东京审判观后感500字
以审判二战的日本战犯为题材的《东京审判》讲述了第二次世界大战结束后远东国际xxx庭上,来自中国、美国、英国、法国等11个国家的法官对28名甲级战犯长达2年的审判过程。影片的结尾,各国法官在量刑问题上产生很大分歧,中国法官梅汝璈从法律角度痛斥了日本战犯大肆掠夺中国资源以及违反人道的滔天罪行,在投票决定是否执行死刑时,终以6比5的票数将东条英机、土肥原贤二等7名甲级战犯送上了绞刑架。
影片中有两个镜头令我十分震撼:
镜头一:日本鬼子
在电影中和田正夫两次喊出了日本鬼子,一个日本人为什么会这样说日本人呢?他是亲历了这场战争的人,而且与他杀死宏二有很大关系。他亲眼看到了一个天真的孩子变成了杀人狂魔,而且一定有人在他们面前狂喊日本鬼子'.他是一个热爱和平的人,他是被骗到战场上去的。所以,他回来后整日饮酒,为了忘记残酷的记忆;所以,他在面对肖南他们时跪下谢罪;所以,他在酒馆内自杀后看着自己的伤口有些许安慰;所以,他死在北野雄一的枪下时,他笑了,因为他解脱了;所以,他们临死前,仍用这句骂自己人的话,告诉他的国人,他们错了。
镜头二:酒馆老板娘的死
在一个小酒馆,当美丽的老板娘轻轻哼着日本民歌,带着对战后的憧憬,带着对生活的热爱,带着她天性中的纯良翩然起舞时,一颗不知从何而来的子弹射穿了她的身体,她于是那样倒下去,灿烂的笑容还未来得及绽放便萎谢了,春花在战争所带来的阴郁中随风飘零,她那样倒下去了,满地的鲜血,她的眼中还有不甘,还有迷惑。
这两个镜头让我更加清楚的认识到了战争所造成的危害:这场战争不仅伤害了中国人,同样也深深伤害了日本 .所以这一场审判就更为重要。要向那些战犯讨回血债
的不仅是中国人,他们更应该向自己的国人有一个交代。