首先,个人认为这是一部有良心的作品,就动画画面和效果来说,认为并不比国外作品逊色,可以说是自宝莲灯以后国漫的巅峰,有心血有诚意,值得一看,特别是开始山妖追逐江流儿一段和最后的一段打斗场面,全篇能维持这种水准的话配得上被捧上神坛。但是,这片子的故事性严重不足,许多情节完全没有铺设和交代,就这么生硬地连接起来,让人看得有些摸不早头脑,使这部作品达不到该有的高度,不管是因为资金不足也罢,删减过多也好,故事的不连贯情节的缺失对一部电影来说都是不可原谅的。
在如今票房大卖,资金并不缺乏的情况下,完全可以考虑制作一个典藏版把该补得的故事补足(还能多捞一笔拍续集),该交代的情节交代清楚。这部电影配得上收藏,因为影片还有续集,所以在彩蛋和抓人心方面片子也是下了功夫的。在最后的一段很有二维动画里面有江流儿裹着满身绷带的画面,所以死没死还有疑问,而且这段明细带有水墨风格的动画明显有向老一辈国漫人致敬的意。后面切到江流儿和师傅原来在长安城桥底下安身之处的画面是,画面石头上刻了水帘洞几个字(当时我都呆了),明显意味深长。
总的来说,画面我给满分,配乐和音效方面剔除汪峰的歌的话给9分(这歌出现的好生突兀,而且情节并不是很契合,不知道是不是四处拉赞助的时候许下的附加条件),故事性实在不连贯,考虑到情怀给个及格6分。最后,我想说,快出周边啊!乡亲们给你们送钱来了!别和现在一样只能去水果店买桃子......