读张云鹰《教育智慧与学校创新》有感__五年级作文
这个寒假,我拜读了张云鹰校长的《教育智慧与学校创新》,让我认识了张云鹰校长——大家把她誉为“教育专家”,对她冠以“女强人”、“美女校长”的称号。
她是一位才智双全、好学的校长,是一个头衔特别多、特别大、特别有魄力的校长,是一位会培养人、会用人的好校长,是一位以身作则的好校长。她由湖南一所普通的小学、中学语文教师、语文教研员打拼到现在深圳特区的名校长、全国知名教育专家,她的成长经历,让我对她的敬意之情油然而生。她为了建设一支有战斗力、现代城市人的教师团队,她提出了实施教师专业发展的“三个三”工程——搭建专业人才的“三格层次”、铺设专业人才的“三环道路”、架构专业人才的“三维空间”。这“三个三”工程的实施,为年青教师创设了成长的平台,极大地调动了青年教师的积极性。另外,为了让她的教师做一个幸福、快乐、有现代气息的教师,张校长做出了一些大胆、前卫的措施,如让教师在例会上唱歌、定期举办舞会、带老师们到五星级餐厅吃西餐,带老师到大剧院看话剧,享受高雅的生活,让老师在感受美、享受美的同时,培养教师城市人的高雅情趣,同时让教师更好地投身到教学工作中。
张教师是我人生中的一张对照表,如果让我的学生要去做什么,自己首先要能够做到。所以我必须具备合格的人格。这样,我在教育学生的时候,我才能够理直气壮,让他们能有个明确的道德方向,能够有辨明是非的能力,成为一个正直的人。