星期六下午,我和小嘉、阿恬一起组成了一个“探蚁小分队”,结伴来到公园里进行探索。
也许是天气好的原因吧,上百只蚂蚁成群结队,浩浩荡荡地来到小路上晒太阳。远远地看,地上就像有无数个小黑点在蠕动。这正方便了我们的探索行动。我们在地上搜寻着,看哪只蚂蚁适合我们进行持续的观察。这时,只听阿恬喊了一声:
“看着这只蚂蚁!多适合呀!”
我们循着她的声音望去,只见一只小个子工蚁正费力地搬着一个稍比它大一点的带有翅膀的昆虫。“这搬的是什么呀?”小嘉问。我冲她做了一个“嘘”的手势,示意她别说话。因为,紧密的观察行动已经开始了!
只见这只蚂蚁好像很累的样子,一步三停地走着。我们屏息凝神地望着它,生怕它消失在视线里。它爬到了邻近的一棵大树前面,而且好像还“召唤”来了一些蚂蚁。背着昆虫的蚂蚁摇了摇触角,其他蚂蚁则自动靠过去。啊!那只蚂蚁用头上的触角碰了碰第一只蚂蚁,然后还碰了第二只、第三只……被碰过的蚂蚁又分散开来,用触角又碰触别的蚂蚁。“天哪!这就是传说中的——‘蚂蚁传信’?”小嘉瞪大了眼睛,阿恬也一脸惊讶。是啊,我们都只是听说过,却从来没有见过。这次真是大开眼界了!
大概过了十几秒钟后,那只蚂蚁开始上树了!只见它艰难地顺着大树凹凸不平的表皮爬了上去,可却又转了个身。“嗯?”我一愣。只见它又举步维艰地爬了下去。咦,真奇怪,它来来地是要干什么啊?它又在树下走了一阵,掉头又爬上;然后,又下去……就这么来来好多次,它还是没有要进洞的打算,这让我彻底打消了它要“搬蚁进洞”的念头。
又过了一会儿,小嘉彻底坐不住了,于是提议说:“我们来看看它到底背的是什么吧!”我和阿恬坚决不同意,小嘉却自顾自地“截”下这只蚂蚁,取下了它背上背着地东西:原来只是只死雄蚁。“这样的话……”我陷入了沉思。
没错,这样的话,就真相大白了。
原来,那只工蚁只是搬运受伤的同伴。步行艰难是因为它搬不动了,所以才会召集同伴来帮助它,而在树上徘徊则是因为它在等待同伴的接应。下树又是因为在察看同伴有没有来。最后小嘉的举动也一句击灭了这场美好的“蚂蚁视觉盛宴”。
蚂蚁们仍在悠闲地爬行,有的在工作,有的在晒“日光浴”。它们丝毫不知道三个“庞然大物”正注视着它们。而我却非常兴奋,今天让我如此近距离地解除这些小生命。鼻尖尚还残留着泥土的清香和青草的味道,我大声说:
“我宣布——本次小队蚂蚁观察活动到此结束!”