今天是年三十,在除夕之夜和一大家人湘聚一堂是我每年都早早期盼的事情我天天盼愿着过年,盼愿着长大,但时间老人老是放慢脚步缓缓而至有时我真想直接把日历翻开将日期跳到除夕之夜.
下午我和爸爸早早来到爷爷家,和爷爷一起贴春联、贴福字迎接即将到来的三十之夜年三十又叫除夕,那么除夕有何来历呢?捅过网络我了解到:传说古时候有个凶险的怪兽叫"夕",每到岁末便出来害人后来人们知道"夕"最害怕红色和响声于是年三十夜间,家家户户贴红春联、燃昉大红鞭炮,来驱除"夕"兽以求一年安宁.
当夜幕降临的时候,随着家家户户飘溢的菜香味,鞭炮声逐渐响起时而隐隐约约渐行渐远、时而轰轰隆隆愈走愈近、时而蜜集时而舒缓在此起彼伏的鞭炮声中,爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔婶婶们都在高兴的忙碌着有的在洗、有的在炒、有的在煎,全盘一厨房协奏曲我和弟弟来到院外欣赏着相同高兴的夜空五光十色的烟火金光四射、星星点点装扮着夜色中的天空晚上的天空形成了五彩缤纷的全天下多么美莉的晚上啊!都让我们变得目瞪口呆了在妈妈的一再催叫下,我和弟弟回到餐桌旁随着叔叔点燃鞭炮,我们的家庭除夕大宴开始了迎着大人们的一张张笑脸和祝愿声我和弟弟滋滋有味的品尝着每一道年夜菜我举着杯子和每一个人掽杯,给他们拜年也一样送给他们吉祥的话语.
当八点的钟声敲响的时候,电视台春节联欢晚会开始了我们全家人共同围坐在一起欣赏一年一度的文化大餐在一阵阵歌声、一串串笑声中,大人们一边交流着一年的辛苦和收获一边包着初一的饺子而我和弟弟却是边唱边歌,完全融入到节目中了不知不觉中十二点的钟声又快敲响了,鞭炮声再一次骤然响起,我们全家人一起倒计时、一起欢呼,一起送走除夕之夜,一起迎接新年的到来,迎接春天的到来.
在共度今宵的歌声与微笑中,联欢晚会洁束了凌晨我和爸爸妈妈踏着新春的鞭炮声回到我们自己的家我想我会在夢中继续我的开心除夕的.