12月5日下午,我拿着51飞翔亲子团发的绿豆回家以后,首先问了姥姥和大姨妈生绿豆芽的做法:首先找一个盛绿豆的容器,把绿豆泡上12小时,之后把水倒掉,然后在绿豆上面盖上湿布,放在暖和的地方就可以了,布快干了的话再弄湿,绿豆就慢慢发芽了……
12月6日18:00,我找到一个玻璃瓶,大姨妈说玻璃的不行,我就用了一个小碗,先把绿豆放在碗里泡上了水,放在了我卧室的书桌上……同时呢,听妈妈说绿豆在土里也是可以发芽的,我又找了一个小的酸奶盒,放上土,浇上水,放了几颗绿豆进去……
12月7日7:00,我起床后,首先把水倒掉,再弄湿一块布,放在绿豆上面……下午16:00放学后,我把布拿开一看:哇塞!绿豆果然生芽了。大部分小绿豆上面生出了嫩嫩的细小的芽儿,就像一个个小姑娘扎着的马尾辫,还有的没有芽,但有一个小小的包,就想带了一个小小的卡子……
过了4个小时再看的时候,有的芽已经长得和我的手指甲盖那么长了,长得真快呀,那带着绿豆皮的小绿豆一半黄一半绿,就像一个个的小药丸,我用手一拿,它的绿衣服马上掉了下来,成了一个个光着的小东西,真好玩!我把布湿了一下,又把他们盖了起来……
12月8日6:30打开布一看:碗里一点水分也没有了,绿豆芽干了布也干了,姥姥说再不把布弄湿,它们马上就死掉了。我一听,赶紧把布弄湿,姥姥又说,你把绿豆泡一下,再把水倒出来,然后再盖上布,我照做了,绿豆果然恢复了生机。
17:00放学回家后,我看到绿豆芽又长长了,足有3厘米长了,不过还有的豆芽懒惰,才长出来1厘米,大多数豆芽已经变成了光小孩,我又把豆芽泡了点水,再倒出来,把布湿了再盖上……
12月9日早晨没来得及看看豆芽就去上学去了,下午回家一看,豆芽又长长了许多,好像一个个长头发的少女,很可爱。我又用水冲了一遍,把布弄湿了再盖上,我想明天就可以炒豆芽吃了吧。
通过这次发豆芽,我体会到豆芽就像一个个小宝宝,需要我的细心呵护才能茁壮成长,就像父母很辛苦养育我们一样!