电池是否可以乱扔 四年级环保_四年级作文
今天,班上有一场话题会,叫电池是否可以乱扔?有人说:“电池不能乱扔,它会严重污染环境,破坏环境。”可刘禹延同学却不理会,还说:“大家不都乱扔吗?也没见多少危害。”可是我想说说我的想法。
我认为电池不可以乱扔,电池的危害非常大,一节一号电池可以使1㎡的土地失去它本身的利用价值。并且电池中含有汞和镉等多种金属,一旦把电池扔到土地中,电池腐烂后,土壤会被污染,地下水也会被污染,一旦水被污染,水流到河里、池塘里,那鱼虾等等东西就会染上毒,人再吃了鱼虾就会中毒。人如果汞中毒了,死亡率40%。据一本科学杂志记载,日本有家公司胡乱排放含汞的废水到河中,导致当地人步态不稳,四肢麻痹,最终死亡,甚至猫和鸟也出现同样得症状。后来医生检查尸体,发现人体中有大量的汞,之后日本花了385亿日元和用了14年时间,才恢复了当地的生态环境。
我们应该把旧电池分类,再回收起来。把电池放入应该放的垃圾桶中。