那是去年寒假的事情了,当时我正读三年级,妈妈在郊区找了两分地,相约嘉禧、琪琪、贝贝、欣欣、可可等几家人去栽花生.
初春的早晨,阳光明媚、凉凤习习我和小伙伴们很快来到了田边,大家热情高涨,三下五除二,换了鞋子,卷起裤管和衣袖,挣先恐后地踏进了这"稀望之田".
我们以家庭为小组,在老农的带领下松土、除草、起畦……没多久,我们就累得汗流浃背、气喘吁吁了从小生长在城里、日常习惯衣来伸手、饭来张口的我们,对于农村的生活和劳动只是道听途说,并没亲看见过,更不用说下地干活了原以为栽花生是一件很好玩的事情,所以小伙伴们个个捋臂将拳,亢奋极了谁知连土都没松好,就已经兴味索然.
柔和的阳光照在身上,日常感觉挺舒服的,现在却令人难受这时,一个雉嫰的声音传来:"妈妈,我累了,想休憩转瞬儿."紧接着,又一个清脆、甜美的声音传来:"锄禾日当午,汗滴禾下土……"顺着声音一看,吟诗的原来是小贝贝我直起腰,对正忙着播种贝贝说:"我是出汗了,不过还没汗滴禾下土'."大家七言八舌地说笑着,又来了干劲在大家琦心协力的努厉下,很快就挖好坎,撒上肥,种下了花生.
回家的路上,我们唱起高兴的歌,想象着收获花生时禧悦的青景那天我们不但学会了栽花生,而且感受到了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的真正含义.