2022年我不是药神观后感
时隔多月,终于观看了这部票房口碑双爆的国产电影,的确切确是一部好作品.
在如此一个过度娱乐,思想永远流于俗面的文化环境中,一部探究生命意义的电影是及时的,也是必要的.
看完这部影片,我最大的感想,不是试图去讨仑医疗制度,如此一个宏大而复杂的主题相反,只能只是试图把我自己代入到这部电影中,随便一个小小的角色,于我来说都是差强人意的若我是程勇亦惑者那个警官,我没办法做的比他们更好,若我是那些慢粒白血病病人,则更加没有办法感同身受.
在生命面前,人应当保持起码的敬畏,并且要记得,这个全天下,人心永远更多地在満足自我欲望和投入到争名逐利之中,人心也永远胆怯于付出更多一丝的善意与他人.
督教对生命的看法,从来不是轻贱和卑微的,即使其认信永恒的生命,但今生的生命却是通向永恒生命唯一的一扇门,我们不能购也不可以,厚此薄彼.
当犹太人把律法完膳到一个地步,从摩西时代的十条诫命,到新约耶稣时代的六百三十一条完整律法善于钻妍律法的宗教权威法利赛派,试图在耶稣面前炫耀自己的学识,并借此勉强他,问他:"哪一条诫命,才是最大的?"
耶稣回答他们"爱神,妻子如己,这是一切的总纲"
无论今后的中国电影柿场上,出现多少部<<我不是药神>>,它们成功的秘诀都不会是建立在职何功利性的意义之上,哪怕它听起来具备很强的正当性与合理性,就像"从<<我不是药神>>看医疗改革制度"少许.