创新之花 创新作文600字_三年级作文
春天,“山寺桃花始盛开”;夏天,“映日荷花别样红”;秋天“采菊东篱下,悠然见南山。”;冬天,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”;而我家的“创新”之花,一年四季常开不败。
瞧,机会终于来了,学校要举行吸管搭桥比赛。认真阅读比赛规则后,我投入到紧张地比赛准备中。
首先去书店查资料,书店查不到又上网查,通过查资料了解到桥大致分四种,梁桥、浮桥、索桥、拱桥。经过反复思考,最终确定搭一座梁桥也就是平桥,然后又从超市买了两袋花花绿绿的吸管。
材料备齐了,接着开始搭桥面。为了使桥墩保持相距30厘米。我在吸管一端量出了一厘米,然后靠在一起。一手拿吸管,一手拿牙签,轻轻一插,牙签不听使唤,滑到一边。又用力一插,吸管扁了,牙签折了。没办法只好换上新的吸管重新扎,一根、二根、三根,我小心翼翼地扎着,没想到穿到第四根的时候牙签又折了,前功尽弃,只好全部退回,换上好的牙签重新扎。牙签上吸管多了,要先退一点再接着穿。费了九牛二虎之力,终于把桥面穿好了。放下一看,哭笑不得。桥面起伏不平,拿起桥面,仔仔细细地观察了一遍,终于发现了问题,吸管位置没对齐。找到问题,又耐心地扎了一个又一个,直到平整为止。
在叔叔的指导下,我把桥墩设计成三角形,于是把两根吸管对接起来,两端量出11厘米向上折。最后把桥墩和桥面连接起来,桥总算做出来了。测试时发现一大堆问题,受力时桥面往下塌,桥墩往外趴,我想了很久还是不知怎么改进。
当天晚上,妈妈带我去请教老师。在老师家我们认真地了问题,并提出了改进的办法:把吸管换成了硬的材质,并在桥的下方加一个横档。经过反复实践,桥最多能载重三千多克,但桥墩往外趴的问题在实验中,尝试了很多办法,都没有达到理想的效果。
这次比赛虽然没有拿到第一名,我坚信,只要平时多观察,多思考,多动手,创新之花就一定会常开不败!