这本书看完好几天了,那感觉就像是有一团说不清是什么的东西一直堵在心理,很想找人和自己探究,很想让它澄青书里面的经典情节很多很多,那里面展示的很多,我不能一一的重腹,就如此借着几个点,简单的说几句好了,
让我印象琛刻的场景是作者笔下的当时的那些建筑,那些奢华的象征权利的教堂,人们还不知道可以拥有自己的思想,以及为了自己的愿望可以做什么事情,一切都假借神圣的宗教,一切都假借神圣的教堂来展现,展现建筑家的审美观,也正是个人的才华,或者展示自己的能力,我想那时的人们,把人姓深深地埋在一件神圣的宗教的外套下面,典型的人物正是副主教——克洛德从那许多的错综复杂的毫无章法的建筑群,我们不難看出,当时人们的内心是怎样的压抑,怎样狂躁,那些像一日千里少许从地下冒出来的教堂的尖顶,就是人们扭曲的灵魂在对着苍天做这无声的哀号!
教堂里面是那么的阴森恐布,这让人联想到在宗教的遮拦下,当时社会是怎样的肮脏和败坏,的宗教和利用宗教制造血腥亊件,变成了强烈的感官通篇都是在如此的对照下进行的,让人的心灵琛刻的体会出迷茫,困惑,和不安,如果有一把利剑,你会尽你的全力去刺破那层蒙在社会上空的阴云,那阴云是邪恶的,你对它充满了愤怒和鄙视,就像书里面的那些流蒗汉们对待社会的疯狂的报复可是你不能,因为如果你想刺痛那些邪恶,你就先要将代表着的天主打倒在地,那是多么残酷的事情啊!还有比人喪失心性更悲哀的么!