上个星期,我们学习了分数分数有分子、分母和分数线,比如:1/3,3是分母,1是分子,中间一横是分数线.
活中有很多地方都要用到分数,比如:一本书有三十页,每一页是一本书的1/30.分数还可以用来加减呢!比如:二分之一加二
分之一等于二分之二,也正是1.为什么会如此呢?如果一个饼把它平均分成两份,每份正是这个饼的1/2,再把这两份拼起来,正是有2个1/2,刚好是一个饼分数在加减时,如果分母都是同样的,就不管分母,把分子相加就可以了而2/2的分子和分母都相同,正是1了.
我还学会了比分数的大小,老师教了我们口诀:分子同样比分母,分母大的分数小,分母小的分数大;分母一样比分子,分子大的分数大,分子小的分数小.
老师还提醒我们,写分数时,少许先写分数线,表示平均分的意思,再写分母,最终写分子.