唐山大地震观后感
影片《唐山大地震》是冯小刚导演的一部感人至深的电影,它不知让多少人留下了感动的泪水。就在教师节的这天下午,我们集体观看了这部电影。
感动一生命的馈赠
故事中的父母是一对恩爱的夫妻,地震发生后,他们首先想到了孩子,地震威力巨大,所到之处,全部成为一片废墟。母亲看到两个不知所措的孩子,便向楼上冲去,父亲深知危险,便用力地将母亲向后一甩,冲进楼里,“哗”的一声,无数瓦砾压到他的肩膀上,楼房倒塌了。
生命在地震中十分脆弱,大自然可以不费吹灰之力地将一个生命结束,而生命又是顽强的,一个男人,可以用自己的生命换取自己的爱人。大自然虽无情,可人间处处是真情,是爱的源泉让他这么做,是心的的颤抖让他心爱的人活了下来,他将自己的爱化作生命的清泉,遗赠给了自己深深爱着的人。
我不禁热泪盈眶。
感动二艰难的选择
母亲已经失去了丈夫,而幸运的是他的孩子还活着,但又不得不做出一个选择。一块水泥板下压着的是姐姐和弟弟,但她只能救一个,这手心手背都是肉,命运就是这样无情的捉弄人。就在一番犹豫和挣扎中,母亲选择了弟弟。一旁的姐姐听了伤心极了。
人生处处面临着选择,在进退两难的境地,母亲选择了弟弟。如果生命可以交换的话,母亲宁可拿出自己的生命。我们在面临那样的选择是,又会怎样呢?为人父母,那个不想让自己的儿女好好地活着?我想起了鱼和熊掌不可得兼,失生而取之者也。我为地震中失去生命的人感到同情,感到伤心。“没了,才知道什么叫没了”,鲜活的生命就那样枯萎了。
感动三深情地拥抱
造化弄人。地震中,姐姐并没有死,她的心中充满了委屈,不想回家。而母亲心中自始自终都是一片废墟。23秒,32年,母亲从头到尾都是守着废墟过日子。然而,在汶川的地震中,姐弟相认姐姐最终选择了回家。母亲乌黑的头发已变得发白,青春的脸庞也变的满是皱纹,桌子上还摆着姐姐要吃的西红柿。32年,女人一生中有多少个30年。姐姐懂了,失声大哭,与母亲抱在一起,多年的恩怨化为一个深情款款的拥抱;姐姐懂了,母亲懂了,我们也懂了,放声痛哭。为了亲情,为了理解,为了原谅。
一个瞬间铸就了32年的永恒。影片展现了人性,展现了亲情,展现了理解,展现了原谅。《唐山大地震》的确是一部成功的、非常感人的电影,愿在地震中逝去生命的同胞们安息,人们不会忘记,祖国不会忘记……