新文化运动时期,胡适还是进步人士;到“五四”运动,胡适成了保守派;再到大革命时期,陈独秀也成了保守派;后面到王明路线时期,连都成保守派了。那是一个中国社会发生剧烈变革的时期,随着形势的发展,这些“进步人士”跟不上时代,逐渐变为保守派,甚至反动派——只有例外,他的“保守”是对形势的正确和准确把握。
毫无疑问,胡适、陈独秀等现在有争议的人物,在当时的历史条件下,都是为中国社会的进步作出过自己的贡献的。、周总理等都是在他们的影响下成长起来的,要看到他们的这些贡献,不能片面地评价他们。
说过,将来要讲一讲陈独秀的功劳,他是新文化运动的旗手,是“五四”运动的“总司令”。
唯物史观就是要我们历史地看待问题,不能割断历史,搞历史虚无主义。
最后,重温一遍关于如何看待历史问题的精彩论述:
“处理历史问题,不应着重于一些个别同志的责任方面,而应着重于当时环境的,当时错误的内容,当时错误的社会根源、历史根源和思想根源,实行惩前毖后、治病救人的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的。对于人的处理问题取慎重态度,既不含糊敷衍,又不损害同志,这是我们的党兴旺发达的标志之一。”