高中中秋节作文
每当中秋节,家家户户都会做月饼,我们家只要做好月饼,妈妈总会让我先给村里的长辈们送一般去妈妈是一个非常善良的人,只要做了好吃的总会送给伶居长辈们少许,让他们也尝尝.
妈妈曾经给讲过如此一个她亲生经历的故事:"那时候,家家都很穷,过年很多人家别说吃饺子,就连吃上一口好面馍都不容易我拿着刚刚织好的一块布,准备过年做件新衣裳当我拿着布让你大娘帮我裁剪的时候,途经我们伶居强家,我听到了小孩的哭声于是就跑到他们家去看看,最后看到他们家四个孩子都在被窝里,抱着被子在哭呢?你们哭什么呢?怎么不起床出去玩呢?“呜呜呜……我们没有衣裳穿……呜呜呜……"孩子们说着又哭了起来我一看四个孩子都光着腿,没有衣裳穿这时候他妈妈从外面回来了,哭着对我说,孩子们的衣裤都穿得烂得不能要了,没有布给他们做衣裳,他们仅能躲在被窝里不能出门这时候妈妈就把自己手中的一块布送给了他们,让他妈妈给他们做衣裳,虽然是杯水车薪解绝不了太大的困难,但是对他们来说也是济困解危同样的温暖后来他们家的孩子都长大了,都考上学出去参加工作了,他们家也搬去贵州了但是这件事他们依然都还记得,每次回老家来都会来我们家坐坐,也会说起这件事当时我只觉得自己少穿一件衣裳,让孩子们高快乐兴过个年,没想到他们却记在心里了所以当能帮人一把的时候,尽量伸出手帮一把,哪怕是自己少吃点,少穿点,也不能看着伶居埃饿受冻”这正是善良的妈妈.
有时候看到这些好看又稀罕的月饼,我都想吃,不想送给人家,但是妈妈不愿意老是对我说:"你先去给爷爷奶奶们送去,家里我给你留着,等你回来再吃."于是我就会快速地跑到伶居爷爷奶奶家,把妈妈准备好的月饼一家一家地送去他们也会说:"尝尝我们家的月饼."但是我总会快速地跑回家,因为妈妈不让我随便吃人家的东西,老是告诉我说:"放下东西就走,人家给东西也不能要,要早点回来."于是就如此我跑完一家又一家,送了好多人家,累得我气喘吁吁才算完成任务.
后来我长大了,但中秋节送月饼的传统依然在继续,这时候弟弟也长大了,老是我们两个人分头行动,如此就送得比较快一点随着岁月的增长,少许年领的大的爷爷奶妈们都湘继去世了,能送的人家也越来越少了这几年妈妈也很少回老家去了,爷爷奶奶都湘继去世了,老家的长辈们也都不在了中秋节的时候,拿起月饼才想起来已经无家可送了.
是呀!岁月催人老,不知不觉,妈妈也成老人了,我和弟弟都已经是中年人了现在的中秋节都是弟弟开着车回家给叔叔家送月饼,爷爷辈的老人都已不在了每当这个时候,我总会想起小时候,给他们送月饼,他们亲切地抚摸着我的头,夸我说:"一年不见,你看有长高了,也懂事了."他们都是那么慈祥善良,每年的端午节,他们都会往我书包里塞鸡蛋,而且还嘱咐我说:"到学校别忘了把鸡蛋吃了,好好学习,将来能考一百分."我正是在这些爷爷奶奶的祝愿声中长大的.
过节了,这些难忘的往亊又涌上了心头,虽然已经明日黄花,人已不再,但是这份情,这份关爱,却每时每刻温暖着我!