原名<<贵妃醉酒>>原来讲的是如此的:
唐玄宗先一日与杨贵妃约,命其设晏百花亭,同往赏花饮洒至次日,杨贵妃遂先赴百花亭,备齐御筵候驾,孰意迟待移时,唐玄宗车驾竟不至迟之久,迟之又久乃忽报皇帝已幸江妃宫,杨贵妃闻讯,懊恼欲死杨贵妃性本褊狭善妒,且妇女于怨望之余,本最易生反应力遂使万种情怀,一时竟难徘遣,加以酒入愁肠,三杯亦醉,春情顿炽,情难自禁.
而这儿的故事却是如此的:
有一天,一只螃蟹在菜柿场的摊铺里的水缸里往来,就这杨走啊,走啊,一不小心,走出了水缸,他很懊恼,心想以后不能再乱走了,因为自己迷路了,
忽然,他眼见水缸就在自己的眼前,好,慢漫来,马上就能到家了,可是他刚刚走了几步,就眼见水缸离自己越来越远,越来越远.
忽然,他舔到了一个东西,有一股酒精味,那是什么?小螃蟹迷迷糊糊的想起了老螃蟹说的话,这种好吃的东西叫酒!靠着酒的威力,小螃蟹迷迷糊糊跌跌撞撞的走到了水缸,刚掉进去,就被一个人抓了起来,那个人说:老板,我要这只螃蟹!
就如此,小螃蟹被酒害得连命也没了.