要承认这是一个好题材
前所未有人拍摄,全民关注度新高,故事催泪效果强,话题自带正能量,只要一个好的导演和一个好的团队就能撑起来一个好故事,比如《湄公河行动》、《红海行动》的导演和团队来拍,效果和评价绝对不一样。
一个朋友看完电影说:如果没有黄晓明就好了。同时期有最燃国漫《哪吒:魔童降世》一骑绝尘,又有最烂科幻《上海堡垒》吸引口水,这部电影整体表现的中规中矩,抱有期待低于预期,这一份票是为了消防员,这个分就不能友情了。
电影中有很多肉眼可见的bug,比如用高压水浇灭原油着火,这是多没有常识,比如两个人去负责远程供水,被垃圾缠绕死亡,这多么可惜,其他消防兵在做什么?比如黄晓明版的江立伟个人英雄主义,去关闭阀门,这是有多少细节没交代清楚。比如整个城市一片瘫痪,到处都是乱象,大连明明治安、交通都是典范。本来都是出彩的点,愣是漏洞百出到尬。
如果不注意故事剧情,不关注主角演技,不推敲逻辑因果,仅仅看其中的一些片段,还是高度还原了消防官兵带给我们的种种感动,哪有什么岁月静好。不过是有人在替你负重前行。
为什么消防员的死亡率这么高呢?因为他们是现役军人,一方面装备又跟不上,另一方面他们的天职是服从,从不言后悔。简直是用生命在灭火。消防官兵取消现役,进行职业化转变,也是一个大的进步,装备提升和技能培养也任重道远。既然是和平年代,总希望少点牺牲,致敬!