《红楼梦》又称为《石头记》,曾被评为“中国最具文学成就的古典小说及章回小说的巅峰”之作,被认为是“中国四大名着”之首。
小说以上层贵族社会为中心图画,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活。以宝黛爱情悲剧为主线,金陵十二钗为辅,揭示了封建社会“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的极大反差和一个大家族走向衰亡的过程。
其中各路人物的精彩描写更是丰富了这大观园,贾,史,王,薛四大家族,贾宝玉和林黛玉的凄美爱情故事,贾母,十二金钗,贾政,贾元春,贾赦等。而金陵十二钗中令我印象最深刻的要数林黛玉了。
“倾国倾城貌,多愁多病身”可以生动的展示林黛玉的美貌与娇弱的身姿。她有着一副好样貌,但也有些体弱多病,多愁善感,敏感,思想感情也是有些脆弱的,有些悲观。
不禁想起黛玉葬花这一回。黛玉仍至葬花处,感花伤己,触景生情,想至昨日遭遇,不由情不自禁,随口念出一曲千古绝唱《葬花吟》,正巧宝玉寻黛玉至此,听及《葬花》一词,亦是感同身受,心碎肠断,恸倒山坡之上。
她是外孙,来到大观园,寄人篱下的滋味还是有的,父母双亡,孤苦一人,很多事情自己一个人承受着,又兼其性格的悲观,虽有宝玉的照顾,却也给不了她真正的安全感,总觉风刀霜剑严相逼,自怜之心常在,见落花而感身世,不觉满目凄凉。这是她身处大观园的忧伤,无奈,孤独,悲观,无助之情,在这诺大的大观园中,她需要一个支撑自己信念的寄托。
葬花又反映出她纯洁的心灵,她认为花落入土中会玷污了花的纯洁,认为只有让它们随水流而去,才是最好的方式。她把花比喻成自己,把贾府乃至整个封建社会比喻为污淖,她不甘沉灭,不甘被世俗之气所玷污,却无力摆脱封建恶势力,又反映出她身处大观园的无奈,无助之情。怜花就是怜自己,她看到鲜花的凋零就仿佛看到了自己的将来。
她又是一个有才气,书生气的女子,父亲林如海是前科的探花,她自然受到了良好的交易。大观园里众人作诗,其他人都写完了,而黛玉却是还没作,李纨催她,她提笔一挥而就,表现出她才思敏捷,对于诗词的熟练。诗社众人看了黛玉的诗,“都道是这首为上”,侧面出黛玉有才华,文笔佳思维敏捷,聪慧机敏。
令我感触最深的要数黛玉死的那一回了,宝玉和宝钗的婚姻沉重的打击了她,好似她又失去了一个支撑她活下去的信念内心的支柱崩塌了,她内心百感交集,气得说不出话来,这样的她也十分令人心疼。这样一个女子香消玉殒了,不禁悲伤起来,替她惋惜。或许她多一点坚强,不那么悲观,结局会不一样了。
林黛玉她是一个传奇的女子,有才气,多愁善感,纯洁,也有些悲观,身陷于封建社会的泥潭中,挣脱不出来。她不一样的性格,更是使这大观园多了些不一样。