美国的一家喷绘公司一段时间生意出乎意料地冷落,而且一下子还很难看到复苏的希望。因而,老板佩拉索非常沮丧,回到家,想调适一下心情,细细地打理自家的草坪。不料那年偏偏又是历史上罕见的干旱,绿草因为缺水、高温,都变得枯黄,满园凋零更糟糕了他的心情。
他望着毫无生机的草地默默发呆,妻子带着儿子在一边陪着。这时,一群男孩嬉笑打闹着从草坪经过,他们染成五颜六色的头发夺人眼球。他妻子突然说:“要是能给草染色多好!”说者无意,听者有心。对呀!既然人的头发可以染色,为什么草就不可以呢?
下决心试试。他向研究人员下了指令,很快就有了染草用的环保颜料,一喷上去,黄草立马变得翠绿,令人眼前一亮,仿佛春回大地。而且,这种颜料还具有保湿功能,效果出奇地好。
在美国,每个家庭都有自己的花园、草坪,因气候、季节等原因,那种枯黄总是容易给人伤感。如果可以染绿,那么改变的不仅是草的颜色,还有人的心情。而他的喷绘公司可以把绿喷绘在草坪上,商机无限。果然,一打,生意火爆。既然可以染绿,那为什么不可以有别的颜色呢?佩拉索组织团队研究,染草用的各种颜色应时而生。鹅黄的,碧绿的,澈蓝的,海青的,赤橙的,应有尽有。
“染草”峰回路转,给人们带来了美的享受,收获了意外。俗话说,如果错过了花,就可能收获雨。
人生中谁都有难免错过花期的时候。比如,高考下来,总有落榜的,并不是谁都能金榜题名;仕途忙碌,总有错失机缘的,并不是谁都能如愿以偿升迁;商场打拼,总有血本无归的,并不是谁都能成为富翁;恋爱相亲,总有擦肩而过的,并不是谁都能选中意中人。这些事可能谁都经历过,感受过,因为生活原本就是这个样。谁都明白所谓的心想事成只能是一厢情愿,可还是有人抱着这个期许不放,希望奇迹能发生在自己身上。
每个人都可能“错过花”,却不一定能“收获雨”。因为有人害怕错过,内心包装着坚硬的外壳,情绪弥漫着浓重的抵触。以为只有更好,没有最好,设想滴水不漏,预计不留纰漏,期盼没有遗憾。想法是不错,可人算不如天算,智者千虑必有一失,何况芸芸众生中大多数只能是平淡,岂能尽如人意?缺乏思想准备,不留半点余地,一旦事到临头,猝不及防,只能束手无策,压力山大。勇于担当才能承载起错过的重负。
有错过,难免就有忧郁、抱怨。如何排解?忧郁可以选择诉说,那样可以暂时减压。“塞翁失马,焉知祸福”,沉湎纠结不能释怀,就会陷入已经错过而不能自拔。当你还盯着已经的错过喋喋不休时,别人或许在发现寻求新的机会,可能已经“收获雨”。
人生难免错过。既然已经错过,就要收拾心情,轻松上路。山不过来,我就过去。条条道路通成功,并不只是华山一条路。当然谁都会希望“收获雨”,而这“雨”并不会从天上掉下来,要善于去发现、捕捉。看起来机会均等,而心态又决定了状态,输得起就不怕“错过花”,因为这样心中一定还会藏着“雨”的梦想。