八年级看觉醒年代日记500字
是哪些人创造了中国党?他们是怎样成立的?是哪些人为中国的发展寻求道路?主义是从何时源起?《觉醒年代》都会为我们揭开答案。
是在100年前,一群意气风发的青年学子和先进知识分子,他们积极地探索,在黑暗中抱团寻求光明,他们进行激烈的交流,思想的交锋,不断追求真理,追求幸福。推动社会的是提倡新文化的《新青年》,他们热情高昂地传播新思想,猛烈地抨击旧文化。摆在众人面前的是人们的愚蠢无知,是社会的腐朽落后,是吃人血馒头的残忍,而《新青年》则是一颗闪耀的星星将领导,启发民智。
剧中的伟人表达着人类的感情,而并非冷漠无言,他们鲜活地站在我们面前,将他们的故事细细向我们讲来,他们会笑会哭,一个个活灵话现。陈独秀散发着知识的光芒,有着先觉者的超前思想;李大钊为人淳朴善良,关心工 人;陈延年,陈乔年坚守原则,真诚且吃苦耐劳;蔡元培,北大校长,决心改革,深沉稳重;鲁迅,沉默寡言却心系……还有一些老顽固,如刘申叔,辜鸿铭,但他们也是真真正正地为中国做贡献。如辜鸿铭的《论中国人的精神》则是一响警钟敲响了中国人的心灵,他有着知识分子的高傲,但也有着中国人的风骨。
现在的青年,也应像当年的北大学子一样,孜孜不倦,为国效忠。承担在社会中应承担的责任,积极向上,奋勇向前,有着新一代年轻人的风貌。李大钊先生说过:“吾愿,吾亲爱之青年,生于青春死于青看,生于少年死于少年也。”他叫醒了无教青年,也叫醒了时代,我们应从《觉醒年代》中找到觉悟,保持初心,推动中国不断发展。
“以实践、奋斗,坚忍,简朴为信条,联合全国的青年开创中国新生命。