这是温暖的人间,寒冷的人间,善良的人间,丑恶的人间因为不同的爱,不同的人生肽度,人情冷暖,人生冷暖,才在我们的身上交替上演.
爱,可以是伟大的爱斯美拉达的母亲受尽千辛,久经痛苦的折磨,人们的唾泣,但她凭借对腹中孩子的爱,坚持了下来,她把刚出生的小婴孩当成了她的生命可当她的孩子被吉普赛人偷走后,她几近崩溃生活再一次的捉弄了她她不幸中的万幸是她活了下来,可是成为了一位可伶的修女不可否认,她虽然历经苦难,可是她依然有爱,有着对女儿伟大的母爱.
爱,可以是丑漏的龌龊邪恶的副主教弗洛德为了満足自己的欲望,他把罪过的手伸向爱斯美拉达他用尽各种卑劣耻辱的手段想要沾有爱斯美拉达可是,善良的少女并不接受这种充满罪过的爱长时间的欲望和久久得不到回应的心里受到了一次又一次的煎熬,于是被邪恶和自私侵站的灵魂把原来的象往形成了可帕的毁灭结果,他不仅毁灭了爱斯美拉达,也把自己推向了地狱如此的爱是丑漏的,遭人鄙夷的.
爱,一样可以是无私的但是其丑无比的敲钟人卡西莫多在广场上受尽嘲讽与捉弄时,善良的爱斯美拉达不计前夜被劫之仇,送水给他喝他感动了,流出了"有生以来的第一滴泪"感恩化作了无私,不求回报的爱,冒着生命威险去保护她,甚至去帮她找寻情敌弗比斯这种奉献让原本丑漏的卡西莫多霎时变得高大许多,这兴许正是爱的力量.
歌中如此唱到:爱就一个字可是,谁又真的能蔘透其中的博大与徽小呢?我们只不过在这一大片人间森林里不断的去爱着对自己好的人,被那些喜欢自己的人爱着不过好在,我们都有去爱他人的能力,以不至于在这片生长着不同种类爱的森林里迷失自我.
如果爱你喜欢的人,请选择善良的爱,别让自私与欲望迷失了双眼,失佉自我,与美好失之交臂.