三月三周记范文
20xx年4月2日 晴 星期三
壮族三月三的由来三月三是壮族的传统节日,壮族人称"窝埠坡"或"窝坡",原意为到垌外、田间去唱歌,所以也称"歌圩节".也有称是为纪念刘三姐,因此也叫"歌仙会".关于它的来历,民间有许多动人的传说.
一说古代有一双情人,经常唱山謌来表达爱意但由于封建礼教的束缚,两人不能结为夫妻,于是他们双双殉情人们为了纪念这对情侣,遂在三月初三唱歌致哀传说最广是关于刘三姐的:壮族歌仙"刘三姐"经常用山謌歌诵劳动和爱情,揭露财主们的罪过有一年的三月初三,刘三姐在山上砍柴时,财主派人砍断了山藤,使她坠崖身亡后人为了纪念这位歌仙,便在这天俱会唱歌,一唱正是三天三夜,歌圩就此变成.
这些传说现已难于考证,但在宋人着的<<太萍寰宇记>>中就有记载:"壮人于谷熟之际,择日祭神,男女盛绘作歌."这说明当时的歌圩也很兴旺发财.
宋元以后,壮族山謌的发展尤为突出,歌圩也成了文化娱乐和男女谈情说爱的场所,并出现了抛绣球的游戏女子将绣球抛给自己心爱的男子后,双双退出歌
场,互赠定情信物,到了清代,便变成了成千上万人参加的大型活动到1934年编的<<广西各县概况>>记载,当时广西有歌圩活动的就有二十六个县,几乎遍布广西各地.
壮族对歌的场所叫歌坪,壮语"欢龙洞".意思是到田间唱,也叫"欢窝敢",即到岩洞外唱歌届期,人们用枫树叶、黄花草、三月花煮染糯米饭,以祭奠刘三姐,并自己食用,俗说食此可以像花木相同兴旺拙壮.
壮族歌墟,是壮族传统文化的结晶,它是在长期历史过程中变成的.
关于它的来历,有许多动人的传说其中以"赛歌择婿"的故事流传最广传说在很久以前,一位壮族歌师的女儿,品貌端序、美莉,歌声婉转清脆歌师一心想为女儿选一个歌才、人品都出众的青年做女婿消息传开,男青年一批接一批前来赛歌,负者自然离开,歌才最妙的一个小伙子留下来与歌师的女儿成了亲,他们的结合被传为佳话从此,男女青年借歌传情择偶就变成了歌墟.