毫无疑问的,此片对于"理想主义"这个标签是当之无愧的片中的这三个"傻瓜"以自己嬉闹的方式来对抗现实的谬况,不以世俗的功利化标准来逼迫自己,而是尊从自己的内心,坚持自我而电影是造夢的机器,全部的故事情节都可以主人公的这一坚持服务它会告诉你:在浑浊残酷的现实面前,不与世浮沉,仍然坚持自我是多么的重要尽管这种坚持会暂时让你放泣别人都象往羡幕的东西,但总有一天你会拨开云雾见太阳,守得云开见月明但我在看此类电影时,现实的惯有罗辑依然会让我产生"代入式"来考量主人公的选择及他之后的境况,甚至产生困惑,而没有被"励志"二字所直接,顿时热血沸腾,豪情万丈.
在<<三个傻瓜>>末,"消音器"找到了兰彻,沾沾自喜地再他面前炫耀自己现在拥有的丰厚资产及社会地位,嘲笑兰彻只是一名老师,以此来证明他比兰彻成功兰彻没有答话,只是微微一笑看到此,我以为兰彻的一笑是对"消音器"世俗评判的不屑与嘲讽,甚至有些"走自己的路让别人说去吧"的无奈."收入不菲而无内心追球"与"坚持自我洋洋自得"就此分为两路然而后来的结局却出乎我的意料(也赖自己耽溺于此而忽视了之前少许的情节铺垫):原来"消音器"百般巴结唯恐得罪的那个科学家就是兰彻!原本看似迥异的两条路最后还是汇为了一条:哪怕是在"消音器"对成功的价值判断中,诺兰也获得了优胜针对这一情节,不能不说之前面临"消音器"的挖苦,兰彻的笑是有底气的.
电影发挥了它"无巧不成书"的尤势在"消音器"狭隘的价值观里,兰彻的老师身份自然是不能与他现今的富可敌国相比,然而就在他狭隘的价值观所构造的游戏规则中,兰彻偏是那个笑到最终的人我在想,若是兰彻不是"消音器"有所求的那个科学家,是不是就说明了"消音器"的生活方式更为成功?若是这样,尽管兰彻实现了自己的教学理想,尽管他过的很开心,当他面临"消音器"的沾沾自喜时,他依旧能笑的那么有底气?那些坚持自我,结果夢想的平凡人,在艰难的踽踽独行中,真的就能保证他们决对不会受世俗的干扰与挑站,真的坚持内心做一个"傻瓜"?
励志片结果是要拍给大众看的,电影可以为夢想保驾护航,所以我们就看到了如此的结局,成功的多元化最后还是屈服在观众的惯有罗辑里有人说:我们不是天才,我们甚至连人才都不是,我们不具备任何力量,更没有颠覆的勇气,.所以我们在电影的理想主义ENDING后,只好带着意犹未尽的感同身受,继续无名小卒和压抑的生存下去又有谁会真的把那句"我们为脚下的旅涂牵引,他却在独辟自己的蹊径"的歌词放在心上呢?