观看完《美丽心灵》这个影片后,给我感触最深的有两点:其一是我们要善待自我,我们有权利去追求成功,但不能强迫自我必须要成功,必须要成功;其二是爱的力量是伟大而又神奇的,我们要内心充满爱,要奉献我们的爱。
其一:人的生命对于每个人仅有一次,我们要善待自我,善待自我的生命。我们是天才或者是普通人,我们都有追求成功,实现自我梦想的权利,天才也有解决不了的问题,普通人也有闪亮智慧的一面。不管天才或者普通人在追求自我梦想的过程中,都得付出艰辛的努力,尽管这些努力可能在某些人看来只是在白白耗费时间,但我们心中有梦想,所以我们执着,坚定不移地向梦想走去。锲而不舍,金石可镂,这是我们人类精神的可贵之处,可是在我们一心向着梦想奔跑的时候,决不能强迫自我必须要成功,必须要成功,因为这个世界是错综复杂的,而我们的本事是有限的,如果我们一味地强调结果必须是成功的,这无形中给我们的精神以巨大的压力。当我们对成功的渴望的心境超过精神所能承受的压力范围,有可能产生精神恍惚、精神,就想影片中的男主角产生幻觉一样。结果成功固然是好,但不成功又有什么好悲伤痛苦的呢只要我们以往努力过,付出行动尝试过,这其中的满足感、成就感、欢乐感不亚于成功的结果吧!因为奋斗过,因为拼搏过,所以人生无憾。
其二:爱的力量是伟大而又神奇的。给予别人的爱能够使顺境中的人以健康欢乐的成长,使逆境中的人找到生活的方向,度过那痛苦的日子,迈向完美的生活。正如影片中的男主角登上诺贝尔领奖台所说的那样,他能够走到今日,所有的一切都应归于他的爱人。她的爱使他在与幻觉这场令人痛苦不堪的“战争”中走出来,回到爱意浓浓的现实社会。我们内心要充满爱,这样我们会过得踏实一点,当灾难突然降临的时候不会至于精神崩溃,失去生活的信心,像影片中女主角一样,应对丈夫的精神幻觉有可能伤害到自我,毫不畏惧,既没有离婚,也没有置他不理,而是用爱去感化他,对他充满信心,这是内心的信念的支撑。