《风雨哈佛路》观后感
记不清这是第几次看这部电影,看一次哭一次,因为看的时候我的状态就是有些崩溃的。因为看了几遍的书做题还是做不好,听了几遍的课,做题还是做不好,时间越来越近,时间越来越紧,压力越来越大。害怕自己选择的考试太多了,考不好被嘲笑或者怎么样。想要静下心来,却发现怎么努力都无能为力,于是完全给自己一个不需要做任何事情都下午,看了《风雨哈佛路》。
我焦虑烦躁的本源居然不是考不过会不会被嘲讽,下午看过这个电影之后,觉得自己的想法愚不可及。你自己努力奋斗的人生与他人何干。看不下去了就歇会再继续,何必在意别人的眼光。女主角时刻怀着感恩生活,即使父母除了给予她生命,似乎生命以外的东西都是她自己一点点争取。母亲吸毒得艾滋,依然相信母亲是爱她的,父亲即使没有怎么管她,依然感谢父亲让她见识到不一样的世界,开阔了眼界。她希望读书改变命运,对学校的老师说我需要这个机会,对的评委说她需要这个机会。人人都需要机会,可只有她一直在为这个机会努力着,非常努力的争取着。机会都是留给有准备的人,这句话从来都没有被过,是的,有准备的人。
我准备好了迎接机会了吗?好像没有。我还会去胡思乱想别人为什么会有享受当下,觉得当下挺好,谈谈恋爱,煲煲电话粥,我就得一下班就快点回家,做完晚饭了赶紧看书。为什么别人臃肿的身材可以走的那么自信,我就非得控制饮食,坚持运动,保持好身材?是啊,为什么?哪有那么多为什么?如果你想跟他们一样,你也可以,可是你甘心吗?是的,我不甘心,我害怕自己肥胖的身躯,我害怕自己抱怨周遭的时候无力改变抱怨完了只能顺从的那种无奈,我害怕自己想爱的人很优秀而我只能自卑,我害怕我想要的东西很贵我连看都不敢看,我害怕~我害怕~我害怕很多东西?可我为什么现在害怕将来我考试不通过别人会嘲笑我?那些足以让我害怕的我却都忘记了,说到底,是自己懈怠了。因为害怕别人嘲笑的时候我还能找借口,那些害怕我连借口都找不出来,那是我的人生,别人的嘲讽与我的人生无关。思路一下子清晰了。我问一个朋友,如果我也选择享受当下及时行乐,会不会过的很舒服?她说会,但是将来会后悔。
是啊,我现在拼命努力,不就是后悔曾经没有拼命奋进吗?难道我还要重蹈覆辙吗?不,坚决不。我讨厌以前安逸的一眼望到底的生活,我讨厌天天回家葛优躺,是的,我讨厌。既然如此,那就跟《风雨哈佛路》里的女主角一样,心无旁骛,追求你想要的。安全感只能自己给自己,除此之前,无人可以依靠。即使家人也无法给你你自己想要的梦想,因为梦只能你自己做,然后在生活中一一通过自己的努力展现。
女主角说“我要尽我所能,看看到底会发生什么?”,我要尽我所能,看看那几场考试跟考哈佛比哪个更难。周遭人和事是你想逃离的,她们不应该给你带来困扰,只有持续的每天进步一点才能让你觉得生活美好。她们愿意享受当下,只想周末和男朋友恩爱,这是她们选择的生活,不是你想要的。所以尊重就好,不抨击,只管走好自己的路。
风雨哈佛路,风雨注会税务师路。你还未拼劲全力,怎知未来如何?