2022年小学三年级写人作文格式
成信是一颗星,一颗天幕中最小的星,但它却努厉地绽开出最闪亮的光;成信是一杯浓浓的热茶,它让疲惫的人们感到慰藉,以致于沁人肺腑;成信是一条溪流,一条大海中最不起眼的溪流可是,若没有那一颗颗小的星,哪来天空中千万颗星?若没有那一条条不起眼的溪流,哪来那一望无垠的大海?
什么是成信?大家都知道曾子杀猪的故事吧?曾子是孔子的学生有一次,曾子的老婆准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子老婆许诺孩子回来后杀猪给他吃曾子老婆从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,老婆诅止说:"我不过是跟孩子闹着玩的."曾子说:"和孩子是不可说着玩的小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教道现在你哄骗他,正是教孩子犏人啊".于是,曾子把猪杀了.<<论语>>中有如此一句话:"人而无信,不知其可也."如果人不讲信用,那么,他怎么只怕在社会中立身处地呢?什么是成信?成信正是诚恳,成信正是信守,成信正是一句承诺,成信正是许诺后的行动!
成信,是衡量一个人的标准一个人,如果做到了"成信"二字,就一定会得到人们的尊重它是中华民族的一种传统美德,也是人与人交往应该尊守的原则记得有一次,我和表弟林智鑫约好星期六早晨九点我们一起去少年宫那里玩,让他在门口等我星期六早晨,原本还是列日当头、阳光灿烂的,可谁知到了八点半就下起了瓢泼大雨,黄豆般的雨点"哗哗哗"地打在地上这天气犹如我的心情少许,糟糕极了!我心急如焚的说:"这可怎么办?我和林智鑫约好了的,九点就要到那里的呀,怎么办?"这时,妈妈看到我心急如焚的,就说:"什么怎么办,你答应林智鑫要去的,就一定要去,不能失信于别人,知道了吗?"我听了妈妈的话就平静多了我对妈妈说:"妈妈,我知道了,我一定会去的,不管天气再怎么恶劣,不管再有什么困难,我都不会失信的!"妈妈脸上露出了欣慰的笑脸我带着伞,慌忙地走着,就生怕过了时间这时,一个孰悉的身影进入了我的眼帘."林智鑫!"我惊讶地叫了起来他听到后快乐地转过身,叫着:"姐姐,你来啦!"我跑到了他身边,说:"都下瓢泼大雨了,你那么早来."他说;"是啊!我以为你不回来了呢!"我笑着说:"怎么会呢,老弟?我不会失信的."过后,我们一起高快乐兴地走进了少年宫边走,我边对林智鑫说:"孔子说过人无信而不立'.漫漫长路上,你需一世坚守的正是成信,否则你就失佉了做一个人最起码的条件!"
成信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;成信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的灵魂高贵;成信没有体积,却可以让人的心胸狭隘,目光短浅,也可以让人的心胸匡广,远瞩;成信没有色彩,却可以让人的心情灰暗苍白,可以让人的心绪高昂快活!
拥有成信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有成信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节,拥有成信,一朵小小的浪花,可以飞溅起全盘海洋……