20xx年9月30日星期四晴
今天,老师给我们布置了一项有趣的作业——发绿豆芽。
回到家里,我来到厨房里,从袋子里抓一把绿豆放进盆里用水淘洗干净,然后,把坏豆子给挑出来,再加水没过豆子,浸泡一夜。
20xx年10月1日星期五晴
经过一夜的浸泡,绿豆已经长胖了一大圈,它们撑破了“绿衣裳”露出了白白的小肚皮。我拿来一个圆形的扁扁的小盘子,在上面铺上一块纱布,把绿豆均匀的放在上面,然后,用另一块纱布把它们盖起来,再在上面扣一个盘子,放到阴凉处去。
20xx年10月2日星期六晴
今天,绿豆终于发芽啦!瞧!有的根弯弯曲曲就像它们的“小手”;有的像长长的大象鼻子,在给自己洗澡;还有的就像是一个个音符,排好队正准备跳到五线谱上,演奏一首优美的曲子。
20xx年10月3日星期日晴
早上起床,我迫不及待地去看小豆芽。发现它们的“小手”伸出纱布来向我打招呼致谢呢!那些胃口好的绿豆,在两个豆瓣间长出了两片黄绿色的“小嘴”,好像对我叽叽喳喳地唱着赞歌。有些不好意思开口的,急得脸都涨成紫色了。开始,“小嘴”是嫩绿的,后面逐渐变黄。
20xx年10月4日星期一晴
今天,豆芽又长高了不少,高的有十一厘米左右,最矮的也有九厘米了。它们顽强的生命力,把我扣在上面的盘子给顶了起来呢!
在观察豆芽生长的过程中,我明白了一个道理:有一双会发现事物的眼睛,就会解开大自然的秘密。