关于中秋节的高中作文600字
我国在古代就有"秋暮夕月"的习俗夕月,即祭拜月神到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是决对不能少的西瓜还要切成莲花状在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人衣次拜祭月亮,然后由当家主妇切开団圆月饼切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要同样.
相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔城拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美莉出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来月中嫦娥,以美茂著称,故少女拜月,愿"貌似嫦娥,面如皓月".
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行在北宋京师八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣裳,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑南宋,民间以月饼相赠,取団圆之义有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方变成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特舒风俗.
今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行但设晏赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远处的亲人健康高兴,和家人"千里共婵娟".
中秋节的习俗很多,形式也各不一样,但都寄托着人们对生活无限的熱爱和对美好生活的象往.