开心的春节小学生四年级作文
春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫严冬,早就盼愿着春暖花开的日子,当新春到来之际,自然要充满禧悦载歌载舞地迎接这个节日.
千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做"迎春日",也叫"扫尘日",在春节前扫尘搞卫生,是我国素有的传统习惯.
然后正是家家户户准备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备少许过年时走亲访友时赠送的礼物,小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿.
在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也正是用红纸写成的春联屋里张贴色彩鲜艳愚意吉祥的年画,心灵手巧的姑娘们剪出美莉的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也正是福气到了,全部这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛.
春节的另一名称叫过年在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物年一来树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地年如何才能过去呢?需用鞭炮轰 ,于是有了燃鞭炮的习俗,这其实也是烘托热闹场面的又一种方式.
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一般地方的街市上还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正洁束了.