高中中秋节作文800字
(一)
中秋节是农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日也称仲秋节、団圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少量民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家団聚,故又称団圆节中秋节起原于我国古代秋祀、拜月之俗.<<礼记>>中载有"天子春朝日,秋夕月朝日以朝,夕月以夕."这儿的"夕月"正是拜月的意思两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节欧阳詹于<<长安玩月诗序>>云:"八月于秋季始孟终;十五于夜,又月云中稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋."
在这古老传统的影响下我国一直有如此的习俗每到中秋家家户户都吃団圆饭,让许多青朋老友在于今日又俱集在了一起,这是一件多么令人激动的事情这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨自古到现在有多少客居他乡的游子常年在外这使得人们常用月圆月缺来形容人们的”悲欢漓和”这又让多少人心痛!唐代诗人李白的"举头望明月,低头思故乡",杜甫的"露从今夜白,月是故乡明",宋代王安石的"春风又绿江南岸,明月何时照我还"等诗句,这都是千古绝唱!许多游子不都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念吗!我国各地到现在遗存着许多"拜月坛"苏东坡有诗写道:"小饼如嚼月,中有酥和饴",清朝杨光辅写道:"月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜"."拜月亭"苏东坡有诗写道:"小饼如嚼月,中有酥和饴",清朝杨光辅写道:"月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜"."望月楼"的古迹的"月坛"正是明嘉靖年间为皇家祭月修造的现在不也是有大多数部分的人围坐在桌前”吃饼赏月”吗!
月饼也是団圆的象征苏东坡有诗写道:"小饼如嚼月,中有酥和饴",清朝杨光辅写道:"月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜".可见当时的月饼已经是具有一定意义的”饼”和”月”了.
中秋节是高兴的,是団圆的象征,是充满禧悦的象征,让我们共同欢过这个有”意义”的”中秋节!”吧!