电影《飞屋环游记》观后感
《飞屋环游记》观后感——静观那片风景
一个关于冒险的梦,一本记录梦想的书,一段因此而结合的爱情,一次物是人非的离别,一回改变自己、完成心愿的探索,这就是《飞屋环游记》,一段梦想的旅程。
主人公卡尔与爱丽是一对青梅竹马,从很小的时候便同样做着冒险梦。他们因为爱丽的那本“探险日志”而相识——那上面贴着一张“天堂瀑布”的照片——去那里旅行是他们最大的梦想。时间匆匆,他们长大、相爱、结婚,而种种琐事却一直牵伴着他们——今天为换轮胎而花费,明天为生病而求医,柴米油盐酱醋茶,生活就是这样,要我们一件件繁琐的事情操碎了心,看似微不足道,却一刻也抽不出身来。但是,他们一直没有忘记他们的梦想,并为之努力,为之积累财富。万千世界,其实每个人都怀有自己的梦,有的人为之拼命奔波,有的人在繁华中便迷失了自我,忘却了自己原来的梦,禁不住诱惑而胡乱挥霍。卡尔与爱丽属于第一种,琐碎的生活并没有削减他们的意志,在他们的心中有着不变的坚守。因此尽管生活劳累辛苦,却充满快乐和幸福。一杯茶,一个气球,一次牵手,一回凝望,只要他们拥有彼此,生活就算平平淡淡也绝不失为一种精彩。
他们相濡以沫,从当年的小毛孩变成现在两鬓斑白的老人,夕阳、风雨无声中送走岁月,可他们的梦却一直没能实现,直到爱丽的离世。原本就内向的卡尔变得愈发孤僻,孤独无时不刻的侵蚀着他,但幸运的是,人近黄昏之时,他终于下定决心去完成爱丽的梦,完成他们的梦。一大束五彩斑斓的气球带着那所记录了他们无数回忆的屋子拔地而起,飞往他们梦寐以求的地方——天堂瀑布。旅途中他结识了向往冒险的少年罗素,美丽而怪异的大鸟凯文,曾经是英雄可现在变为坏人的穆兹,展开了一次真正的探险
让我真正感动的并不是拯救大鸟凯文的千辛万苦,而是那场冒险所交给卡尔的东西,卡尔与爱丽一辈子对爱的坚守,是那简简单单的爱情所带与人的幸福与美好。原本的“怪老头”卡尔一心只想实现他们的梦想,当身边的伙伴被坏人抓走时他甚至都无动于衷,只愿梦想能够早日实现,此外一无所求。也许有人说这是一种专一,但舍弃自己的伙伴,不顾身边的一切,就算实现了这一切又会怎样?在卡尔的眼睛中,我看到的不是释然,而是怅然若失,是完成梦想后的那种迷茫。卡尔满心愧疚的打开爱丽留下的“探险日志”,才发现原来在爱丽的心中,这一生的陪伴便是她最美的冒险。是他们的爱情,让爱丽有了坐看风云的淡定,她不怪罪卡尔没能陪她一起实现儿时的梦,因为那个梦本身早已不再重要,岁月蹉跎,留下的只是感动,是琐碎的生活,是陪她走过一生一世的那个人。看的这里,卡尔泪流满面。在他的心中,又有了一股新的力量,融化了他内心的坚冰,再次穿暖花开,让他勇敢的面对生活,珍爱身边的每一个人。
其实,真正的梦想就像人生中的一盏灯塔,指明我们前进的方向,而最终它是实现与否并不重要,因为在前行途中的风景太美,我们放不下,也不应该放下。