看电影《风雨哈佛路》优秀最新观后感作文
“我知道外面有一个更好更丰富的世界,而我想在那样的世界里生活。”这是《风雨哈佛路》里的一句经典名词台词。
这部电影主要讲的是:一位生长在纽约的女孩儿——莉斯,经历人生的艰辛和心酸,凭借自己的努力,最终走进了最高学府的经历。
莉斯出生在一个不幸的家庭,童年在贫困和饥饿中度过。母亲因吸毒染上了艾滋病导致精神崩溃,父亲酗酒最后进入了,外公又不肯收留她,她只好流浪街头。
我们身边很多人的出身都比她要好得多:我们有温暖的家,我们衣食无忧,我们不必流浪街头,而且父母都很健康。正如她所说的,我们生活的世界比她的丰富,比她的精彩,她也想到我们这个世界来生活。她很可怜不是吗?但她回答说:“我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不停的努力向前走。我为什么不能做到?”实现理想的道路,一旦踏上就没有退路,除非你跳下路边的悬崖。但是,也许在下一秒,你就会看见胜利的曙光,也许在下一秒,你就将达到理想的世界。
所以,莉斯没有放弃。在她十七岁时,她选择去读高中。这对于一个没上过几天学的她来说,谈何容易?但她决心已定,只要是她下定决心要做的事,就没有不可能的。是的,她顺利地读上了高中,并成为了学校里最优秀的学生。她白天在学校,晚上就在地铁上度过。而这一切,她早已习以为常,她只用两年的时间学完了高中四年的课程。
很多人总是找各种理由说放弃。但在莉斯面前,我们又有什么资格谈放弃?她的生活状况是那样的糟糕,可她仍然坚持着。这是为什么?因为她是天才?我们每个人在某一领域都是“天才”。可是光靠天赋是没有用的,更多的是靠她自己的毅力与恒心,是靠她对理想执着的追求。为了实现自己的人生理想,她竭尽全力。
出生比别人差又怎样?好的出生,只是给你提供了捷径,但不起决定性的作用。结局的好坏,都由你的努力来决定。在学习方面遇到困难,就想想:“你有莉斯困难吗?莉斯能做到,你为什么不能?”在生活方面更应如此。“没有人可以和生活讨价还价,所以只要活着,就一定要努力。”
每个人的心中都有一个童话,故事的主角就是自己,只有我们才能决定故事的结局,为了童话美丽的结局,永不要放弃。