星期天下午,我闲着没事只能静静地看地面突然一只蚂蚁进入了我的视线它背着一颗比他重得多的花生米我看着看着就进入了沉思,心中出现了一大堆问题:为什么蚂蚁会有比自身大很多的力气呢?那么他这么大的力气是从哪来的?
我带着这么多问题,上了网,找寻答案原来蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的"原动机",它比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生这样大的力量化学家们已经知道了这种特舒燃料的成分,它是一种十分复杂的磷的化合物也正是说,在蚂蚁的脚爪里藏有几亿台微妙的小电动机作为动力机.
现在,我们用的起重机一些也是靠电动力工作的,但是功力的效率比起蚂蚁来可差远了蚂蚁的"发动机"利用"肌肉"里的特舒"燃料"直接形成电能,损耗很少.
后来人们从蚂蚁身上得到启示,制造出将化学能量直接形成电能的燃料电池这种电池利用燃料进行氧化、还原反应直接发电,功劳可大了!
此次的发现让我明白:只要你肯任真、精细观察大自然,大自然中的一切事物都能给你想要的启示!