大国崛起观后感
“忽视过去的人,在未来行程里只是一个缺乏思想准备的匆匆过客。忽视过去的国家,面对世界变局,将不会有成熟的选择。甚至有迷失方向的风险。走过六十年,回首五百年,一路巡看交相兴替的大国演变,我们要做的其实就是一件事,让历史照亮未来的行程。”
国人现在越来越热衷关注历史,似乎是易中天和于丹带领百家讲坛发动起来的。CCTV做的这个片子立意很新,大国崛起,是历史又不全部是历史,是历史又不是全部的历史。
确实是历史,但仍然有很大的篇幅在说经济说人物说文化。确实是历史,但不是全部的历史,只是截取一些片断,这些片断是它崛起的历史。
看历史不只是了解更是为了借鉴,学习本国的历史和学习大国的历史都是具有深刻意义的。看完之后你会知道,无论这个国家历史是否悠久,它都具备自己独特的一种文化,这种文化包含很多方面,经济上的,体制上的,法律上的,这种文化就是所谓大国文化,这种文化是大国崛起的力量,更是大国得以不倒的基石。
荷兰人的文化是经济,他们曾经控制了几乎整个世界的经济活动;日本人的文化是学习,从中国到西方他们永远跟在强者的身后;法国人的文化是自由,轰轰烈烈的马赛曲从这里唱响,夹带着自由的呼声;德国人的文化是自省,大战把国家毁了,可是废墟之上迅速站起来的还是德意志人。等等这些都是大国的文化,有了这些文化一个国家才是大国,国家才足够完整,任何武力的或丧失文化的征服都太过苍白。
之于中国,始终在走着成为大国的道路但至今仍然不是大国,中国的文化是什么?很多。从古代的仁义到现代的实事求是艰苦奋斗,文化太多太深,所以很难找到核心文化。中国人太多,历史太深,找到一个全民族认同的核心文化谈何容易,更何况许多代表传统文化价值的东西正在遗失,试问遗失掉的精华拿什么来补?
中国要走的路还很长,仍然需要学习,但是有的时候我们还是高看了自己,我们仍然认为我们是大国这让我们很难放下姿态。彼得大帝隐姓埋名去欧洲学习,甚至在国家的最西端建立新的首都;日本人的使团遍布所有世界大国,明治维新终于走上大国的道路。中国人呢?很难看到这样的学习精神,很多人出国但有多少是抱着学习的态度的,开开眼界享受享受则已,这才是要命的。
诚然,国家电视台尤其是中国的国家电视台做的片子免不了有的导向,说到不谈他们回归资本主义框架的事情,于是那一集直接做成了苏联。片中还提到,荷兰英国和美国是真正意义上征服过世界的国家,因为只有经济征服才算征服,这一点也符合目前国家一心搞经济的战略。但,这是可以原谅的,总的来说,片子做的还相对客观,那百分之二十的需要也不必深究。
大国崛起这个命题很值得思考,尤其对于发展中的中国来说,这套片子很有想法,至少是个抛砖引玉,也算是善举罢。