大国崛起观后感
科技的力量
——《大国崛起》第四集观后感
科学对每个国家来说都太重要了,科技发达,国家自然就富强,国家富强了就有能力去保护自己的领土,捍卫自己的尊严,保证自己的国民安居乐业。纵观工业时代的欧洲各国,没有一个国家可以维持领袖地位,除非它开发其科技知识。而当时的的英国,正是依托科技革新的力量,迅速地走上了崛起的道路。
当牛顿的发现万有引力定律后,对科学文化发展起到了积极的推动作用,解放了人们的思想,给人们探索自然的奥秘建立了极大信心,最大限度地激发了人们的创造力。自此科学的精神渗透到英国社会中,人们开始以理性的眼光认识世界,打开了工业革命的大门。 当瓦特最终以万能蒸汽机解决了最核心的动力问题后,它被广泛地应用在工厂成为几乎所有机器的动力,改变了人们的工作生产方式。蒸汽机为一系列机密加工的革新提供了可能,更高的工艺保证各种机器包括蒸汽机本身的性能提高,极大地推动了技术进步并拉开了工业革命的序幕,从此英国工业化开始以惊人的速度全面展开。 当亚当·斯密以《国富论》指出了自由竞争的市场规律后,英国人开始在本国强大工业能力的支持下,开始大力推行自由贸易,拓展全球市场。
英国工业革命的成功,是科技的力量促使国家硬件和软件两方面共同的成功,这些成功为人类财富的增长提供源源不断的动力,让工
业革命真正对社会发展产生革命性的意义。
科技的力量带给全世界的影响都是深远的。工业革命时期,当英国在中国还在封建锁国的时候已经开始开始谱写新的历史篇章,机器开始代替手工,这在当时的清王朝是无法想像的。也许历史已经注定了这一切必将发生,伴随不列颠的崛起所带来的文明也成为了当今世界的强势文明,毫无疑问,这是一种值得多数国家学习的先进文明。但是,这种文明给其他文明带来的是如此之大,以至于大多数文明都被迫洗心革面,向它学习,以至于英语成为当今世界多数国家义务教育中的一门必修课。
日不落帝国虽已远去,但他的影响仍在我们中间发生作用,并且至今仍未褪去。