在寒假期间,我又一次观看了电影《地道战》,它主要是讲:1942年到1944年那几年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”实施了三光策略:“杀光、抢光、烧光”。冀中人发由于军力不足,不能对抗敌人,就创造了新的斗争方式----地道战。创建地道战以后,敌人就往里面攻击,想方设法地破坏。但是聪明的冀中又想到了很多妙法来防备,敌人没有得逞,他们既怕又恨,但又对我们没办法。人们有了地道战,敌人的“扫荡”粉碎了,冀中最终取得了胜利。
当我看到,电影中的人们那么英勇的对抗鬼子,电影中的人们面对生死还有国家民族的利益抉择时对国家的无条件奉献,我便被深深的触动了!因为,这部电影也只是一个历史的缩影,是一个民族在崛起时伟大的抗争。仔细看一看,在地道战的抗争中,中华儿女表现出了英勇无畏、顽强拼搏、机智努力的大国精神。看着老百姓们从容地面对着毒气与水淹,百姓们大胆的、机智的面对鬼子的花招,我的内心又再一次充起了对我们这个民族的无比自豪与骄傲。
去年,10月1日,当庄严的国歌在上空响起,看着五星红旗冉冉升起,看着军人们踏着整齐的步伐,歼8歼10飞过蓝天,想起中国艰难的60年峥嵘岁月,想起中国在60年的坎坷中艰难挺起,中国不容易!
虽说现在我们还没有杰出的诺贝尔获奖者,还没有象美国人一样踏上月球,甚至在科技上还超不过曾经侵略过我们的日本,但是谁说这不可能,谁说这是中国人的空想。中国早已不是那头沉睡的雄狮,有朝一日,中国一吼天地也要颤三颤世界闻名的宝座终将被中国抢夺。这不是预言是无数炎黄子孙的期盼,无数龙的传人的梦想,不过请相信这种将成为现实,世界高端的科技终将被中国人掌握。
看着地道战,中国儿女的团结也将我触动,团结就是力量团结永放光芒,这是中国千年不变的凯歌与法宝。看了【地道战】我更加深信,没有什么困难能打垮中国,团结的中国可以取得胜利。激昂的歌儿又响了起来,让我们齐声唱到“团结就是力量、团结就是力量…”