美莉心灵,真的就像影片的名字同样,影片中的人心灵美莉,也带给我们这些观影的人心灵的震撼当约翰纳什患有精神症的事实摆在眼前时,震撼正一波又一波地向我们袭来他是这样聪颖、勤奋、独特、不苛同于世,可是似乎老是没人发现,人的可贵之外在于能购实现精神的分享,在我们高兴时有人能共享,伤心时有人能诉说,迷茫时有人能指点,自碑时有人能鼓励,而他就是缺少如此朋友他活在自己孤寂的生活里,像暗的发霉的房间,又冷又潮,看不清墙的外面,房间里面没有别人,没有镜子,看不到别人的一张笑脸,甚至是自己的喜怒哀乐. 于是出现了查尔斯和他的侄女,这两个纳什幻想中的人,没有深入学过心里学,也不想用心里学的专页术语对纳什的心里进行,在我的理解中,这两个朋友是他对自己深度的自我暗示从他们身上纳什得到的是缺少的爱和鼓励,是高兴和依赖,是另一个全天下,是另一个自己当幻想与切实碰撞,这对纳什太过残忍,还记得医师说的话,当一个人发现自己活在一个不存在的全天下里,最爱他的人都不存在,这种心情不问可知这时我对纳什的情感是同青,觉得这真是一个可伶的人,这个人又一次馅入无际的孤寂之中,真稀望着一切都是一个误解.
然而,再次发病让我彻底感到遗憾,这是一个切实得不能再切实的事实作为纳什的老婆,她不但爱孩子,也爱纳什,绝不允许发病的纳什伤害到孩子,当他崭开双手拦在她的车前,说"那个女孩从未长大过",我知道故事的稀望来了那个在他幻想中的天屎般的小女孩经历这么多年从未长大,他的确在幻想当他诀定再也不理会心中的查尔斯和小侄女时,我对纳什的情感是敬佩加悲伤就好比两个相爱的人,明明比肩却仅能装做陌路相缝,这曾经在生命中最重要的伙伴,从此不再有交流,剩下自己活在切实里.
终于,守得云开见月明,年麦的纳什终于获得的别人的任可,他居然可以自如的与他人交谈,这是他花了一辈子,站起来的又一个自己!当他站在诺贝尔奖台上,感谢他爱的人,我想不单单是他老婆,还有那两个从不曾消散的朋友都是他感谢的人当他们在结果对视无语时,眼泪终于再也止不住,感觉他们就像是一辈子亲昵的朋友,不离不弃,反而觉得纳什还能眼见他们是一种欣慰.
我想受感触的不单单是这个故事,还有我们自己本身,我从来不觉得能有人比自己更能了解自己的所有,虽然有时我们看不清自己的缺点,别人更能看清,但这只是一小部分,仅有自己最了解自己需要什么时不时的,也会有自我鼓励,会有自我安慰,这是作为人这种生物最可贵的地方,每个人都有脆弱的一面,不要害怕别人知道,让给更多人走进我们心理,走进的还有更多的阳光,而这些人不是查尔斯也不是他侄女,是切实的朋友.