巴黎圣母院个人观后感800字
看完<<巴黎圣母院>>这本书已经有一段时间了,我的内心至今却依旧无法平静,外表丑漏的卡西莫多让我对"美"有了不相同的感悟,所以特此写下了心中感想.
雨果所著的<<巴黎圣母院>>主要叙说了长像丑漏但心地善良的卡西莫多为了保护美莉善良的爱斯美拉达而与人面兽心的主教代理斗智斗勇的故事书中的人物特点鲜明,情节屈折有趣,作者用辛辣的文字讽刺了当时教会的邪恶与社会的黑暗.
书中外表丑漏但心地善良的卡西莫多给我留下了琛刻的印象.
卡西莫多美吗?相信很多人都会说"不".的确,他驼背,独眼,瘸腿,还是个聋子如此的人的确和美沾不上边.
卡西莫多不美吗?不,他美,他的心很美他解救了被的爱斯美拉达,他信认并感恩收养他的主教代理,他救下了爱刑的爱斯美拉达,他得知真相后钉了主教随后去守护已死的爱斯美拉达这正是他,他的心中有无比圣洁的爱,如此的他难道不美吗?
鲁迅曾说:"你可以从外表的美来评论一朵花或者一只蝴蝶,但你不能如此来评价一个人."不错,卡西莫多的外貌固然丑漏,但你能因此评论他一无可取吗?相反,他是圣洁的,美莉的,善良的!
我们再来看看菲比斯他美吗?是,他很英骏,让单纯的爱斯美拉达对他一见如故可他真的美吗?他并不爱自己的表妹,却与她结婚并利用她;他完弄爱斯美拉达的感情,得到她后便抛泣她;他亲眼看着爱斯美拉达被绞死而无动于衷他真的美吗?
同理,主教代理像貌堂堂却因爱生恨,亲手沙害自己心爱的女人,如此的他真的美吗?
在此之前,对于美与丑的定义,我很肤浅我觉得美正是"漂亮""好看"现在我有了不相同的理解美不单单是外表的漂亮、好看,更是一种由内而外的善良纯洁卡西莫多就拥有如此的美莉,他是那样的圣洁善良,这种美莉是他人所无法达到的.
在读完<<巴黎圣母院>>后不久,我读到奥斯特洛夫斯基的一句话:人的美并不在于外貌衣裳发式,而在于他的本身,在于他的心于是,我对"美"有了更琛刻的理解:外表的美莉固然让人悦目娱心,而内再的美莉更能让人刻骨铭心!