昨天晚上认真看了《风雨哈佛路》,这个电影还有另外一个名字:贫穷的哈佛女孩。看了这个电影,内心受到了很大的触动,眼泪不自觉地流了出来。因为我作为一个来自农村的女孩,也可谓是出身寒门,其中成长滋味,一路走到现在,即将大学毕业,与电影里的女孩相似的人生经历,是这部电影触动我内心的真正原因。
电影的女主角名叫伊丽莎白,但她更希望别人叫她丽兹,因为她母亲发狂时就叫她伊丽莎白。她出生的家庭是常人难以想象的家庭,父母双双吸毒,患有艾滋病,母亲精神,还常年酗酒。这个家庭一贫如洗外,丽兹很小就开始照顾母亲,她说母亲是她的孩子,正是因为如此,丽兹没有时间去上学,但是由于自身勤奋且聪明,她在学校取得了很优秀的考试成绩。
丽兹希望和父母生活在一起,哪怕要亲眼看到母亲发病的可怕,父母对这个家庭不管不顾,但这一点小小的希望也破灭了,母亲从医院回来后到了她爷爷家生活,她与母亲就这样分离了。后来因为不能按时去上学,她被送进了一个社会机构,类似儿童的地方。在那里,孩子之间打架是常事,她也经常被欺负。后来到了十五岁,她回到了爷爷家,此时她的母亲已经奄奄一息,由于看不惯爷爷,爷爷也不喜欢她,很快便被赶出了爷爷家,小小年纪开始了流浪生活。流浪了不久之后,她的母亲就去世了,丽兹非常伤心,也开始思考生命的意义。很快她决定重新去上学,她不想做一个傻瓜,她想去看看另外一个与她生活的世界完全不同的世界,她知道有一个更好的世界。
在学校开始学习后,她一边打工一边看书,因为要在两年的时间里读完四年的课程,她把所有的时间都用在学习上了,她想看看自己能不能也到那个更好的世界里去生活。结果上天没有辜负她,她考了第一名的好成绩,获得了去波士顿旅游的机会,她在参观哈佛大学的时候,她羡慕地看着周围的人群,老师鼓励她考哈佛大学,她从不自信不确定转变,开始有了冲破一切困难的勇气,她决定报考哈弗大学,接受最好的教育。
影片的最后,丽兹以优异的成绩获得的资助,坐在了哈佛大学的教室里。
她感谢她的父母,发自内心的深爱着她的父母。这一点让我感到羞愧。我的父母为我日夜操劳,担心这担心那的。可是我却似乎什么都还没有为他们做。有时候没钱交学费的时候,有时候被同学嘲笑的时候,有时候看到别的孩子的生活过的那么好,而我甚至连饭钱都要省的时候,我就非常难过,甚至埋怨生活,埋怨父母,为什么我要这样?现在我却明白了,父母已经把最好的一切都给了我,他们教我做人的道理,他们供我衣食,他们给了我这世上最真挚最永久的爱,他们已经没有什么再能给我了。而我只是在盲目攀比,虚荣心作祟。在把眼睛过多地关注他人的生活中看不清自己了。
另外丽兹在确定目标之后便不顾一切,挖掘所有的潜能去完成目标,最终实现了梦想。我有她这么努力吗?或许三年前的我可以说有她五分的努力。但是因为自己对上的大学感到失望,认为高考失败,上了自己不想上的学校。便一味逃避。上课时感兴趣就听,大多数时候打酱油,导致专业学的不扎实,本应该学习更多的知识,本来拥有很好的天赋,就这样浪费了。室友常说如果我努力的话,绝对是学霸中的学霸。可听到这话我只有羞愧和后悔。因为生活没有如果,只有后果和结果。
在这大学的最后一年里,我要静下心来,好好看看未来的路应该怎么走,对自身的职业定位不能再一天一个想法了。接下来的一段话与诸君共勉:Learning is a lifelong journey because everyday brings something new. Everything that you learn becomes a part of you and changes you,so learn wisely and learn well.