近期,86版经典《西游记》又在央视播放,其中孙悟空三打白骨精这一段最令人深思。
一个白森森的吃人不眨眼的骷髅妖精,化作各种人形,装作可怜兮兮的样子,说着编造好的谎言,轻易蒙蔽了唐僧,甚至猪八戒、沙和尚也被迷惑了,都为妖精说好话,若不是火眼金睛的孙悟空,唐僧早就成了白骨精的下酒菜了,猪八戒、沙和尚也已经是粪便了。
早就流传着一句话,听见的不一定是真,看见的也未必真。如今社会物欲横流,很多人迷失了自我,耍弄着小聪明,两面三刀,招摇撞骗,这就是白骨精之类。而一些人只看到听到白骨精之类人的言辞,于是盲目跟从,自己被人当了枪使,却一点也不知道,还认为自己大义凛然,这就是唐僧、猪八戒、沙僧之流。这些人被蒙蔽助长了恶人气焰,他们坏吗?其实他们不坏,只是不能识人罢了,判断力的偏差,只能沦为他人利用的工具。
看过一个小故事,伯乐跛行,一少壮见而问安曰:“夫子何以如此?”伯乐曰:“相马所致。”“相马何以如此凄苦若是?”曰:“相一良马。”“良马岂不佳乎?”“佳固佳,刚一牵上台阶,就踢了老子一脚。”
故事不长,道理却很深刻,有的人本来啥也不是,被人点播历练,刚提高了一点,觉得自己了不得了,就忘了本了,明面阳奉阴违,背地里做的事令人发指。
是当今世界的一些现象迷失了一些人的眼睛,还是中华传统美德的沦丧,如唐僧这样的老实人如今生存艰难,孙悟空这样的正义之士反受排挤,无怪乎路边老人倒了无人敢扶,你哪知她是不是白骨精变的。