以前过年,只是和大人凑热闹今年我知道了不少和春节相关的风俗习惯.
大年三十的上午每家每户都要张贴大红春联,以示迎春之意外公每年都要挑选一副乘心如懿的好春联,今年选得上联是:"喜气洋洋财旺旺",下联是:"好运多多福连连".横批是:"吉星高照".这是预示新的一年的幸福生活.
四点半时,外婆准备做団圆饭了,我跟着外婆来到了厨房,只见厨房里堆满了大大小小的篓子和各种各样的盘子,篓子和盘子里装着许许多多的菜外婆对我说:"这儿东西太多了,你去客厅看电视吧!"就如此,我被外婆赶出了厨房.
六点,舅舅两手端着热烘烘的菜大声喊着:"开饭了!"我们讯速的围坐在餐桌旁,等待着外公、外婆宣布"开席".我东瞧瞧,西望望,桌上的菜可真丰盛啊!有金灿灿的土豆丝、红彤彤的西红柿炒蛋,还有绿油油的菠菜咦!怎么还有一道菜没掀开盖子呢?在好奇心的驱使下,我掀开了盖子,一条红烧鲤鱼出现在我们面前外公说:"吃了这条鱼,新年中大家的生活就可以甜甜蜜蜜、年年有余."
啊!这真是个令人难忘的春节!