玉龙雪山是风景名胜区,它是长江南岸的第一峰,也是北半球距赤道最近的现代海洋性冰川。玉龙雪山是一座从未被人类征服过的雪山,近半个世纪以来,有不少登山队前来攀登,但均在主峰扇子陡下望峰兴叹,知难而退。今天,我们就要挑战自我极限,登上海拔4506米的高峰!
我们坐着“雪山快线”,沿着山路盘曲而上,哎呀,90°大转弯一个接一个。经过了常常的弯弯曲曲的路,终于到达了海拔3356米的索道站。导游发了羽绒服和氧气瓶,特地叮嘱大家,上去一定要吸好氧,而且上去不能超过半个小时,否则会对大脑造成伤害。我们都穿上了羽绒服。咦?老爸穿的怎么那么小?一看,原来是一米五的!而个子最小的王思杙却穿了一米八的“拖地长袍”!哈哈哈!缆车带着我们飞速前进,看着下面深深的山谷,好可怕哟!
在山下郁郁葱葱的树木,越往山上越少见了,由树到草,到只有苔藓,最后到海拔4506米的地方,意识寸草不生。我们打开一瓶氧气轮流吸。本以为山上很冷,谁知阳光灿烂,比山脚还热!大家都脱了羽绒服。山上的景色很美,云雾迷蒙。雪山若隐若 现,有时晶莹耀眼,有时云带束腰,有时霞光辉映。抬头远眺,白云衬托着雪山,后面尽是大片大片白茫茫的景象。这时一阵风吹来,好冷,我赶紧戴上帽子,拿羽绒服穿,阳光又照进来了,热得我又要脱衣服,真可谓几秒钟之内经历春夏秋冬。刚才热得你像烤番薯,几秒钟之后又冻得你像冰棍!很快半小时过去了,因为人多,所以我们没有上去更高的地方看冰川,赶紧坐缆车下去。缆车下去时比上去更晃,每晃一下我都感觉自己要掉下去!
下了雪山,我们来到了蓝月谷,这里的水很清、很蓝,只要把手放进水里多一会儿都会觉得很冷、很麻木,这里的空气很清新,环境很好。后来我们还去参观东巴谷和玉水寨,这些地方都充满了纳西风情,我希望这些美景一直保留下来,让更多的人看到这里的大自然景色,了解民族文化。