预备年级的时候,教室的窗口迎着阳光,一年四季都拥有得天独厚的温暖阳光老是亲昵地透过树叶缝隙送来热情的问候,还来到桌椅间跳跃着嬉戏,活像个调皮的孩子凡是它留下印记的地方,都是一片片璀璨的金黄,曼妙如画.
窗外是一条落红稀少的小径,却是芳郊绿遍尽收眼底两旁有巴掌大的芭蕉叶、顶天立地的落叶乔木,星星点点的碎花遍地皆是最为奇特的,当数那颗我们不经意间一起发现的"圆梦树"了,可能在若干年前它曾是一棵魁梧繁盛的大树,但此刻却显得貌不惊人——光秃秃得只剩下一个几尺高的树墩,上面有深深浅浅的年轮,这是岁月馈赠给它的痕.
树墩前有一个石碑,上面镌刻着鎏金字"圆梦树",多少一心怀着复旦梦的菁菁学子在此放飞梦想,多少意气消沉的人又重整旗鼓、勇往直前!
树干上结着拳头大的青色硕果,滚圆滚圆的,像是一直半生不熟那样,和我们一样,但愿一直停滞在稚气未退的花季.
秋日里,枫叶满地它们像是在举行一个落寞又肃穆的仪式,惹人伤怀、发人深思庄严的时刻过后,树静而风不止,吹落了一瓣瓣凋零的心,给小径铺上厚厚的毯叶片随处可见:有的在枝头簌簌颤抖,哽咽着道声珍重、叹声辞行;
有的甘愿葬身在大树身边,静待来年得以化作春泥更护花;
有奇异的心形叶瓣围成圈,诉说着半晌的心事.
它们静候着,每天来来往往的过客留驻了不知几份纷飞的回忆和约定.