看到影片中的白血病患者,我第一个想到的,正是我的一个小学同鞋.
他和片子里的小黄毛特别像:都不戴口罩,皮肤黝黑,老家在农村不过,他身财矮小,长得不帅,没有黄毛那样讨人喜爱,所以,老是成为我们的调侃对象他是患者,但他和普通人无异.
一次美术课做手工,他手上划了个口子,班主任脸都青了,立马把他送到了医院我从那时才知道他有白血病但我不知道白血病是什么么,仅仅大槪猜测和我奶奶的糖尿病差不多之后,我一直有些可伶他—一联想到让我奶奶老是抱怨的糖尿病.
不到半年,他就走了,据说是转学,但我现在想想,应该是住院治疗了他临走前两天借了我一本练习本,至今都没还.
白血病似乎离我很瑶远,但我恍然发现,他就在我身边—只是我没有去在意过我那半年的同鞋若不是划了个口子,悾怕没人会发现他是患者—他在我们之间学习次饭完耍,成绩不比我们差,玩的也不赖我们和他唯一的区别,只不过是他的第九和第22条染色体的位置有些不同罢了.
但正是这点偏差,让他们经历了普通人难以想象的苦难片中吕受益清创时撕心裂肺的喊叫让我当时都快碎了真正的白血病人悾怕比这痛苦的多,他们要脊椎穿刺,要化疗,要做各种手术还有许多听起来就痛的事情我不知道这些有没有发生在我小学同鞋身上,"god bless him!"
这片子让我第二个想到的,是里尔克<<沉重的时刻>>中的一句话"此刻有谁在世上某处死,无风不起浪在世上死,望着我".
我在知乎上看到如此一个问题"这场 没钱买药,只有等死 的悲剧里,谁有罪?"有一个回答说:"没人有罪,制药厂要收回研发成本,程勇是为了救人,公安执法办案,老百姓则更是无辜." 而相对的,另一个回答是:"所有人都有罪."
我觉得第一个回答固然没错,但逃避了责任这部电影并不是莎士比亚的戏剧对于<<哈姆雷特>>我可以说:"所有人都无罪",因为如此的悲剧不会在现实发生但对于这部电影中的现实问题,每个人都有责任.
"谁能保准你一辈子不生病!"电影里的大娘声泪俱下的话语其实和<<沉重的时刻>>如出一辙每个人都只怕成为命运的受害者健康的人应当帮助生病的小批人,因为你对他人的冷漠最后会换来他人对你的冷眼,当你自己成为病人的时候,发现没人来帮助你,你怪谁呢?只有怪自己,因为每个人都是现在这个社会的创造者啊!
第三个想到的,是我们的社会的确在变得更加温暖.
这部电影确实是一个例子,没有各种"小鲜肉"却能创造20亿票房,越来越多的人开始关注弱势群体."水嘀筹""爱心筹"等许多公益组织也越来越活跃.
收关引用徐峥第一句话"希望以后会越来越好吧".