其实我们每个人都喜欢做做白日夢比如想想如果自己中了500万什么的之后生活会多么美好,比如想想如果哪天自己当了领到之后一定不能像某某灵导那样做事等等等等而我们这些所谓的白日夢,所想象的内容大多都要比现实状态要更好推而广之,我们也可以看到,在<<美丽心灵>>这部电影中,纳什的妄念内容相同与切生利益、个人需要和安全密切有关说白了,这是他内心深处的一种自我保护的功能平时大家开玩笑的时候老是会说:"迟到了,悬心吊胆的进办公室,一边默念:灵导看不见我,你看不见我,你看不见我."这是一种自我安慰,让自己能购坦然面临心理压力的减压方法但是这种方法如果使用过度,是否就真的会干扰自己的平常生活呢?
其实以前上课的时候老师老是如此告诫我们,不要总给人贴标签,心里疾病和一般所谓的倾向,其判订标准,最重要的正是要看这些内容是否会干扰平常生活比如纳什在影片的前面,他想想自己有个室友,于是他焦虑、苦闷的时候有个人倾诉,在自己不得志的时候有个人告诉他嘿,去喝杯啤酒吧!'.其实在这个阶段,那想象中的朋友,给他提供的更多是帮助,并结果让他创造出了了不得的理仑而这时纳什并不満足,当他稀望能购凭借自己的本事,更多的为国家做出贡献却无法満足的时候,他便开始幻想自己得到了这些満足,也因此,他的幻想内容更加偏激和具有攻击性,结果才会暴露出来试想,如果他的妄念只包括室友和小女孩,而没有因为战争而生的那位联保调查局的人员呢?如此下来,他的妄念依然亭留在对自己的保护、安慰和鼓励上于是发现,原来这不正是咱平时讲的心理暗示的加强版么?