美丽心灵观后感精选
在电影《美丽心灵》中,我们能够看到纯洁坚贞的感情和友情,这感情能够穿越时刻的羁绊,不会消失,反而在困境中更加绵长。当纳什沉浸在幻觉中已经分不清现实,分不假,被幻觉牢牢控制时,纳什一向拥有妻子艾丽莎的爱。当他在真与假中迷惘的时候,至少他知道艾丽莎的爱是真实的。正是这一点真实的情感让理智重新进入纳什的意识,他却被所谓的精神病所折磨,所困扰,而且毫无自信。不被承认,甚至被人们所逃避。妻子在这个时候就会变得个性的重要,他需要的始终是温暖和支持,更重要的,信任。当他妻子Alicia询问他跟谁说话并且不坚信他是跟收垃圾的人说话的时候,我坚信他也是无奈和烦躁的,可我却相当明白Alicia的感受,她只是担心他的病,只是期望能更好。对于一个女生,她需要的并不是一个伟大的数学家,一个笃定的诺贝尔获得者,她更需要的只是一个能够明白她,能够与她一齐生活的人。但明知道自己的期望已经不可能成为现实时,Alicia依然义无反顾的付出,承受的身边这个男生带来的痛苦。艾丽莎的爱在纳什的无意识与意识之间搭起了一座桥梁,并最终成为了纳什康复的契机。正如在获得诺贝尔奖时的获奖感言中纳什的话:爱是一种特殊的感觉,是没法用正常的逻辑去推断的。马丁汉森的友情也帮忙约翰
摆脱了神经病的纠缠。在电影中,他们以前是竞争的对手,博弈论之后,马丁表现出了一个男生的大度。在对手的成功面前,他送去了祝贺。当马丁成功住进海林吉办公室后,应对神经病没有痊愈的约翰纳什,他答应让他留在普林斯顿大学图书馆。虽然纳什最后也还是没有完全康复,但是他帮忙纳什争取到为学校上课的机会。马丁的真诚和豁达是纳什振作的推动剂。什么是朋友?朋友就是彼此相交的人,彼此要好的人。但“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”,在交友方面,古人讲究莫逆于心,遂相与友。鲁讯也说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”“名声、荣誉、快乐、财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土。”达尔文这样说。我们要学会珍惜身边陪伴我们的人,遭遇挫折时,他们能给你走下去的勇气,在你需要帮忙的时候,他们会伸出双手。
电影对神经病的刻画也很逼真现实。总是把精神疾病逼到角落里去。把它表现得古怪、感人、可爱、滑稽、任性、悲惨或是不正当。在那里它就只是一种疾病,几乎要把生命耗尽。在电影中,我们能够看到一个悲哀的约翰纳什,他的青春活力被精神病耗尽,他的创造力,他的想象力被用来浪费在想象中的事业中。在社会上,总有这样一些人,他们不幸患上了精神病,他们的生活因此而彻底改变。他们不仅仅要应对病患的痛苦,还要应对家人甚至整个社会对自己态度的变化。纳什是幸运的,他有爱他并对他不离不弃的妻子,他有理解他的同事,但是我们还是能够看到其他很多正常人对他的歧视。在普林斯顿大学里,纵使学生的素质很高,还是有很多人嘲笑着纳什,有些人模仿他个性的走路姿势,有些人在他背后窃窃私语,这些很不尊重人的行为发生在一群世界上最优秀的大学生身上也就应给我们社会敲响警钟。大学生尚且如此,其他人更不用说了。精神病人也有自己的自尊,我们不能正因他们的病而歧视他们。每个人都有在社会存在的好处,不管怎样,人务必相互尊重。歧视神经病患者,为他们的康复设置了障碍,使他们失去了战胜病患的信心,这不是一个博爱的和谐的社会就应存在的现象。
一部电影,能够涵盖人心中最柔软的话题,也许就是美丽的心灵能得到小金人的原因。但愿这电影也能带给我们美丽的心灵感受。