当时的条件虽然差,但他们依然运用自己的智慧取得了一次次胜利。也痛恨那些可恶的日本鬼子的所作所为!
每位同学都在现在的时光享受着欢乐,不会想到这些都是一位位战士﹑一条条生命换来的。他们饱受枪林弹雨的攻击,不怕牺牲,只想保卫国家的领土。在之前,我一直以为八路军大部分仗义都是靠蛮劲获胜的。但看过地道战后,我才知道他们不仅有一股不怕牺牲的蛮劲,更有聪敏的材质与团结的精神。
1941年秋,冀中平原的斗争进入困难阶段,日伪军“扫荡”日益残酷。冀中武装为了保存自己的力量,长期坚持平原游击战争,开始挖掘和利用地道对日伪军进行斗争。冬初,清苑县冉庄民兵先在自己家中挖了单口隐蔽洞(俗称蹲),很快遭到日伪军的破坏。民兵把单口隐蔽洞改造成能进能出的双口隐蔽地道,但仍不能有效地进行战斗,多数地道又遭到破坏。
1942年夏季反“扫荡”开始后,冀中区委和冀中军区号召冀中普遍开展挖地道的活动,地道的构造不断改进和完善,初步形成户户相通、村村相连,既能隐蔽、转移,又便于依托作战的地道网络,成为长期坚持冀中平原斗争的坚强地下堡垒。冉庄的地道也有较大的发展,共有4条主要干线、24条支线,村内户户相通,向外可通往孙庄、姜庄、隋家坟、河坡等村,全长30余华里。地道一般宽1米、高1.5米、顶部土厚2米以上;地道内设有了望孔、射击孔、通气孔、陷阱、活动翻板、指路牌、水井、储粮室等,便于进行对敌斗争。
当时的条件虽然差,但他们依然运用自己的智慧取得了一次次胜利。也痛恨那些可恶的日本鬼子的所作所为!今后,我要努力学习,长大为国家出一份力量!!!!