观察绿豆发芽日记
11月3日星期二阴天
今天放学,一回到家我就拿一个塑料杯在里面放四颗绿豆,拿了一张湿漉漉的纸巾,放在绿豆下面。过了一个多小时,我发现绿豆变得更圆了,也更鼓了。
星期三,绿豆发芽了,脱掉了绿外套,长出了嫩的小芽,看着它,盼它天天长大。我把绿豆芽放在阳台上,让它吸收阳光和空气。我仔细观察,发现小芽的两片嫩绿的叶子,我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在舒服的床上,不愿意脱掉旧衣服。这时,我的心非常着急!
在这些天里,我明白了一个道理,只要细心观察,就会有所收获。
11月6日星期五晴天
过了几天后,我去看它,它的变化就更大了。通过几天阳光和空气,它们长得白白胖胖的,而且都脱了绿色外套,水都干了,我连忙喷洒了一点水,我发现它们没有长高多少,是不是水里没有足够的氧气提供给豆宝宝,所以它们长得比较慢。
我要妈妈帮我找了一些资料,我一直以为先露出来的尖尖的小月牙一样的东西就是绿豆的嫩芽。其实错了,那叫:胚根,真正的胚芽还在里面呢!绿豆的生长要有一定的温度呢!
通过这次观察,我懂得了种子发芽最重要的是:氧气、水和一定的温度。