<<建军大业>>这部影片的开篇,描述着血腥而切实的场面、悲壮的背景音乐,每一刻都在让人的心纠、泪盈手无寸铁的热血青年用生命告诉人们:没有武装不行,没有的军队便没有的一切.
一张纸带来李大钊同志被绞死的消息,令全室人员肃静脱帽、那门外小兵眼眶的泛红,压抑的气氛,让我想起读过的一篇课文<<十六年前的回忆>>,那篇文章描绘了一位慈爱的父亲为了革命事业奉献出自己的生命,他总在家烧掉少许纸张,但却从不让自己的孩子问这些是什么当初我亦不知道"钊"怎么念,只劳记他被捕时的坚定和坦然.
南昌起义的枪声,唤醒了一个民族一个时代,粟裕那一记漂亮的"杀",叶挺指挥开炮时摔帽的萧洒,贺龙看似满口粗话的自大,设圈成功后那难忘的微笑,周恩来对着天空发射的那三记枪声,召示一个新的黎明的到来,是何等的气概,何等的酣畅淋漓.
郜别妻儿离家,在孩子不断的呼唤声中,杨开慧一边流泪一边对说:"别回眸!"就如此望着渐渐远去的背影,为革命,无怨无悔.
惨烈的三河坝战役,展现了正义与邪恶的博斗走过战壕时两边不断的微弱的"娘,我好怕,我不想死,我想回家了"涌出无限的同青与敬意面临死尸如山,缓脱帽,泪水沿面颊流选断后二百人,说,父子同军,父亲留下;兄弟同军,兄长留下当一位战士大喊"我要留下!"他身边的兄长拉住他吼"不行,我留下!"这样舍生取义的精神,我们为民族娇子为战士英杰而挥泪致敬!阻击战尾声,蔡晴川营长拉响引爆器已在撤退的部队行军中途,听到惊逃诏地的的声,眼含热泪敬礼.
透过炮火硝烟,再看庆祝中国解放军成立90年主席沙场阅兵,自豪和骄傲油然而生.