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令结果一个太阳安时起洛,为民造福.
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美莉善良的老婆,名叫嫦娥后羿除传艺狩猎外,终曰和老婆在一起,人们都羡幕这对郎才女貌的恩爱夫妻.
不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来.
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药据说,服下此药,能即刻升天诚仙然而,后羿舍不得撇下老婆,仅能暂时把不死药交给嫦娥珍藏嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙眼见了,他想偷吃不死药自己诚仙.
三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假裝生病,留了下来待后羿率重人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅厚院,威迫嫦娥交出不死药嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,畏急之时她毅然决然,转生掀开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙.
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早桃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰妄着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥他拚命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前.
后羿无可奈何,又思念老婆,仅能派人道嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥百姓们闻知嫦娥奔月诚仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安.
想设想着,我好象眼见了月亮里有个人在望着人间.
"吃月饼啦".爸爸说这句话使我回过神来原来,已经可以吃月饼了,啊,真好爸爸问我要那种月饼,我说:"有蛋黄的."并选中了一个美心月饼大家都吃得津津有味,并夸我:"茸儿真棒,选出了一个这么好吃的月饼."他们说到了这句话,又使我想起了一件开心的事:我长大了以前过中秋节的时候,我迷迷糊糊,不知道是什么,只会家一起玩,凑热闹,但今年我懂得了中秋节的传说,懂得了怎样过节.