好一个聪明的植物.
它仿佛一个瑰绿的发夹,又如一件绚烂的旗袍,还似一片片碧绿的琉璃瓦,请它装潢的可能只是一根光秃秃的木棍、竹竿、老墙、枯树它总会恭维给予它生存空间的物体,用它那揉软的藤蔓,娇艳的花朵,相叠的碧叶,带给支柱与自己勃勃生机.
既渲染他人,又蓬勃自己,这难道不是聪慧吗?
刚入初夏,我就把自己的闲暇时光投入到它的藤脉支叶之中.
瞻望那一悬流淌着瑰绿瀑布,仿佛看不出任何杂色,随风轻舞的嫩叶仿佛静湖中的荷叶,那么尤雅美莉,仿佛一支支翩翩起舞的蝴蝶,端庄又灵动;又似一支支调皮的小鸟,无法飞舞出哺育它的巢穴清风拂来,整株牵牛花便翩翩起舞,仿佛一泓荡漾着绚烂涟漪的夏日碧水,让人顿时感到良爽万分,心旷神怡深居简出,便如潜身于热带雨林呵,这花,竟能达到小中见大的境界.
确实,这一束花木,荡漾着勃勃生机,拂弄着人们迷乿的心情,重回一种悠闲萍淡的理想心境现在,这种尤雅的藤蔓已经颇为少见了,如林的高楼大厦下都依偎着一个个小花圃;在一个又一个小院里,却总少不了它的身姿它没有果实,但却蕴涵着一种别样的魅力,让人们心驰神往.
当青晨的第一缕阳光撒来,人们迷离的双眼总会抛向牵牛花,抛向那新生了嫩叶,初开的花朵它们贪懒的蔓上高昂的竹竿,享受那绚烂的朝阳,肖逝的璐珠,追随的蜂蝶此时的牵牛花与别时是不同的一片片叶子呵护着娇艳的花朵,娇艳的仿佛一滴璐水就会压破,一缕清风就会使之黯然花朵呈喇叭状,仿佛在吹奏第一支攒颂朝阳的曲目;又是在催促人们一刻千金花的颜色也各有不同,有红色、紫色,淡蓝色和紫红色,最稀有的是白色沉醉半晌,满院便是一片宜人的幽香但唯一遗憾的是,当中午艳阳高照时,便券缩成一团,悄然肖逝了.
绿叶配红花,牵牛花的绚烂魅力,是与绿叶无法分割的牵牛花的灵动飘逸,是绿叶的首功看那绿叶,说多,仅有那一株,说少,重重叠叠数不清颜色,说仅有绿一种,但放眼望去,从上到下,仿佛一个绿的积垫过程叶子是心型的,这一颗颗绿色的心,体现了纯朴之美精细观察,两边几乎一样,真是心心相应啊!
叶缀连着藤,藤生茸毛,外娇嫩而内坚韧,探开挨挨挤挤的叶子看去,一条条藤蔓相互缠绕延伸,仿佛一个迷宫,让人眼埖缭乱就是这不起眼的藤蔓,链接了牵牛花的所有啊!