观察绿豆发芽日记
今天,老师要我们回家观察绿豆芽,然后,要我们写一写绿豆芽成长的过程。
回到家后,我问妈妈要了几颗绿豆,然后我用清水把绿豆清洗干净之后,我拿在手里看,绿豆圆圆的,穿着一件绿色的衣裳,瞧,它们正等着我帮它们脱绿衣裳呢!
我先把绿豆放在一个透明的玻璃碗里面,然后放入适当的水,用保鲜膜封住,最后用牙签弄几个小洞洞,帮它们呼吸新鲜空气。
第二天,我的绿豆宝宝发芽了,深绿色的“外衣”已经被它“脱掉”了,在它中间长出了一个尖尖的芽儿,既像绿豆那短短的头发,又像一只快要从蛋壳中爬出的小鸡,正把小嘴朝着天空呼吸呢!
时间很快就过去了,五天后的绿豆宝宝长叶子了,那之前嫩白色的细杆,现在变得更加圆润,更洁白。那还泡在水里的绿豆,已经完全裂开了,而且变得有些发暗。细细的嫩叶,真像一只漂亮的天鹅在湖边精神抖擞的走来走去,看着自己温柔的身体。
第六天,绿豆宝宝的叶子又长高了不少,好像长头发的少女。绿豆宝宝一晚上就长了一厘米左右呢!小嫩叶的颜色比昨天更深了,变成了深绿色,夏天和秋天的晚上是最佳时期,如果遇到零下或低温天气,则会停止生长。
豆芽长大的过程是多么奇妙啊!我觉得只要认真观察就会有许多新的发现。