刚开始看《美丽心灵》时,我以为这又是一部介绍主人公是如何聪明成功的电影,当时我很难把电影的名字与它所表现的主题联系在一起。可是,看完这部电影后,我终于理解了这部电影所要表达的主题,以及影片与“美丽心灵”之间的契合点。
《美丽心灵》是一部关于20世纪伟大数学家及经济学家纳什的人物传记片。1947年纳什进入了普林斯顿大学数学系。不久就发表了著名的博弈理论大胆地将现代经济之父亚当斯密的理论做出了不同的解释,该理论在经济、军事等领域都产生了重大的影响。可是,就在纳什蜚声国际之时,他被诊断出患有妄想型精神症,时常看见一些现实不存在的人物,如幻想出帕彻招募他参加一个绝密任务,破开敌人的。当幻想被拆穿,他被迫接受精神治疗,忍受别人的嘲讽,遭受肉体与精神的双重打击。在一直对他不离不弃的妻子和关心他的同事朋友的支持鼓励下,他一步一步地克服病症,尽管过程十分艰苦但却始终没有停步。1994年,他凭借博弈论的研究成果获得了诺贝尔经济学奖。
在我看来,美丽心灵,一是美在对信念的坚持。在到达人生和事业的顶峰时,纳什得了精神症,这让他在往后的30年里,一直饱受思维和情绪错乱的的困扰,但他并没有自暴自弃,为了照顾儿子,为了满足妻子的需要,为了坚持自己的研究,而停止吃药。并在别人的嘲笑与医生的反对下,坚强地活着与心理疾病作斗争,这就是他对人生信念的坚持。人的一生中挫折和困难时难免的,我们无法选择或逃避,然而我们却可以选择以怎样的信念去面对人生。那些选择在困难面前退缩的人只能是浑浑噩噩地过完他们毫无意义可言的一生,而那些选择在困难面前以顽强坚定的信念克服它的人却能让他们有限的生命绽放异彩,就如纳什一般,熬过了人生中最黑暗的时期,最终还是迎来了光明。
美丽心灵,二是美在人性的光辉。纳什的妻子,在承受了生活和精神上的巨大痛苦之后,仍然守护者纳什,守护者一个在别人眼里濒临崩溃的家庭,难以想象,这样一个平凡的女性,竟然能够在困境下顽强地撑起整个家庭。纳什妻子的心灵是美丽的,她用自己心中满满的爱来扶持着心灵上孤寂的丈夫。此外,纳什的朋友,在得知他患有精神症后仍保持对他的尊重和理解,并对他给予力所能及的帮助。
像纳什这样一个孤僻、离群还深陷精神的痛苦中的人,在这个世界上能有他的一席之地,能得到社会的认可与肯定,除了他自身的努力之外,还包括他妻子朋友以及社会上其他人的支持与帮助。尽管他历经了如此多的坎坷与不幸,但社会的大家庭并没有抛弃他,他在这个世界上获得了友情与爱情,在垂暮之年得到象征荣誉的钢笔这也足以说明每个生命都是平等的,我们不应该因为他某方面的缺陷而去扼杀他。
人间大爱、美丽心灵历来是人们的美好愿望,但愿由心生,景需人定,如此和谐美好的社会需要我们贡献出自己的一份力量,行动起来吧!!