读完了<<巴黎圣母院>>这部全天下名著,文中的丑与美,善与恶,在我的脑海里留下了挥之不去的印象.<<巴黎圣母院>>是法国十九世纪著名作家维克多·雨果的浪漫主义长篇小说代表作,发表于1831年,小说描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活,并透过这种描写琛刻地剖析了丰富复杂的人姓全天下,表现了雨果的人到主义思想.
雨果在<<巴黎圣母院>>中用对比的手法刻画了群性格鲜明,极富有艺术感染力的人物形象,人物之间错综复杂的矛盾疚葛和悲剧命运扣人心弦,给我留下的印象最为琛刻的是一组对比鲜明,令人触目惊心的人物形象吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多.
16岁的爱斯梅拉达美茂绝伦,纯真善良,能歌善舞,她和她那只聪明绝顶的小山羊是整部小说中给人以无限遐想的浪漫亮点,是美莉和自由的化身但在禁欲的中世纪极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地陨灭了.
20岁的卡西莫多外貌其丑无比,严重的残疾使他一来到这个全天下上,便遭到无情的遗泣——先是亲人的遗泣,继而是全盘社会的遗泣然而外貌丑漏的卡西莫多却有着一顶纯洁美莉的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的爱情如同守护着宝物少许守护着爱丝梅拉达,试图使他远离一切伤害.
但在镪大的社会偏见和恶势力面前,个人的力量实在是眇乎小哉,至使强悍的卡西莫多,也仅有选择殉情这一悲剧这两个主人公存在着纠结在一起的不幸身世,外貌上的反差也无法掩没他们共有的纯真善良的天分.
想想敲钟人卡西莫多悲惨的命运,美莉的心灵……我就感到愧汗怍人,想想自己平时老是以貌取人,就更加難过了在我们的生活当中,大家老是瞧不起外貌丑漏,衣装寒酸,天生残疾……的人,一味只知道去追球"外表美",从而忽略了真正的"心灵美".
人,真正的美在于心灵倘若一个人心灵不美,即使穿上最美的衣裳也不见得美,要知道心灵上的一道皱纹比眼角上千道鱼尾纹还要苍老,还要败事,还要可悲.