上个月,医院组织了一次伦理影片的观看活动,说实话,这类文艺片并不是我喜欢的,要不是医院要求,我平常很难在家耐着性子看完。但是等我真正看完这部片子,我真的很受震撼。
20岁之前,我从来没有考虑过死亡,我觉得人生应该是美好的,所有的家人朋友能永远幸福得生活在一起。后来我上了大学,知道了疾病,看到了病人,才知道总有些人会无奈痛苦的离去,可我还是很侥幸地觉得死亡至少离现在的我还很远。可就在今年年初我的亲人相继生病去世,我的父亲也生病手术,我才真真正正得感受到死亡,才知道恐惧,才知道悲伤,才知道无能无力。所以年初的这几个月,其实我的内心挺消极的,但看完这部影片我真的有种豁然开朗的感觉,给我满满的正能量。
影片讲述的是两个老头,爱德华是一家健康医疗机构的CEO,卡特是一个机修工人,疾病把这两个八竿子打不着的人拉扯进了同一间病房。他们的阶级、地位相差悬殊,但唯一的共同点就是他们的生命即将结束。而这两个将要死去的老人却不愿意呆在医院等死,果断列出清单,把想要做的事情统统的做了一遍,最后他们两人被葬在高山之巅,完成了最后一个遗愿:欣赏壮丽的风景。这部影片告诉我们:面对死亡,人人平等,人总是要死的,而且有时候会很突然,就发生在你没有任何准备的时候。我们能做的就是把握当下,把每一天都当做最后一天来生活,去做那些想了无数遍的事情,勇于追求自己心里最真实的愿望,多些时间陪伴自己的家人,面对死亡的时候能不留遗憾。影片的最后,两位老人都找到了他们生命的意义,面对死亡,他们可能无能为力,但是对于自己生命中的遗憾,他们可以尽力去完成。一样是走向死亡,但他们选择面对着自己的一生倒着走过去,这样他们才会审视他们的一生,弥补他们这一生的缺憾。他们可能最终还不明白生命到底是怎么一回事,但那已经不重要了,重要的是他们的生命已经有了深刻的意义。
影片中有让我印象非常深刻的一句话:上天堂必须回答正确两个问题:你找到生命中的快乐了吗? 你为他人带去快乐了吗?这是让人深思的问题!