《姜子牙》观后感
说到姜子牙这位老先生,我们每一位小学生都不会陌生。“姜太公钓鱼,愿者上钩”,这句话中的姜太公就是这位大名鼎鼎的姜子牙。
为了了解这故事后面的背景和故事的详细经过,我读了《封神榜》,也查了其他的一些资料。姜子牙之所以被千古传唱,是因为他在神话故事里是“众神之长”。在历史资料里,他是商朝末年人,先后辅佐周文王父子两代君王,策划了武王伐纣,使得西周灭商而代之。姜子牙因功而封齐国营丘,就是之后春秋战国时期的齐国,姜子牙因此也是齐国的开国君主。姜子牙直钩钓鱼的故事,讲的就是他归隐时期,等待与周文王相遇的故事。
有了这些背景资料再看《姜子牙》这部电影就更能入戏了,电影中的角色并不多,除了姜子牙,还有申公豹、四不像、原始天尊、九尾狐和女孩小九——苏妲己。影片是从大战之后开始讲述的,姜子牙带领众神了残暴的商纣王的统治,俘获了魅惑纣王、残害生灵的狐妖——九尾,这是姜子牙的巅峰时刻。可是在斩九尾狐妖的时候,姜子牙看到了苏妲己的“元神”,为了救赎这个人类小女孩,姜子牙错过了斩杀九尾的最佳时机。为此,姜子牙被贬为凡人,到下界北海思过。在此期间,姜子牙偶遇苏妲己的肉身,于是开启了姜子牙、申公豹、四不像三神陪伴苏妲己对抗狐妖九尾;找寻“人、神、狐”三界真相;同时救赎人类女孩苏妲己的艰辛历程。
《姜子牙》作为一部继《哪吒》之后的中国风电影,剧情十分简单,但是画风鲜明、美感十足。在唯美的动画背后,是意味深长的故事带给我们的深思:姜子牙否定和放弃自我的成功,即使被众神唾弃也要寻找背后的真相,求真是影片传达给我的精神;大战之后,生灵涂炭,人们渴望幸福的家园,和平友爱、和谐共处也是影片传达给我的精神;斩狐妖是善、杀妲己是恶、放狐妖是恶、救妲己是善,善恶是非在姜子牙心中思度,也是影片想让观众们思考的精神内核。
《姜子牙》作为历史和神话题材并存的一部电影,虽然因剧情简单评分不高,但是我觉得它和《哪吒》一样,都值得作为学生的我们仔细地品一品。