《集结号》观后感
一向以来冯小刚的大作“集结号”老是想不起来看,一是他是一个战争题材的故事,并不是我爱好的,二来都是一帮大老爷们,也不是我的兴趣所在,想说这天既然睡不着抱着随便看看的心态打开来。
震撼、感动,继而痛苦,刚开场所有炮弹战场飞扬的画面深深的撼动我,心一向被揪着。
与冯小刚平日的拍摄手法的不一样与我对战争的明白,都在谷子地与他的战友的每一句话,每一个动作,被改变。
除了震撼,不知道说什么才好,故事的最后当小梁子说出大部队为了组织,牺牲了他们,并没有吹集结号的时候,理得一点头绪也没有,死,谁不怕,但是他们的这种坚持,打动了我。
真实的故事是其实谷子地已经被炸死了,谷子地本来就是无父无母无名无姓,此刻他也是那些无数无名死者中的一个,过去的,和此刻的。
最近关于南京大遇害人数的争论闹得沸沸扬扬,1937年的,七十年过去了,时至今日我们对于自己死去同胞的人数也无法搞清楚,仍然是那个十分模糊的300000。日本人的质疑态度的确可憎,可对于我们来讲,3后面的五个零也的确很空洞,正因我们已经不可能了解到死去的每一个人的样貌,年龄,脾性。这对于历史和战争来讲的确无奈,而对于这天作为回顾者的我们,这种无奈背后透着悲凉。
电影的宣传词:“每一个牺牲都是永垂不朽的”。那么什么是永垂不朽,百度百科解释:指光辉的事迹和伟大的精神永远流传,不会磨灭。永垂不朽的是精神和事迹,而不是牺牲的个人。而电影的主控思想在于说明每一个“牺牲者”都是永垂不朽的。这是个浪漫主义的说法,一个人永垂不朽的方式无非是名留史册、永垂青史。电影的主线就是一个立了功的英雄连长不断的遭受委屈和误解,并想方设法为死去的战士“正名”的过程。可我们能够想象,得到证明的毕竟是少数,大部分烈士还是没有名字,无边的墓地,墓碑林立,同样高度的木桩用同样的字体印着“无名烈士”,他们无法彼此互相区分出来,但他们不是克隆出来的。
墓地里,眼睛已经被炸得半瞎的谷子地(九连47名战士的连长)趴在墓碑上想找到自己的兵的名字。战争打胜了,死去的战士那么多,他们就像“河里的一滴水,谁知道他是从哪个泉眼里面冒出来的”。这个话说得很残忍——谁知道还是谁在乎——但是如果从一个高度崇尚群众价值,个人价值被基本忽略的时代说出来,就不显得个性。但是此刻不一样了,此刻是以人为本的社会,个体价值已经得到充分的张显,无处不在的媒体每一天都在创造着一个个“永垂不朽”。孟氏兄弟井下逃生之后,媒体给他们二人拍的照片像是两位英雄。《南方周末》正在评选的20xx年度人物孟氏兄弟就是候选人,并且此刻排在第八名,人家在井下喝尿挖石头逃生的时候我们没有帮上一点忙,为什么他们逃出来之后又把他们当作奇人逸事来报导?倘若他们死了呢?死了也就是死了,和那些所有葬身于黑窑黑井的矿工们一齐。孟氏兄弟是一个令喧哗的我们十分尴尬的主角。
因此冯小刚在恰当的时刻,以恰当的视角选取了一个很好的题目,单就电影的社会好处这一点,《集结号》就是很成功的。