大一第二学期期末,学院党支部组织所有入党积极分子集体到影院为建党90周年献礼的影片《建党伟业》,同学们在影院门口集合,然后一同进去观看影片,了解中国党的建党历史,了解中国近代史上最可歌可泣的一页。
除了演员明星阵容的强大给人带来的视觉冲击之外,更重要的是对人心灵的冲击。电影再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于创建了“中国党”的历程,对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。
二十世纪初期的中国,正处于命运的危难时刻:列强虎视眈眈,妄图灭我中华,瓜分我领土。同时也因为中国长期被西方列强瓜分和欺辱的惨痛教训,警醒了国人,“靠洋人是永远没有出路的”。因此一些有识之士纷纷行动,寻求救国之路。其中伟大的革命先行者孙中山先生领导了辛亥革命,了中国二千多年的封建帝制。然而这一革命的果实却又被袁世凯窃取。袁世凯为了享受自己的帝王梦,签下了丧权辱国的二十一条,使原本残破的中国更加四分五裂,紧接而来的军阀混战,更进一步的加剧了的苦难。
当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷;当我们听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字所说的那些话时,我们在愤怒的同时,又不得不深思“弱国无外交”、“落后就要挨打”的真谛。中国党就是在这个时候诞生的。它应允了历史的要求,应允了民族的要求。它的诞生,给中国带来了希望,给带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路。从此,在中国党领导下的中国,开始了艰苦的斗争,最终终于实现了当家作主的愿望,劳动翻身做了主人。
作为当代学生,我们活在一个没有战火硝烟,只有和平的阳光雨露里,我们拥有自由,享受自由,我们看着国家在党的领导下渐渐走向繁荣富强。
时间如白驹过隙,转眼间,党已经走过了90年。从当年的电闪雷鸣,到如今的雨过天晴,我们不会忘了过去中国党建立的艰辛,也不会忘了现在中国党为我们建立的一个国泰民安的家园,也不会忘了未来为中国党出一份力将国家建立的更好。