20xx年xx月xx日周x晴
今天,是我们学校全校开学的日子。
班主任朱老师一进教室,就笑眯眯地问大家谁想做大班长。我一听就惊呆了,难道我做了三年的大班长要换了?我做得很好啊!我想举手再争取,可是我怎么也没有胆量把手举起来。看看同学们,没有一个举手的,但有好几个看着我。好像是叫我举手,可是我还是不敢举手。
正在我犹豫不决地时候,朱老师把我叫了起来,问我还想不想做。这时,我才慢吞吞地站了起来,从嘴缝里慢慢地吐出蚊子一样轻的声音:“想。”朱老师要求我大声地再说一遍,我才鼓足勇气,响亮地说:“想!”
下午,班里来了一位新同学,朱老师要我们做自我介绍,以便和新同学相互认识。可是大家又是你看看我,我看看你的,没有一个人肯做这个“火车头”。作为大班长,我知道应该带这个头,可是我的脚又像是生了钉子似的不敢迈出这一步。
正在我拿不定主意的时候,朱老师生气了,他比较严肃地叫到了我:“大班长,你来带这个头,给新同学一个好印象!”我站了起来,过了好久才走到了讲台前,支支吾吾地开始了自我介绍:“我叫吴玉婷,我今年十岁……”我知道我说得不好,朱老师很不高兴地挥挥手,叫我下去。我刚惊魂未定地回到位置,王曼曼上去了,她的自我介绍是那么轻松,那么自然。朱老师为她鼓起了掌,脸上露出了欣慰的笑容。
下午,我开始后悔:我自己明明是很想做大班长的,不是吗?为什么不敢说出口呢?想做的话就应该主动说啊!大班长不就是应该带头的吗?为什么要朱老师问到自己,才敢表达自己真实的想法呢?自我介绍时,又为什么这么紧张呢?这么简单的事情,为什么要弄得这么复杂呢?为什么不能像王曼曼那样轻松自然呢?为什么不能像平常那样坦然自若呢?
从今以后,我一定要大胆地举手提问,大胆地举手发言,大胆地表达自己的想法……做好班级的“火车头”,让我们班越来越优秀!