盼愿已久的中秋节终于到了,大家都兴致勃勃,以各种形式来欢度这个特舒的节日我家也不列外,在中秋节这天夜晚,全家都聚在一起,共度中秋.
夜晚,姐姐、哥哥他们都到了我家忽然,我看到了诗,于是便提议开一个对诗大会在征得大家的同意后,大会便开始了第一个是哥哥,他学着诗人李白的様子捋着"胡子"深青地说:"妙哉!妙哉!此主意真妙!我先来一句.'海上升明月,天涯共此时.'""明月何皎皎,照我罗床帏."哥哥刚说完,姐姐就对上了."榉杯邀明月,“对影成三人我不紧不慢地说.""明月几时有?把酒问青天."哥哥怪腔怪调地说我正要说,只听姐姐拉着嗓子说:"秋空明月悬,光彩露沾湿."哎呀!坏了!这就是我要说的我该怎么办呢?正在我急得抓耳挠腮的时候,他们却过来起哄了,说:"弟弟,如果你在十秒内想不出的话就算你输哦!十、九…"说着便数了起来我却急得团团转我猛一抬头看到了天上的明月,我便像抓着了救命稻草一些拚命地大喊:"明月明月明月,争奈乍圆还缺.""小时不识月,呼作白玉盘.""山中夜来月,到晓不曾看.""此生此夜不长好,明月来年何处看."……就在我们对得激烈时,妈妈却像个孩子似子似的吵道:"我来!'今年八月十五夜,我们一起吃月饼.'""哈…哈…"妈妈这诗把我们都逗笑了.
不过,我们还真饿了于是便吃起了圆圆的月饼吃着这香甜的月饼,我的心理却流过了一丝酸意?的同苞们是不是也在赏月呢?他们是不是也盼着早日投入祖国的怀抱,早日和大家団聚呢?别说,今天的月亮还真应了"新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸."这句话呀!
八月十五桂花香在月光与有些凉意、带点儿桂花香味的夜光中,我度过了一个开心而又难忘的中秋节.