《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的电影。英俊而又十分古怪的纳什在年轻时作出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什的人生受到了妄想型精神症的困扰,使他的人生发生巨大的改变。他从一个人人敬仰的学术大师变成精神病院里的病人,人们嘲笑他,朋友离开他,他的事业也跌入低谷。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。
从第一眼看到主人公纳什我就感觉到他有些孤僻,心灵上缺少一些爱或者所是一些人与人之间的关爱。他总说自己不会处理人际关系大家都不喜欢他,但他真正做到和人沟通了吗?他完全把自己包裹起来,整天只会研究他的那些枯燥的数学理论。是的,他最终取得了很大的成就那也是他想要的,但是他幸福吗?这是不是天才的通病呢?思想上的巨人,生活中的吗?生活的各个方面都渗透爱,需要爱,我相信只要他懂得去珍惜他的人生绝对会特别精彩的。
另外,在影片中那是幻想出三个人,一个是纳什在大学期间幻想出了一位他的室友——浪子查尔斯。查尔斯总是关怀和鼓励孤僻的纳什,给了人际交往薄弱的纳什心灵上的安慰。查尔斯与纳什拘谨的个性完全相反,他一直是纳什坚强的后盾,由此可见,天才也要生活在人群间,人与人之间的情感交流是每个人都需要的。因此,我认为幻觉的出现一方面预示着纳什的病症爆发,但是从另一个角度来说却也正是纳什无意识的自我治疗,他在努力填补自己生命的空白,虽然方法有问题。查尔斯也无疑就是纳什本我意识的一种体现。纳什服从于自己的理性,但是查尔斯不同,他率性而为。纳什一切发于自我的感情都通过查尔斯的举止来宣泄。纳什被捉弄时查尔斯骂人、纳什低落放弃时查尔斯不羁、纳什论文通过时查尔斯在门外欣喜若狂等等一切都体现了纳什心中的真实情感。两个截然不同的性格个体构成了纳什的性格,这可能也是他精神的原凶。在纳什处在情感的徘徊口时,浪子查尔斯的小侄女马西是那是幻想的第二个人物,小女孩似乎作用不大却在关键时刻发挥关键性作用,当纳什认识到她一直没有长大的时候,正是他分辨出虚幻与真实的那一刻。她更可以被看作是纳什真实自我的投射:孤单,无助,楚楚可怜,需要别人的爱抚。纳什也有情感的需要,卸下“天才”的人格面具后,纳什在本质上就是这样一个纯真又脆弱的大孩子。伟人们有越高的建树,就会越显得孤独无助。纳什幻想出的第三个人物是国防部官员帕彻,这是由纳什的英雄情结产生,代表着罪恶的原型,他野蛮、粗暴、专横、破坏力十足。纳什的这部分构想大概与当时的社会环境扯有关系。帕彻的出现,也是纳什本我的一种体现,是纳什英雄主义的原型。
虽然纳什最终克服了困难,但是他和他的妻子也因此付出了巨大的代价。仿佛从古到今就是有那么一种聪明绝顶的家伙,他们的特点就是不会生活。“先做人,后做学术。”这句话说的很好,我认为的解释应该是这样的:你首先是一个人,其次才是一个天才,所以不要让你的艺术和哲学遮掩住你的人性!