在阳光明媚的一天,我们一大家子诀定去挖野菜我是带着好奇又亢奋的心情出发的.
驱车来到郊外一片绿油油的田地,婶婶说:"目的地道喽!开工喽!"我拿上迷你小镰刀下车直奔而去婶婶指着一株矮小的植物说:"这正是野菜!方言叫香菇娘,它的根是香的."我侧耳倾听完婶婶的解释,蹲下身,精细观察妍究这"香菇娘"到底长什么样.
它长的扁扁的,叶子向四周铺开,像玉盘躺卧在黑油油的田地上,正在做日光浴呢叶子带着紫青混合的颜色,头上尖尖的,两边转瞬大转瞬小的波浪形像迎风漂舞的丝带一整株看起来,好似散落在田地里翠绿的雪花,一片片,只是它们都躲在大株的青菜下面,像是小孩躲在爸爸妈妈的雨伞下,很不容易发现.
我找呀找,找得额头出汗才好不容易找到一棵,半信半疑地用小镰刀把它铲了起来,然后用鼻子嗅了嗅它的根,居然真是香的!于是,我谨言慎行得把它放进袋子里,继续寻宝后来我发现,野菜大多时候是一群群生长的.
时间神不知,鬼不觉得从手指缝间溜过去了太阳快要下山了,在大家的合作下,已经挖了大半袋的战利品回去的路上,我心理乐融融地想着:真的是杨老师所说的——一分汗水,一分收获啊!最让我高兴的是我学会了找"香菇娘"!