"我是中原野战军二师一三九团三营九连连长谷子地",这句话不断地在我的脑海中回响着,这句话是红色电影—《集结号》中九连连长谷子地介绍自己常说的一句话。
《集结号》与一般的战争片不同的是这部影片是通过叙事来表达对革命先烈的敬仰之情,更多的表现出革命烈士面对死亡时的大无畏精神。影片主要突出战场上各种人物的动作神态、内心情感,让观众观影时有种代入感,有种与剧中人物同处境、共情感的感觉。通过表现文化教员王金存面对战场由开始的恐惧、不知所措到后来的坚定勇敢、坦然面对的内心情感变化来表现人的本性。仿佛是我自己马上就要上战场,内心的害怕、迷茫完全不亚于剧中人物,这时我才能深刻明白英雄是需要多么强大坚定的意志,冷静沉着的态度。其实我们每一个人都是十分渺小的,但一个人的力量是无穷的,他的精神力量不仅会强大他自己,而且会影响到周围的人,给他们以积极向上的力量,那么这一个整体拥有的力量则是更惊人的!
“每一个牺牲者都是永垂不朽的”这是《集结号》要表达的主题,经过连长谷子地不懈的努力,不断地写信,向上级汇报情况,没日没夜地挖煤矿,终于让那被遗忘的47个弟兄得以正名,他们不是失踪也不是逃跑,他们是真正的烈士。最后九连全体烈士道德墓碑前,团长的警卫员小梁终于吹响集结号,那响彻天空的号角凄婉而又悲怆。
看完这部红色电影后,集结号的声音一直在我的耳边环绕,让我体会到革命先烈的牺牲是多么的珍贵,明白了革命烈士勇敢为国家奋斗的光辉历程,他们顽强的意志和大无畏的精神让我内心震撼无比!作为出生在和平年代的青年,我们不能忘记那段腥风血雨的日子,应该永远缅怀那些千千万万不留姓名却前赴后继为民族解放事业捐身献躯的革命先辈。作为的建设者,我们要继承革命先烈的优秀传统,发扬光大能吃苦、顽强奋斗的精神。我们要用先进的科学技术和文化知识武装自己,不断的进步成长,为祖国的持续繁荣富强贡献一份自己的力量!