《姜子牙》观后感
就在最近,封神宇宙的第二部电影《姜子牙》被搬上了大荧幕,第一天票房就破了4亿,但差评如潮,口碑和评分不尽人意。与此不同的是去年年中上映的同属封神宇宙的《哪吒》,口碑和评分双高,至今仍盘踞在国内票房第二高的位置。同样是封神宇宙的电影,因何造就如此迥异的结局呢?
从主题上来讲,这两部电影所讲述的其实都是人生与理想。《哪吒》讲述的是如何定义自我,而《姜子牙》则讲述了在个人理想与客观形势存在差异时该如何取舍的问题。相比较而言,《哪吒》更加地贴近生活实际,尤其是作为主要观众的儿童,更能触发共鸣。《姜子牙》虽然更为深刻,却并非所有人都可以理解,让大家有所失望也就很自然了。
而从中间的叙述方式来看,《哪吒》的内容更为幽默,尤其是哪吒与太乙真人这对搞笑担当,为电影添加了无数令人捧腹大笑的片段,使得其更加符合作为动画片的定位。但《姜子牙》的推进过程却比较刻板严谨,失去了本该有的幽默。虽说中国正在倡导“成年人也可以看的动画片”,但在人们的传统观念上,动画片就应该是符合儿童幽默的,让人会心一笑的。因为不符合它作为动画片的定位,《姜子牙》也让无数观众失望而归。
再从两部电影的主题来看,这两部毫无疑义都是一部好作品。《哪吒》之所以更胜一筹,是因为它无论是主题还是内容都更加地贴近它的定位以及观众群体。因此,在作品创作的时候,若要使其变得更好,需要的并非是深化主题,而是学会迎合观众。这种迎合,并非是无限制无底线地迎合,而是保留主题,淡化其它增加部分内容,从而更加贴近其定位与观众。《复仇者联盟》与《正义联盟》的一成一败就很能说明问题。前者为了迎合其主题,适当磨平了个人英雄的棱角,增强联系,使其更加贴近其作为“联盟”的定位,故而大获成功。然而,《正义联盟》则过度刻画个人英雄,突然将他们凑在一起,只显突兀,并且联系不紧密,脱离“联盟”的定位,票房也因此不尽人意。
因此,一部最好的作品,所需要的不仅是好主题,更需要的是去迎合观众,迎合定位,才能更好地表达它所要展现的思想,发挥它的作用。这才是应有的最好的作品。