这么一部动画,算得上是横空出世,完全原创的剧情,没有任何的IP加持,出品公司也不是近年来那几个耳熟能详的动画名厂牌。然而,不抱任何期待地走在银幕前,却真真切切被影片的那一份质朴真诚和坦荡炽烈所打动。无论是被取了女孩名字的男主阿娟,还是他那些干脆被叫作“阿猫阿狗”的小伙伴们,都可以看出这是一部妥妥的草根视角小人物的故事。
影片中几个主人公都是农村的留守儿童,备受欺凌又终日无所事事的他们,心中总有一个“咸鱼翻身”的梦,舞狮大赛除了是一份带着中二魂的小倔强,每个人也有各自落地的动机,阿猫是为了见漂亮姐姐,阿狗是因为管饭,阿娟则是想在举行比赛的省会城市,见一见外出打工的爸妈。
影片的前半部分,三个门外汉从零开始学习舞狮,在拜师昔日舞狮大神“咸鱼强”的诙谐求学路中,展开的是不掺杂任何杂质无忧无虑的童真与快乐,少年们收获了心怀梦想的充实,强身健体的筋骨,陪伴与信任的情谊这是少年漫成长中常见的“套路”,再加上一场高光逆袭的成果展示,这个故事已经得以成立。加之这个段落中诸多致敬周星驰与老港喜剧的编排,也让这部动画在趣味性上得到不错的发挥。