形形的人小学作文
从乡下刚转来的,眼睛倒挺大,可鼻子平平的,一点都不招人喜欢他姓x名z,我一听这名字就觉得不舒服,不知道还以为是像大人们打麻将一样输尽,一个籽都不剩他与我搭讪,我总是爱理不理的.
他上课时老是举手问这问那,真烦人,还装模作样地记什么笔记,像个什么都不懂的傻子我想,他脑子笨,不记笔记怎么记得住呢?我就抓住这一点给他取了一个绰号,叫"笨牛".
可这笨牛却不笨中期考试成绩下来了,他语文考了xx分,数学考了xx分,名列全班第二名可我呢,语文xx分,数学xx分,名列xx名真是"人不可貌相,海水不可斗量".从此,我对他的看法有了180度的转变.
有一天下课休息时,趁他与我搭讪时我问他怎么考得这么好,他说:"我们在乡下时条件没这么好现在有条件不好好学多划不来我爸爸说了,如不好好读书,将来就把我送回乡下."顿时,我的脸辣的我明白了:我们这些城市小孩,为什么好多都不专心读书,原来我们没有他过去的经历,也没有他将来那样的压力.
从那以后,我不再看不起xx了,也不再暗地里叫他"笨牛"了,我也像他那样认真学习,并常常主动与他交谈,学习上也互相帮助,成了一对很要好的朋友在后来的几次考试中,我俩总是稳拿班上的前两名.
这就是我的同桌——一个让我猛醒的人.