2022年我不是药神观后感
什么是感性?什么又是理性?感性重要,还是理性重要?理性能否收关战胜感性,抑或是说感性是否可以被理性战胜?……看完电影<<我不是药神>>之后,我的脑海中出现了无数的问号进一步讲,什么样的电影才会成为一部经典?唯美的享受,血腥的震撼,还是对人生真善的反思?
电影中的程勇,首先之时不过是一个贩卖保健品的小商人,没有钱,也可以说是很穷他的媳妇和他离了婚,并想把儿子带到国外去程勇不肯雨漏偏逢连阴雨,程勇的父亲此时又患上了脑瘤,需要手术,可谓是雪上加霜.
古人说:"否极泰来."这时,一位不速之客(白血病患者)意外到访,要他从印度带些"格"回来起初,程勇并不同意,因为印度生产的"格"在中国属于违禁药,尽管药效与真的"格"完全一样,所不同的是国内的格无比昂贵——要四五万一瓶,买不起的患者仅仅等死——而印度生产的却很便宜.
这位不速之客的造访,终末还是打破了神油店老板程勇的平凡人生就如此,程勇从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药"格"的独家代理商收获巨额利润的他,生活发生了剧大变化,被病患们冠以"药神"的称号但是,一场关于救赎的拉锯战也在波涛暗涌中慢漫张开.
当程勇因此而发了大财后,下定决心,金盆洗手——不再贩卖"格".他建起了缝纫厂,开始经营正嫦生意.
故事到这儿,似乎可以有一个圆满的结局了,但吕收益的死(因为买不起昂贵的格)和黄毛的献身却又深深地刺痛了他程勇决定重新贩卖格这一次,他不是为了钱,而是为了白血病人的生命尽管他知道自己的行为早已触犯了法律,但他并没有退缩,而是选择了冒险,以喪失理性为代价,选择了任由情感支配自己的人生.
徐明老师说:"感性是最高的理性,如果人类理性到没有了感性,那么人类将变得多么冷血,多么害怕!理性只有节制感性,但却不能以失佉感性为代价,因为从根本上说,感性乃是维系人类社会的那根最粗壮的纽带:包括爱在内的诸多情感难道不都属于感性的范畴吗?如果爱是理性的,人们老是拷虑什么值得爱,什么不值得爱,那么将有多少人被遗泣街头?"
电影<<我不是药神>>中的程勇,为了白血病患者,不顾一切到印度去购买格的感性伟大,还是其安心地经营他的正嫦生意的理性伟大?——在感性和理性之间,什么才是人的心性?如果抛开法律不谈,因为在某些时候法律也会成为利益的工具,从尊重生命的角度出发,让更多的人有机会和有能力活下去难道不是更理性吗?
感性和理性永远都是相互冲突的:为了让更多的人活下去,程勇从印度购买了假药,却以失佉理性为代价.
影片中,一位老太太说的一句话值得我们深思:我不想死自从查出白血病后,我吃药吃了四年:积蓄吃没了,房子吃没了,家人也被我吃垮了……现在有了便宜药,是真药还是假药,我们吃了都知道但是,你们却又要逮捕他同志,我不想死,我想活着.
全天下上最瑶远的距离只怕并不是生与死,而是救命的药就在那里,但却买不起!到底什么才是真正的感性,什么又是真正的理性?到底是理性伟大,还是感性更伟大?看完<<我不是药神>>之后,我的心中已经没有了答案.