一天正午,我正在做数学暑假作业写着写着,不幸遇见了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是如此的:
有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数求它的体积.
我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的仅有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示这可怎么入手啊!
正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很孰悉于是,他又教我另一种方法:先列出数,再琢一排除我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条
棱长(且长度都为质数)之和于是,我开始分辩这两个数各是哪个数.
结果,我得到了最后,为374立方厘米我的算式是:209=11×1919=2 1711×2×17=374(立方厘米)
后来,我又用我本学期学过的
知识:分解质因数验算了这道题,最后一模相同.
解出这道题后,我心理比谁都开心我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探俅.