2022年我不是药神观后感
"看了徐峥主演的<<我不是药神>>,深受触动这是现实主义,一刀切在了生活的病处这是有功德的一部影片".——冯小刚
最近在朋友圈最火的关键词应该是徐峥和他主演的电影<<我不是药神>>了这部完成度很高的现实题材作品,上映当天票房一路飙到3亿,九天后更是突破20亿大关就连因涉税问题搞得焦头烂额的著名导演冯小刚,也在百忙之中到电影院观看,并在微博上分享了感受.
在<<我不是药神>>里,没有正派反派,没有好人坏人,只可众生医药维护自身利益,无可非议;依法办案是警察的天职;赚钱是药贩子的营生;而病人,只想活命;似乎谁都没有错.
程勇,一个卖壮阳药的底层药贩子,从印度仿制药,一开始只为赚钱给父亲治病为了不进局子,他代理权,开办衣着厂,摇身一变诚为中产阶级然而,在得知无数病人,像老吕相同因为买不起药,病情恶化时,他决定冒着被抓的威险,重操旧业,此次不为赚钱,只为救人古人云,"穷则独善其身,达则兼济天下".徐峥主演的程勇,在"有钱"后没有忘本,甚至"知法犯法",把廉价的救命药撒向苟延残喘的病人,病人送其锦旗"悬壶济世".
所以,当宣判后,程勇坐在"牢车"经过街道时,看到两侧密密麻麻夹道送行的患者,老吕、黄毛、思慧,以及无数他帮助过的陌生人,他们纷纷摘下口罩,以示敬意我想他当时的感受是,正是再多判几年也值了.
作为"奸商"的张长林,接管代理权后把药价题高了数倍,不少病人为此倾家荡产而意外的是,被捕后,他没有程勇人之初,性本善,在此处也有一个巧妙的展现.
俗话说,法大于情而作为警察的曹警官,在了解到"假药不假",甚至让病人受益后,放走了违法购买印度"神药"的患者们没有"识时务",也没有选择"明哲保身",而是以牺牲个人前程为代价,放泣了案件的办理,这也许只为了病人的那句话,"我不想死,我想活".曹警官作为程勇的小舅子,鉴于程勇与他姐的关系,他本应该对程勇这个"罪犯"充满憎恶与痛恨而三年后,他去接程勇出狱,那一句"找地喝一杯去吧?!"充分体现了他对程勇的理解与包容.
尊重生命,任何人都没有权利剥夺这确实是价值观,也是这部影片最打动人心的基石.
"穷"和"病"是贯穿全片的两个字然而,最害怕的不是穷人吃不起药,而是在大病面前,所有人都只怕变诚穷人对于渺小的个体而言,能做的只怕只能两件事:1、工作再忙,也要早睡早起锻炼身体,千万不能等有钱了,再拿钱治病;2、无论心态多么佛系,也要想办法多挣点钱因为你不知道什么时候遇见只能钱才能解决的问题.
另外,不仅要靠实干勤劳致富,还要居安思危,在条件允许的情况下给自己及家人买一份保险,买保险正是买平安嘛.
当然,终末解决还是要依靠发挥其统筹协调的作用,不断完膳造就、医疗、养老等社会保障体细及司法制度的建设使其更加健全化、合理化、公平化捅过资源的合力调配和科学统筹,让更广泛的群众能购安居乐业,高兴工作,高兴生活!