东京审判观后感1000字
审视罪恶需要足够的心理承受力,当旧的伤疤再一次被撕裂,滴滴鲜血伴着伤痛重新渗出,这是何种滋味!!
从人性说,人们喜欢快乐、追求幸福,厌恶痛苦悲伤,不愿回顾以往的痛处,这是很自然的事。
善良的人们总是期盼着变敌为友,化祸为福。
所以他们能在炮火尚未散尽的断壁残垣中救出日本孤儿,挤出自己本已不足的口粮将其抚养大;他们不计旧恶,苦心将战犯改造后再送他们回家乡;他们放弃了战争国家赔偿,为的是未来的世界和平发展。
所有这些只能感动与我们同样善良的日本百姓,但能感动那些亡我之心不死的战争狂人吗?
难!难!难!
抗战胜利至今已六十一年,当年的战胜者及战败者多已作古,活着的也垂垂老矣。那段历史我们分明已有些淡忘,这部《东京审判》,硬是再现了当年日本战犯那裸的抵赖及嚣张,同时更让我们看清楚了至今仍阴魂不散的一小撮鬼影。
当战犯的后人,一而再,再而三地参拜,变着花招拼命扩军,甚则叫嚣于20xx年;当许多国家的慰安妇及劳工的索赔诉讼被冷酷地一次次无理驳回;当看到东北地区不断起获战时日本所产毒气弹,且有百姓因此而遭毒气致残致死;当想到日本某重型机器制造厂,长期空置但精心维护着一条生产流水线,旦等需要,即能制造出大量的坦克来,我们看到了一个普通日本企业的拳拳报国心'.
他们屡屡修改中小学教科书,篡改掩盖日本发动侵略战争的历史真相;他们对有良
心有悔改之意的前日本军人实施人身及精神攻击;他们至今还矢口否认南京大,而对自己所遭受的核弹打击却耿耿于怀、念念不忘。
所有这些,难道我们可以熟视无睹、可以忘却吗?!
善良的人们是健忘的,年轻一代则忘的更快。
当一所所当年慰安所的房屋被无所谓的推倒时,我们有些麻木;当神舟六号在天宇中翱游,大量的日本网民发帖诅咒,恨不得它即刻毁落时,我们有些惊诧和茫然;当某明星穿有日本国旗图案的衣服被曝光时,我们有了些怨恨;当某地领导干部测验中,居然不知九一八、'八一三为何日,默不出国歌歌词时,我们更添了些愤慨;当人们痴迷日货,后来却发现也有假货劣货时,我们才好象有了些清醒。当有些幼稚但绝不可耻的年轻人,激愤冲动地上街不买那个岛国的东西时,我们才晓得蕴藏于心底的仇火并未熄灭。
沐浴在幸福生活中的年轻一代,虽然我们不需要让他们时常回味痛苦,但也不该让他们忘记过去。因为不仅忘记过去意味着背叛,更严肃地更客观地说,忘记过去就极有可能会让他们及其后代重新饱尝战争的苦果。
是的,谁都想忘记苦难,记仇也决非吾愿,而问题是,不思悔改的战争狂人及其后代,他们会忘记、愿意忘记吗?!
我们不愿意看到的和回忆起的,却是有些野兽每天梦中都想做的事。
道理只能与讲道理的人去讲,和不讲道理的只能靠实力说话。对付战争制造者,只有一种办法——彻底将它们铲除消灭。
拿善良的愿望去对待野兽,就像救狼的东郭先生及用体温捂暖冻僵的蛇的农夫,那他不是过于天真,就是糊涂愚蠢之极。
友好不能靠一相情愿,和平更不能靠乞求,委屈自欺式地去求,最终受骗吃亏反倒的是自己的。