《烈火英雄》观后感
——《烈火英雄》观后感
这是一场人与火的抗争,生与死的抉择。
这不是一场所谓戏剧化的电影,而是每个消防员工作的的缩影。
电影讲述消防队与化工厂熊熊烈火抗争的故事。以核心故事为主线,镜头分别对向了两个分镜头:火场内的消防战士及火场外的社会人士。
从火场内的情景来看,大过于惊心二字的便是动魄。
郑志,代表着每个退役前的消防兵,心中有着将要和家人团聚的欣喜与期待,但更多的还是对最后工作的责任。在面对着数名消防同伴受困于火焰中,本能并不是当个逃兵,反而选择以自我的生命化作水枪,浇灭挡在同胞生命前方的火焰。倒下,爬起,终长眠在这无情的烈火之中。只记得他用生命最后的力气扔出已被烈火侵蚀,熏黑,破损的消防帽,留下一句:“交给我妈。”既是托付也是歉意。当时,脑海中浮现着电影片头中捧着儿子遗物的母亲撕心裂肺的哭喊,交织着无奈,心疼与不舍,甚至是语言无法表述的伤痛。看到这里我不禁反问:这是消防员的宿命吗?不是的,这是消防员选择的结果。谁会那么傻,放弃自己的青春,生命,家人而葬身火海?是消防员,是英勇无畏的消防员,是舍我取他的消防员战士!
徐小斌王璐夫妇,在假期中享受着新婚的幸福。只因一通“组织需要”的电话,便投身于战斗之中。在这场行动中,王璐是指挥员,徐小斌作为保障供水员。可因下水行动被垃圾牵绊而溺水身亡的徐小斌,这让这场婚姻定格在这一刻。“徐小斌,我把你的脸擦干净你就会醒过来对吗?你这个玩笑开的有点大了!”这句话不知泪目了多少人。多希望消防员的意外只是个玩笑,可当你知道这就是事实的时候,会有多心痛。
江立伟,他是一个首当其冲参与“必死无疑”任务中的勇士。在火海中转动上万次的闸门,是为了给同伴生的可能和全市生的希望。最后看着妻儿的照片,坚定了他救火的信念,手套被融化,他就徒手转动高温转手。与烈火较量竞争,更是与死神斗争。一句“你输了”,是他战胜了火的骄傲。流动的原油被控制,火势被控制。但是他却输给了死神,他终究还是牺牲了,他脑海中与妻儿共享时光的画面随着气息的薄弱幻化为泡影。哪个消防员没有对生的希望?只是他用自己的生命换来更多人生的希望。
从火场外的情景来看,是自私自利,还是善良心地?二者如同天使恶魔一般,共同存在着这个危难的城市。是在选择找寻拥挤中失散的儿子,还是帮助临产的孕妇?是坐船离开还是送哮喘的小男孩儿住进医院?天使般善良的人们往往选择善意的那一个选项。可也有人将无助的人拒之门外,狠心拒绝,只顾自己危亡。但总有那么一群人,作为场外的“消防员”为城市中的人心惶惶降温,用善良与大爱镇定住被大火的威胁包围住的城市。相对于仓皇逃出这座“死亡城市”的人,医生作为火场的后方支援,治疗伤亡的战士和生病的人士。“医生,向我们这种人走不了了,你怎么还不走?”“难道你要给自己动手术不成?”是责任羁绊住他们“求生”的脚步,他知道自己不是不能走,而是不愿走。
那些心怀善意的场外人士,那些背负责任的消防人士,都是这个被烈火保包围的城市的光—火焰之光。是他们给予城市生的希望。他们都有一个俗人不具备的特性,那就是敢于牺牲自我的大无畏的牺牲精神。简单二字,是视死如归的决心,是舍己为人的信念,是心有苍生的大我精神。
人与火的抗争,人胜利了。生与死的抉择,你会怎样选择呢?