一天,一只狐狸在山上寻找食物。当他看到一只美丽的孔雀落在树上时,他问:“孔雀姐姐,你能下来让我们聊一会儿吗?”怕孔雀和狐狸吃了,就说:“我在树上,你在下面。你有什么话就直说吧!”“孔雀姐姐,如果你觉得我不丑,我就和你做朋友!”
孔雀说:“你的头脑太多了。我怕你会骗我?”
狐狸说:“我不骗你!”
孔雀从树上飞下来,落在狐狸旁边。他们成了好朋友。狐狸说,孔雀姐姐,我是山里长大的,没见过世面。如果我参观你的家,我将感到满意。"
孔雀说:“好吧,既然我们是好朋友,为什么不去我家呢?我们现在就走吧。”孔雀不能相信狐狸,处处小心。它飞得很快,狐狸追不上。他急得大叫:“孔雀姐姐,慢点走。”孔雀飞过一座山,停了下来,说:“我在这里等你,直到狐狸过了山。孔雀飞过第二座山,说:“狐狸哥哥,我在树上等你。"狐狸太累了,他追不上孔雀了。他非常生气。”你飞得那么快,我跟不上你,我就不去了。”孔雀又问,“你为什么不离开?狐狸说:“你飞得太快了,我赶不上你。带我一起去!”孔雀说:“可以,我可以在前面飞,你可以在后面拉我的尾巴。”孔雀带着狐狸去了孔雀山。
当我们到家时,孔雀为狐狸准备了一场宴会。孔雀端上来一个大肚子的锅,狐狸伸不进嘴。他焦虑不安,心想:孔雀心脏不好,不让我好好吃一顿。这样能交到朋友吗?我也不能和你交朋友。他对孔雀说:“孔雀姐姐,我要回家了。请到我家做客!”“好的,我也想看看你的房子。”他们结伴离开了。当他们到达东山时,狐狸指着一个洞说:“这是我的房子。进去看看吧!”说是自己进去的。孔雀一见,大叫道:“狐狸哥哥,你进去了我该怎么办?”狐狸说,“你为什么盯着这个?进去吧,别飞了。下来看看吧。孔雀不得不进去。总共钻了32个孔。狐狸说:“孔雀姐姐没有骗你。坐下。”孔雀说:“我不能坐。我站在高处。”狐狸说:“我这里有一个衣架,你可以落在上面。”孔雀不得不落在上面。