美丽心灵观后感精选
天才总是孤独的。站在金字塔顶端的人,也就只有蓝天能够理解他了吧。
“我的追求带我穿越了物理、形而上学、幻觉,又带了回来”这是约翰·纳什在获得1994年诺贝尔经济学奖时所说的话。可是谁知道这位在念研了著名的博弈理论,该理论虽只有短短26页,却在经济、军事等领域产生了深远的影响的数学天才,却一直深受精神症的困扰。从小的孤寂,自闭是这些问题的源头。伟大的天才,内心都住着一个魔鬼。约翰·纳什从小便只是活在自己的世界里,而他的世界里只有数学,没有家人,没有朋友。一堆堆冰冷的数字,堆砌出了无数的幻像,堆砌出了一个狂妄的自我,一个妄图在无数的报纸和期刊中找到,妄图在美国找到苏联埋藏的。
就在约翰·纳什一步步地走向地狱边缘的时候,这时总有天使会出现。她就是纳什美丽且极具智慧的妻子——艾丽西亚。在影片中如此,在现实中亦是如此,艾丽西亚几十年的不离不弃,相依相伴,才使得一个精神症患者,能够分辨得出真实与幻像,逐步从疯癫中苏醒,找寻自我。这是全片最感动我的地方。爱情真的有如此魔力?真的可以把人从混沌中唤醒?
电影之所以感人就是因为真实。观众能够实实在在感受到的那份真实,才是电影拍摄真正成功的地方,也是影片与现实接轨的地方。记得影片中有这样一处情节,纳什的病再次发作,这次他差一点杀了艾丽西亚和他那仍在襁褓之中的儿子。之后,纳什陷入深深地自责之中并且坚决要求艾丽西亚远离他,让他一个人回到精神病院。尽管此时艾丽西亚也受到了极度的惊吓,精神承受了巨大的压力。但是她依旧回来和他待在一起,并且说:“如果你想要杀我的话,我就会打电话给罗森(纳什的精神病医生)。”并且握着他的手,抚摸着他的脸,帮助他记住真实的感觉。就是这样几十年的风雨相伴,相濡以沫,艾丽西亚这个伟大的女性用一生与命运进行博弈,她终于取得了胜利。而纳什,也在得与失的博弈中取得了均衡。所以,纳什在得到诺贝尔经济学奖之后的颁奖典礼上才会这样说:“在事业上我有了最重大的突破,在生命中我也找到了最重要的人。只有在这神秘的爱情方程式中,我才能找到逻辑的来由。今晚我能站在这里,全是你的功劳。你是我成功的因素,也是唯一的因素。”虽然,此时他们都已是两鬓斑白的老人。携手半生风雨,情定一世姻缘。
当纳什的人生方程在只有数字的情况下变得无解时,是爱情的元素使他找到了生命的均衡。而他的均衡理论,也使得世界经济学的发展能够更进一步。《美丽心灵》这部电影所讲述的似乎正像电影海报中的一句话:“The only thing greater than the power of the mind is the courage of heart。”爱情就是如此伟大,没有什么可以比得上一颗充满爱的心,她超越了理性和逻辑,可以救赎人的精神与灵魂,也可以挣破现实的锁链,达到精神的永恒。