看完这部电影,心情格外沉重,日本军队对中国残暴的杀害,作为中国人的我们绝对不能忘记这国耻。电影当中,梅先生作为中国的委任法官出席审判,并以坚毅的决心一直走到审判的最后,审判过程中,就法官排座位,战犯是否处以死刑的问题他成功说服了其他国家的法官代表,梅先生的魄力,决心,说服力还有深沉的爱国情是非常值得我们尊敬和学习的。
战争是可怕的恶魔,不仅给中国带来了深深的伤害,对热爱和平的一些日本人来说也是一种绝望的深渊。这部电影当中,清晰的展示了日本人对战争的不同态度,有被告人对侵华战争的鄙夷,十七个被告人当中,没有一个日本人承认罪行,相反,他们找来各种借口来歪曲这不争的事实;有从战争中归来的日本兵,终日饮酒,活如死尸,他在中国看到了太多血腥,经历了,看见了同去的伙伴变成了杀人魔鬼,回国后终究逃不过良心的谴责,死在同胞的枪下;有对大日本帝国充满信奉的日本青年,始终不相信日军的罪行,并活在对中国人的仇恨当中;也有有理智判断是非对错的日本人,他们接受日本人残害中国人的事实,并且感到愧疚,我想在他们的一生也会过得不幸。审判的结果以五比六的投票数处以重要战犯死刑,这也是中国及深受荼毒的世界希望看到的,正义终将宣张,恶人也得以惩罚。
由此,我想说的是当代中国必须牢记历史,不忘耻辱,决不能让国家、民族受到羞辱,需要我们为祖国自强不息而做贡献!