影片的英文名是A Beautiful Mind,当时就跟同鞋一起探究过关于翻译的问题,为何是心灵而不是大脑字典不可置否我们的翻译是正确的,然而看过了电影之后发觉,电影所要反应的并不是主人公有多天才,大脑有多发达,而是在叙说一个天才背后的生活,天才心理的全天下.
电影所要表达的并非是一个聪明绝顶的伙计如何由自大到潦倒,而是在叙说他扭曲的心灵,对学术的高度要求以及对旁人目光的极端在意下,导致产生幻觉,开始对自己的人生进行虚拟规划,当他的智力达到一定高度的时候他的心智却仍亭滞不前,也正是说心灵无法带动大脑,生活与现实脱节.
在看完整部电影的时候班主任告诉我们,他的意图只是稀望我们明白,先做人后做事.
在生活中没有天才和蠢材之分,没有精英和平民之分,不要因为盲目追球学术上的成就而脱离社会脱离生活,而片名所指的美莉心灵大槪也是讲心智成熟的人,要点在于是一个成熟的人而非单单是一具拥有超群智力的驱壳.
当你活着的时候,走在路上,你是一个平凡的人,而不是学术精英,不是天才,你过着和别人相同普通的生活,要学会尊重生活.
天才的真敌人是天才,蠢货的对手也是蠢货,你永远也别想打败的人其实是你自己你永远也别想敷衍的其实是生活.