战火中的芭蕾电影观后感作文
战争带来了涂炭,带来了死亡。但是战争中也会带来爱情与美好,第二次世界大战,日本侵略了中国,从东北到广西,大半个中国都沦入了战火当中。1945 年,日军战败,而在中苏边境的一个中国小镇上,一群日军拒不投降,因他们而起的一段战斗故事,就是你战火中的芭蕾所要叙述的剧情。
日军负隅顽抗,袭击了一支苏军队伍,一名苏联士兵安德烈负伤逃到中国边境的小镇上,少女小鹅儿救回了这名苏军士兵,两人的感情故事就此展开。这样的故事在今天看来颇具传奇色彩,在战火中人的性命脆弱,爱情是很奢侈的事情,但发生了也难以抵挡。所以影片中的爱情故事是美妙的,但因为处于战火纷飞的岁月,所以也让人一开始就关心两人的结局究竟会如何。影片中有激烈的战斗,也有唯美的爱情,甚至还有令人难忘的芭蕾舞表演,各种意外与巧合成就了这个美丽的爱情故事。
战火中的芭蕾由中国和两国幕后团队参与,影片的监制尼基塔米哈尔科夫在世界影坛也是大名鼎鼎。他曾经执导的蒙古精神也来到中国拍摄,之后他的烈日灼人获得过奥斯卡最佳外语片大奖,是一流的大导演。笔者最喜欢他的作品是西伯利亚的理发师,影片展现了人的特有气质和精神,是一部具有史诗气质的影片。有尼基塔米哈尔科夫参与战火中的芭蕾,影片在针对苏联士兵性格刻画,以及当时苏联文化以及风貌的把握上,有了很好的掌控。
在中国制作团队方面,影片的导演是董亚春,这位摄影师出身的导演,以执导战争影视剧见长,曾经导演过八月一日这样的国产战争大片,也曾参与过冲出亚马逊、惊涛骇浪等现代军事题材影片的摄制,是一位经验丰富的军事题材导演。战火中的芭蕾首先就是发挥了他的摄影强项,战争场面和文戏场景拍摄都很出色,尤其是女主角董舒慈的芭蕾舞表演场景,拍摄也是美轮美奂,在冰天雪地的丛林中,看一位美女跳起天鹅湖,这个片段在影片中呈现出特有的美感。
影片中的中国演员基本都是来自于东北,所以在风土人情这一块影片把握非常到位。雪地飞驰的爬犁、大年夜包饺子的热闹场景、东北当地人储存白菜的小仓房,相信都能勾起东北观众的回忆。这些生活细节的特点对于南方观众未必能一下子接受,但是制作团队在细节的考究让这部电影的制作经得起考验。
战争始终是残酷的,中国战争经历八年之久,这还是从1937年卢沟桥事变算起,如果从1931年九一八事变算起,那与日本的战争进行了就有14年之久。主创选取战火中的芭蕾的故事有很深一层的意义,片中这场战斗是真实存在的,是发生在日本宣布战败之后,所以也被称作是黑土地上的最后一战。这场战斗结束了,中国也正式在欢庆抗战的胜利,但无可避免的,战争会带来牺牲,那些为抗击侵略者而流血的英雄,值得铭记,这也是影片所要传递的重要信息。