1921年,中国社会乱象纷纭,人才辈出。这是一个充满理想的年代,无数的莘莘学子为百废待兴的祖国描绘着美丽的蓝图;这又是个热血沸腾的年代,抛头颅洒热血只为把青春献给祖国;这也是一个群雄争霸,英才辈出的年代,爱国的年轻人为泱泱大国注入了新鲜血液,奠定了雄狮苏醒的基础......
展现在眼前的正是电影《建党伟业》所带来的90年前的一段峥嵘岁月。《建党伟业》讲述的是从1911年辛亥革命后到1921年中国党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等第一批中国党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。这之间的十年时间,是中国历史上非常重要的十年。十年里发生了许多值得大书特书、使国人永远铭记的事情,涌现了许多名留青史的风云人物。武昌起义、清帝退位、二次革命、新文化运动、袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、运动、巴黎和会、五四运动、中国党的成立……这些国人耳熟能详、如数家珍的历史事件,曾使我们愤怒过,哀痛过,无奈过,彷徨过,兴奋过,期待过……如今我们对这些重要的历史片段仍然记忆犹新。而这部影片的成功之处,便是真实再现了那段风云变幻、令人可歌可泣的中华民族在苦难中抗争、奋斗并逐渐进步的历史。
在这众多的历史事件中,众多的革命实践中,中国人寻求救国救民的道路无不以失败而告终,直到中国党成立后才改变这一现状。一次又一次的失败孕育着最后一次的成功,一次又一次的失败与这最后一次的成功旗帜鲜明的告诉我们:只有中国党才能救中国,也只有中国党才能发展中国。中国党领导中国是历史的选择,的选择!“星星之火,可以燎原”,从当初的五十名党员发展到今天拥有七千万成员并领导十三亿中国的执政党,这短短的几十年告诉我们一个亘古不变的真理:正义必将战胜邪恶,光明定将驱走黑暗。中国党就是正义与光明的象征,她以极其强大的生命力在中国的土地上生根、发芽、并已成长为中国的领导核心,这一切的一切就是这一结论最好的诠释。
“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”。中国党人正是以这种坚贞不屈的革命意志在一次又一次的历史关头领导中国从胜利走向胜利。三年的北化战争,十年的土地革命,八年的战争以及三年解放战争才孕育了新中国的诞生。中国党人用了整整二时间才迎来中国的新生,数以千万计的党人为此献出了自己的青春与热血乃至宝贵的生命。而后的六十多年,她又带领全国进行为期半个多世纪的革命与建设,取得了一个又一个的伟大胜利,把中国从一个积贫积弱的半殖民地、半封建社会建设成一个国富民强的东方大国,这一次又一次的成功再一次向全世界宣告:没有党就没有新中国。
回首过去,我们无比自豪;展望未来,我们满怀。今天,我们正处在全面建设小康社会的新阶段,实现社会和谐,幸福是我们当前的主要任务,沐浴着新的阳光,带着新的希望,我们应当更加紧密的团结在党的周围,为了建设富强、文明、、和谐的国家贡献自己应有的力量。