悲惨世界读后感
读罢《悲惨世界》这本书,我心中五味杂陈:有生气,有愤怒;有愉悦,有惊喜;有崇敬,有佩服……但洋溢我胸口最多的还是一个字:爱!这部小说,让我感受到爱的力量原来可以如此强大。
书中的主人公冉阿让,幼年时没受过教育,长大后迫于生计,成了一位园丁,帮助贫苦的姐姐照顾七个孩子,生活是无比的艰辛。一次,他为了姐姐和那七个孩子,偷了一块面包,被抓入狱,成了一名苦役犯。一次又一次想逃出去的他,最终服役十九年,只因为偷了一小块面包。
十九年,如此的漫长,冉阿让尝尽艰辛,心灵受尽折磨,在他眼中,这个世界只剩下丑恶,原本善良的心蒙上了一层黑暗的纱。
刑满释放后,冉阿让因一张黄色通行证遭到了各种不公的待遇,他已经没有了法律的束缚,却因曾经犯过法而被这个社会排挤,变得无人问津。后来,他遇到了卞福汝主教,这位特立独行的天使,没有因冉阿让的身份而对他投去厌恶的目光,而是敞开心扉接纳他,逐渐感化他,让冉阿让的灵魂得到了救赎,从而救赎了一位又一位深陷悲惨深渊的人。
冉阿让终于弃去了心中的黑暗,像主教那样用爱去对待每一个人,救赎了许多灵魂。他在蒙特伊城开设工厂,让无数穷苦之人从困境中看到希望;他救济悲苦的芳汀,将她送入医院;他拯救寄人篱下的珂赛特,悉心教育和照顾她;他不计较与沙威曾经的过节,将他释放;他不顾自身安危,在战场上救下了马吕斯;最后成全了珂赛特和马吕斯这一对恋人,甘愿自己承担一切痛苦……冉阿让一次又一次地拯救了他人,他拥有了一颗金子般的心,我为这样一个伟大的人而感动,也为那时法国专制社会下的感到悲哀。
让一个囚犯发生了如此翻天覆地转变的,就是神奇的爱,是爱创造了奇迹,是卞福汝主教的爱感化了冉阿让。爱,注定是这个世界最珍贵无价的情感;爱,就是如此伟大圣神,拥有无尽的力量!冉阿让用爱拯救了他人,更用爱拯救了自己。希望我们每个人心中都能充满无尽的爱,用爱来对待世上所有的生灵与万物,让生命因爱而变得富有光彩!