《集结号》观后感
一听《集结号》这名字,本来感到很好笑,感觉仿佛是一艘船名字。但当我再一次观看完这部影片后,我却笑不起来了。我不由陷入了沉思之中。如果时刻能够逆转,把我们这些整天自以为是人都弄到汶河战场上,那又会怎样呢?
也许在座我们没有人会回答这个问题,但它确实存在。在那样艰苦环境下,在那样枪林弹雨中“头顶飞子弹,脚底下滚地雷”,若你是连长谷子地,若你是战士姜茂财,若你是九连中一员,你还以为会有生存期望吗?你会战斗到集结号吹响那一刻吗?
不用想,不用说,我们默认了,我们都不能。但他们却能,我们九士们却能!他们是军人,他们对队伍有着无限忠诚,他们对战友有着无限关爱。在战场上,他们绝不会丢弃每一个生死相依兄弟,他们宁可战死,也要和战友们共命运,就像剧中姜茂财(王宝强饰)泪水一样。那一时刻,我坚信,所有在场观看人都会为之感到辛酸吧!
我们确实有必要去谈谈九连,去谈谈那四十七个为国捐躯英勇烈士们。不错,他们是军人,军人是以服从命令为天职,就像那位团长说那样:“只要集结号声没有吹响,就是打剩下最后一个人,也要打下去!”他们知道自己会牺牲,但是他们绝不会撤退。英雄?什么是英雄?他们就是英雄!英魂无私,无泪,无悔,只有一片鲜血洒遍疆场,为国家,为民族,为,他们都死了,他们宁可轰轰烈烈地去死,也不会窝窝囊囊地活着。他们用他们生命和鲜血换来了我们这天幸福生活,我们烈士们也能够瞑目了。
就像前面所谈到,九士们同命运,共生死,他们这种对待友情态度对我们有着极大启迪。再想想我们,我们所谓友情时常只是纯粹利益朋友!我们不是只坚信“只有永远利益而没有永远朋友”吗?看了这部电影之后,我们难道不觉得我们都错了吗?是,我们是大错特错了!九连兄弟们之间亲如手足般情谊,真是感天动地啊!
还有,也不是任何人都会那样顽强,如此英勇恐怕也只有九连了。就连一个文化教员,一个一上战场就“尿了”懦夫,都能那样地英雄,“誓死不做俘虏”。那样连队,该是什么样啊!那必是一支攻无不克战无不胜英武之师!
伴随着主题歌《兄弟》旋律,影片结束了。九连走了,为了我们此刻幸福生活而走了。我们这些生活在幸福时代人们,难道不就应醒醒了吗?不需要我们去像当年九连那样去厮杀,只需要我们这群后人心中多一些感激,多一份感恩心。同学们,让我们拿起我们手中笔作为刀枪,勤于读书,发奋学习,为祖国强大奉献出我们自己力量!
中学生“冲锋号”早已吹响。坚信在我们胜利完成我们学习任务之后,那嘹亮集结号定会在我们耳边及时响起!