巴黎圣母院是法国维克多雨果写的最初他讲的是敲钟人卡西莫多的丑漏,他的丑漏让人感到害怕:马蹄形的嘴巴、右眼被一个大瘤遮盖,大龅牙…….卡西莫多也是个聋子、驼背和瘸子,而且凶暴、蛮横,谁见了都讨厌他.
吉普赛少女爱森梅拉达有仙女般的美茂,只要她一出现,就会引起轰动这本书中全部男人一见到她就会爱上她她非常善良,为了救穷诗人和他假结婚,她把自己卖艺所得的钱都分给流蒗孩子.
这本书主要写卡西莫多只听抚养他长大的巴黎圣母院副主教的话,但副主教刺杀了爱森梅拉达爱的皇家卫队长,还逼爱森梅拉达嫁给她,否则将她绞死当爱森梅拉达受刑的那天,卡西莫多勇敢的把爱森梅拉达举到圣母院的钟楼上可国王派人攻打圣母院,并将姑娘绞死卡西莫多悲痛欲绝,结果找到爱森梅拉达的尸蛊,在她旁边自尽了.