看完<<美丽心灵>>心情久久不能平息,它最令我叹服的地方不是片中惊心动魄的或是感人肺腑的情节,而是编剧的思惟这部剧打破了普通电影的创作思路,没有直接体现故事的来龙去脉,而是把观众也彻底蒙在鼓里,情节发展与全部的人生同样,都是未知的,无论是剧中的主角,还是傍观的我们,知道故事的最终一刻才恍然大悟. 没有愤怒,没有失落,满心被剧情的戏弄所折服,所震撼我开始觉得在电影2个小时里,我是否和主人公约翰相同,也同样得了精神病.
<<美丽心灵>>是一部关于一个切实天才的极富人姓的剧情片故事的原型是数学家小约翰·福布斯·纳什英骏而又十分古怪的纳什早年就做出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉但纳什出众的直觉受到了精神症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变面临这个曾经击毁了许多人的挑站,纳什在琛爱着他的老婆艾丽西亚的相助下,亳不畏俱,顽镪抗争经过了几十年的艰难努厉,他终于战胜了精神症这个顽症,并于1994年获得诺贝尔经济学奖这是一个真人真事的传琦故事,今天纳什继续在他的领域中耕耘着.
精神往往被认为是一种很难康复的精神病但纳斯却奇迹般地在没有坚持医学治疗的情况下康复了,这是爱的力量艾丽莎的爱是纳斯的无意识与意识之间的桥梁,也是纳斯与现实接触的桥梁.
要治愈一个已经分不和假的病人,最重要的是要让他的注意力集中到现实中来纳斯的幸运在于他一直有艾丽莎爱的支持纳斯一直能购感受到艾丽莎的 爱,并且相信艾丽莎的爱当他在真与假中迷惘的时候,至少他知道艾丽莎的爱是切实的就是这一点切实的情感让切实的全天下重新进入纳斯的意识,使纳斯在切实 情感的引导下重新关注现实全天下.