《姜子牙》观后感
第一次看这部电影时,觉得它讲的是众生平等,无论是鄙弃或悲悯,都少了一分对生灵的尊重,其实,人类的力量远不是天尊眼中的那样渺小,纵使他们没有移山填海的大气魄,可千丝万缕的情感串联其中,他们与神有何不同?但经过这么长时间的回味,我好像又有了些别的见解的。
“谢谢你,送我回家。”当漫天的黄沙席卷了荒凉的大漠,数万的怨魂发出哀鸣长嘶,这时青鸟降世,普度万千的亡魂,辅助他们重生,浅蓝色的翅膀画出无边的天际,留下了梦的影子,为万物都镀上了新的生机,好像春回大地,天空在不只是黑暗与孤寂,多了这些感谢的声音。想那时,他们被迫卷进了这场战争,在那场纷乱中经历着生离死别,千百年来犹如无根的浮萍,若不是他们心中还想着家,还怀着善念,任凭“风吹骨响”也不能抚慰亡魂,这一刻,他们终于回到了他们思念已久的家。小九也是这样,仅为“阿爹在那里等他你”他就无畏无谓地去找那虚无缥缈的长着黑花的地方——幽都山。
哪怕她从没有一个疼爱他的父亲,一个完整的家,他从始至终只是个被枷锁困住的可怜女孩儿罢了,连入归墟摒弃前世,去寻找未来和自我都困难的女孩儿罢了,姜子牙只不过是将他一生动荡纷乱前应有的东西还给他罢了,她早该自由了。也如九尾,受天尊欺骗,生生将自己的狐族击入了无尽的归墟,她倍受煎熬的挣扎着,只不过想弥补她当年犯下的错,想赎罪而已,与她而言,她的狐族就是他的家,也如四不像至魂飞魄散之际也无怨无悔的跟着姜子牙,也如纣王,临死都挂念着他的江山,他的爱妃,家不只是萌发爱的地方,更是滋生公理与正义的地方,没有家的人,活着与死了,想必没什么区别。
同样值得一说的,就是影片中亦正亦邪的天尊了,他好像是公心与私欲的结合体,从头至尾都是那样波澜不惊,也不知他是真的勘破了世间大道,才觉得自己是凌驾于万物之上的主宰,抑或是从未看重过生灵,自己,他人都一样,只是冰冷的执法者,也许都是,但天地不仁,以万物为刍狗,无论如何,他都让那些凡人不明就里的死去,哪怕他真的维护了三界的太平……
也许仁心即私心,若是要管制苍生就一定要残酷麻木,可惜众生皆智,众生至善,又何须谁来庇护,谁来评判,他们自能抉择,自能生存,自能走出一条光明之路。