沉重的心情溢于言表。曾经那一部震撼的电影《南京》还历历在目,而这部《南京!南京!》给我的更深的感慨。两个突兀的感叹号!屈辱,愤怒,心痛,已无法倾诉我心底的声音。振聋发聩的影片将战争的丑陋在脑浆崩裂的那一刻毕现无疑。,这种罪行,是人类的耻辱。
在这部影片中,日本侵略者的残暴,中国的悲惨遭遇与无畏,以及一些西方人的正义感,都得到了充分的展现。日军飞机轰炸过的南京,一片废墟,令人心痛;小孩子伏在刚刚被杀害的父母身边的景象,惨不忍睹;日军的残暴行径,令人气愤;西方人在日军面前的无畏与正义,令人敬佩;在进行时,全世界的冷眼旁观令人无奈。当一些亲历者讲到动情之处时,老泪纵横。当那些血腥的照片与录像播放时,我不忍去看...
血淋淋的黑白色,听到的是寂静中的枪炮声!日本人进城了,中国的大部队开始逃跑,陆剑雄和他零零落落几个不甘投降的弟兄手挽手地组成一堵人墙,阻止逃兵的去路,他们不肯投降,一直在城里偷袭日军,直到一个个死去。日本人说:你们中人真是厉害,我们进入南京城后,四处都是冷枪,我们不的不把很多建筑物都炸平,但是没有一个人走出来!不屈与坚韧的因子一直存活在中华民族儿女的血性之中,极端环境下的反抗,是所有经历过那段历史的中国人用鲜血和牺牲构筑的中国精神。
历史可以宽恕,但不能遗忘。更令人气愤的是,在这么多铁的事实面前,一些日本人仍然顽固的认为,南京大完全是一个谎言.
对于那样一段历史,已经成为了整个民族的死结,不是谁想颠倒和抹杀就能颠倒和抹杀的,但想要记住同样不容。一种空洞的仇恨,没有可以附着的支点,这场已经离去了72年,当初幸存的人们也逐渐被时间带走,但我希望那些鲜血淋漓的伤口不要随之消亡,我们未必需要一部片子来激起某种仇恨,然后去手刃仇人。最好的方式,不是哭诉,不是煽动,而是展示,还原那些被遗忘或者被忽视的点滴细节,然后让看到的后来人叩问自己的心,至于会得到什么样的回响,伤痛不能被继承,更不能被强行灌输,只能靠自己去直面,哪怕你看到的是一部被复原的电影,只要它够真诚。
看完电影《南京》,我更加深切地感受到了那段血型而残酷的历史这部纪录片是由几个亲身经历了南京大的幸存者,几位西方友人以及一些日本老兵的口述和当时的一些记者拍摄的历史影像和照片,真实的再现了那段不堪回首的,血腥的历史。