雪花一点点地落下,慢慢地,小八的身上已经洒满了雪。但是它毫不在乎,趴在花坛上,望着车站,静静的……
几年前,它被送往一个地方时,被邮递员弄丢在了火车站里。被一位音乐教授捡到了,并带回家里。那位教授到处为小八找主人,可就是找不到,他只好自己收养了。
几年过去了,小八已长成一只强壮的大狗。有一次,教授要去上班,小八想留在教授身边,可教授不然它去。教授把它关在花园里。下午,小八逃出了花园,跑到火车站门口,坐在门口的花坛上。教授走出来的时候小八迎上去将它抱住。教授问旁边卖热狗的老爷爷:“小八一天都呆在这儿吗?”“不,它才来两分钟。”老爷爷一边忙一边回答。以后每天下午,小八都会在车站前的花坛等待着他的主人。
一次,教授去上班,刚到车站门口,就见到小八叼着它的球来了,原来小八想玩球了,教授将球投出去,小八将球叼回来。教授又惊又喜,因为以前小八无论如何都不会将丢出去的球叼回来的。
为什么小八突然要叼球了呢?原来小八已经预感到教授会出事了。它想用这种方法来留住教授不让他去上班。
果然,教授在对大家说话的时候,忽然晕倒在地上,后来才知道他已经去世了。大家伤心欲绝,教授夫人要离开这地方。把小八送给了她的女儿。
小八不想在新家待下去,教授的女儿知道小八的心思,就把小八放了。小八经过长途跋涉,来到了以前的家,它发现它的家已经卖出去了。于是它来到车站前,邻居们十分惊讶。
小八蹲在花坛上,饿了就在邻居哪儿讨点吃的。春去秋来,时间流逝,几年过去了。在花坛上的小八自从上了报纸,就有许多人被小八感动了,给小八送钱;小八成了一道风景线,来往的路人都不禁为小八和教授的情义感动了。
我们人孝顺去世的长辈都是为长辈守孝三年,而小八用自己的一生来报答主人。
雪一点一点地落下,小八静静地趴在花坛上闭着眼,静静地——它在天堂与主人幸福的生活在了一起……