唐山大地震观后感
在那张惊心动魄、刻骨铭心的唐山大地震中,死神冷酷无情的带走了一个又一个无辜的生命,留下了一个又一个催人泪下的故事。
坍塌的房屋,远远近近连成了一片废墟;往日和谐宁静的唐山变成了人间地狱,地上堆满了尸体,血流成河;幸存下来的人们身上雨水、泥水、泪水、血水混在一起,用双手拼命挖掘者被掩埋的亲人、朋友,烟雾弥漫中,“哭声,喊声,嚎叫声,声声入耳”……唐山大地震那悲惨的一幕幕重新出现在人们眼前。电影《唐山大地震》的主人公原本是幸福快乐的一家四口。地震残酷的带走了爸爸方大强,龙凤胎姐弟方登、方达又被同时压在了一大块水泥板上,两个孩子只能救一个,否则两个孩子都活不了,我的心不禁被揪了起来。妈妈元妮迫于无奈选择了救弟弟方达。然而姐姐方达也奇迹般的还生。当本来漂亮可爱的方登肿着一只眼睛、披头散发、浑身泥土、衣衫褴褛的从满地尸体中苏醒过来时,很多人被这悲惨的情景深深打动了,地震啊,你为何如此无情!!!而另一边,妈妈元妮紧紧搂着失去了一只手的方达,她喃喃的念着:“没了,才知道什么叫没了……”很多观众擦了擦红扑扑的眼睛。而幸运的方登被好心的解放军夫妇收养,开始了全新的生活。整整三十二年,方登都没有去找妈妈和弟弟。因为她清楚地记得,在生死攸关的时候,妈妈选择了救弟弟,她以为妈妈只爱弟弟……
20xx年5月12日,汶川大地震再次震惊了全中国。已是大老板的方达和身在加拿大的方登都去救援……一家人终于重逢,方登也终于理解了妈妈当年无奈的选择。看到这里,我不禁热泪盈眶。《唐山大地震》的导演冯小刚说过:“灾难的飓风过后,唯一留下的就是亲情。就好像这些光亮,是支撑他们活下去的希望和勇气。”亲人永远是亲人,血缘关系是不可以改变的,如果这一家人早日重逢该多好啊!
地震是无情的,而爱的力量是无穷。亲情的爱让很多人坚强的活了下来,全国上下对受灾人民的关爱让唐山很快走出灾难,如今的唐山焕然一新,到处耸立着高楼大厦。但那1976年死去的242769人和受重伤的164851人、受轻伤的544000人,时刻提醒人们珍惜时间,珍惜生命,过好每一天。
20xx年的汶川大地震同样惊心动魄,如今汶川正在重建,或写灾难后的人们更强大。
我希望人们对地震的自我救护意识更强一些。科技也越来越发达,房屋越来越结实,在地震中的损失越来越少。梦中的我还惦记着《唐山大地震》,它给我留下了不可磨灭的印象。