《阿甘正传》励志电影观后感作文
每到假日,爸妈只要一有时间就带我们去戏院看电影,或是坐在客厅电视机前,吃着点心、喝着咖啡,合家观赏精彩的电影;让人血脉贲张的动作片、令人汗毛直竖的惊悚鬼片、感人肺腑的文艺爱情片和让观众个个都笑到人仰马翻的喜剧片都是我们可能的选择。其中我最喜欢的是一部着名的电影-励志片《阿甘正传》以正面激励人心的倒叙方式来诉说阿甘的故事,这个身心都残障的主角和自己的命运奋斗的过程....。
“人生就像一盒巧克力,你永远都不知道自己会吃到什么口味。”这是在阿甘小时候,妈妈为了激励他,对阿甘说的话。小时候的阿甘因为双脚行动不便,常被人欺负,但是靠着妈妈不断的鼓励以及自己的“傻子精神”勇往直前拼命奋斗,长大后甚至参与了战争;与西洋音乐经典人物猫王有一面之缘;买了苹果公司的股票而快速致富;因为获颁勋章因此能和当时的美国肯尼迪总统见面握手...他的青梅竹马珍妮,更是在一路上相扶持、激励阿甘!多年后珍妮告诉阿甘他们其实拥有一个孩子,所幸这位“小阿甘”没有身心障碍,这让阿甘深感欣慰。但看似即将走入幸福的未来,珍妮却在此时生病了,而且病情急遽恶化,最后与阿甘天人永隔。在电影尾声,最后一幕是阿甘目送儿子上校车后,一根羽毛从他书中飘了起来,飞向那宽阔的天空,为阿甘精彩的一生下了一个美丽的注解!
阿甘的双腿天生残疾,因此经常被同学取笑和欺凌。一天又有同学要霸凌他了,但坚强的意志力使阿甘不愿屈服,珍妮也在一旁鼓励阿甘,大喊:“快跑阿甘快跑!”。自此之后他不停的向前跑,越来越快,挣脱了腿上的助行器,将身后的恶棍甩得无影无踪;在人生的路程中跑进了大学的橄榄球场;长大后甚至还跑遍全美国,吸引许多和他兴趣相投的民众一起慢跑....阿甘冲破了许多人生障碍,他的精神更跑进了我的心坎里,深深感动了我。阿甘似乎不把他的残疾放在眼中,凭着一股傻劲想做什么就勇往直前,尽管不知道最后是否能成功。后来,阿甘自愿入伍,参与了一场战况胶着的战役。在那危险的丛林中,即使时时戒慎小心 也不一定能躲过所有的攻击。生死与共的同袍被突如其来的枪林弹雨扫射而受了重伤,奇迹似的受命运之神眷顾的阿甘毫发未伤,竟然不顾一切冲回森林,一一背出淌着鲜血的战友。其中一名战袍和阿甘感情深厚的朋友因为伤势过重,就这样在他的怀中咽下最后一口气,撒手人寰。这一幕让我不禁潸然泪下。阿甘也许不聪明,他只知道同袍们有生命危险,就应该义无反顾的返回丛林,尽自己最大的力量,从死神手中抢回伙伴的性命。相较于社会上许多自私自利的财阀,罔顾社会大众的权益、生命安全,这种无私舍己救人的情操是现今劣油风暴相关企业所无法比拟的。
电影中另一个让我印象深刻的就是阿甘对珍妮至死不渝的爱情。从两小无猜的可贵友谊,发展到青少年时期,阿甘与珍妮的恋情萌芽,命运之神的捉弄让他们一再错过彼此。多年后,珍妮写信给阿甘,他们再度重逢,正当观众认为要以“从此过着幸福快乐的生活”做为结尾时,珍妮的病情急速恶化辞别了人世,刻情的大转弯让人扼腕。我想,这便呼应了阿甘妈妈所说:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道自己将吃到什么口味。”我相信任何时候,我们都应以乐观的态度面对人生!
阿甘在人生的航程上遭遇了许多汹涌的波涛,当他被那些恶浪推回岸边时,他却一再尝试,不畏前方未知而漫长的旅途。面对困难时,付诸行动永远比呆坐空想还切实际,我们必须努力不懈勇往直前迎接未来,并且乐观面对。像阿甘一样努力付出,不求回报,凭着意志力向着他想做的事前进,才能激起人生美丽的浪花。