看《风雨哈佛路》励志电影的观后感400字
“请不要闭眼,机会就在下一秒出现。”这句话出自一部美国的一部经典励志电影《风雨哈佛路》。
这部电影主要讲了一位生长在纽约的女孩——丽丝,经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力,最终走进了最高学府——哈佛大学的经历,表现了一位家境贫困的女孩用自己执著的信念和顽强的毅力改变命运的主题。
是的,“请不要闭眼,机会就在下一秒出现。”这是丽丝在勤奋学习时鼓励自己一定要努力,考上哈佛大学时说的。就是为了让自己把握每一次机会。
看到这里,我想起了自己去年围棋“考段”时的事情——我为了不让爸爸失望,也为了自己,前三局我都非常认真地下,每一步棋都思考了好一会儿。但是后面四局时,就有一点骄傲了,心想:“我都连赢了三局,后面肯定能胜出的!”我开始放松了警惕,只是单靠直觉下,结果全部都输光了!
比赛结束后,我心想:“我明明可以升段成功的,就因为我那一瞬间的自满,使我白白浪费了这么一个好好的机会!”
“请不要闭眼,机会就在下一秒出现。”我们千万不能因为什么而放弃,自大。对手正是坚信了“下一秒”,把握住了机会取得了胜利,而我却因为骄傲,失去了晋级的机会,唉……