鲁迅曾说过“同是不满于现状,但打破现状的手段却不同:一是革新,一是复古。”特别是在这个科技飞速发展的时代,没有创新你就会被这个时代所淘汰。
创新是无处不在的。记得我们学校每年的科技节都会举办OM竞赛,去年活动的内容是设计装置保护鸡蛋安全落地。通知一下,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。每个人都有自己独特的想法,做出来的作品各型各色。有的使用泡沫箱固定,有的用降落伞来减缓速度,还有的甚至用爆米花来做缓冲器。不管是什么装置,都是每个同学思维迸发出的创新之花,创意无限。
当我接到这个通知时,心潮澎湃,然而满腔热忱被现实磨练着。我的想法是用降落伞来减缓速度。但是,我在做降落伞的时候不小心把伞面扯坏了,这可真的算是前功尽弃,面对残破不堪的伞面,我也只能是深呼吸后,重拾信心,再做。吸取了上一次失败的惨痛教训,这次我可真是小心翼翼,生怕再一次发生刚才的“惨剧”。每个步骤几乎是小心喘息完成,最后这个降落伞大功告成,才让我憋着的一股气,松了下来。我捧着成果,挨到试验时,那个降落伞却往旁边打了一个滚,直直往地面栽去。实验以失败告终!为什么会这样呢?我百般思索,终于想到了原因:降落伞的伞绳数量太少了,降落伞在空中很难保持平衡,结果必然是降落的失败。既然是伞绳的数量太少,何不就在伞绳的数量上做文章?于是,我就把伞绳的数量从4条增加到8条。伞绳的数量是合适了,可是新的问题又接踵而至:8条伞绳如均地固定在长方形上呢?既然长方形的伞面不合适,那圆形伞面的效果又如何?“操千曲而后晓声”,经过反复试验我发现圆形伞面和这八条伞绳配合起来的效果喜人。最终可想而知,这个作品在竞赛中取得了好成绩。我尝到了创新的甜头。
在生活中处处只要你用创新的眼光观察世界,那么你就可以发现生活中的许多问题,加以改进,生活中的困难都会迎刃而解。