关于观察蚂蚁的日记
一条谚语——"蚂蚁搬家晴必雨".我将信将疑,是不是蚂蚁忙着搬家,就一定会下雨呢?于是我便抱着强烈的好奇心去验证这条谚语.
夏天的一个下午,我在一棵大树下乘凉,正巧发现了一群正在搬家的黑蚂蚁它们个个脚步匆匆,有的的带着乳白色的蚂蚁卵,有的带着灰褐色的蚂蚁蛹,有的带着老蚁、伤蚁,还有的带着各种各样的食务……我突然想到那句谚语,就静下心来观察验证我抬头望望高高的蓝天,现在是万里无云,太阳辣的,亳不留情的把光和热洒向大地,而且天边还飘着几朵白云好奇心驱使我沿着蚂蚁们的队伍去观察,我发现蚂蚁在往高处搬.
我们用昉大镜观察蚂蚁,眼见蚂蚁有两只触角,没有眼睛,有六条腿呢它们的力量很大,能搬起比自己的体重重几倍的食务我把韩乔捉的蚂蚁放到我的杯子里,两只蚂蚁在一起,你碰碰我,我碰碰你,好像在打架呢我们猜测它们是不是饿了,我们找来一粒米饭,蚂蚁嗅到了米饭的香味,便很快地过来了,我的大蚂蚁似乎在对那只小蚂蚁说:"咱俩一人一半吧."它们俩用力地抬起米饭,一边走一边还似乎高兴地唱着歌儿,还在讨仑着进了洞如何去分享呢.