最近去看了冯小刚的最新大片《集结号》,总体上感觉较好,有感而发几条感想:
1、中国人拍摄战争片的手法终于有了大进步,逐渐有点像美国大片的感觉。
一直以来,特别讨厌中国人拍的战争片,总是觉得没有什么意思!为什么?太假!像三大战役这样的片子,要是站在影片可观赏性的角度,不会获任何的奖项,但是在中国总是第一位的,所以这样的烂片总能拿到奖,拿到奖后的解放军导演总是特别激动,一个字:假,两个字:太假,三个字:非常假。
但是,看了“集结号”后,感觉不一样,这才是战争,这才是残酷的战争,这才是有震撼力的战争。
不过,听说是韩国人帮搞得特效。有点惭愧,但转念一想,没必要。就是自己不如人家,才去学习;学习完了之后,才能提高自己;提高自己之后,才能拍摄更好的作品。一个字:值,两个字:太值,三个字:非常值。
2、中国人真正开始反省战争的意义,战争的悲惨性
影片中有一个场面特别的让我震撼:
在一片没有名字的仅仅树立这一根根树桩的坟地里,谷子地看着这一切,说了句:“怎么都没有名字?爹妈生的时候,都给取了名字,到现在,怎么都成了没有名字的人?”(大致意思),说实话,这是看这个片子,我唯一哭的地方。
革命先烈千千万,有多少先烈到现在是有名有姓的?没有多少!更多的是默默无闻,为中国的解放事业奉献的无名英雄。他们为中国的解放事业奉献了生命,我们后人应该怎么做?应该多一些像谷子地这样的连长。
战争是悲惨的,同样是令人激昂的。我们不怕打仗,不怕牺牲,但我们要避免打仗。打仗的目的是维护国家完整,但决不是为了某个人或某个团体的利益而打仗。希望以后不要在发生类似“国共两党”的大战了,最终受苦的还 是平民百姓,不管,它的说辞是多么的好!
3、中国的官员们需要看看
看到战争的残酷,想起社会的,我想向中国的为政者献几句话:多为办实事,在干坏事前想想,革命先烈可能就在某个地方看着你,多行不义必自毙!
中国党的天下是中国党带领广大的工人、农民等,一步一个脚印,一步一滴鲜血打下来的,的目的是希望当家做主,为了这个目的,千千万万的先烈才不惜抛头颅,撒热血,以生命去换取中国的新生。
但是,看看中国的现状,有多少官员在真正的为做事?没有!有多少官员拿“”当幌子在行私利?很多!因此,我现在特别讨厌机关在其名字前面加“”二字,例如,“”、“警察”、“”等等,但是他们真正实心实意在为“”办事吗?这大家都知道。
建议,机关统一去观看“集结号”。