本周是我的第一个实习周,在接下来的日子里,我会在建行舟山分行会计结算部进行毕业实习.
本周最深的印象是第一天报到那天如约来到建行的人力资源部报到,填好表格后,等待实习岗位的分配原本好象说是要去网点实习的,但通电话后,办公室的同志告诉我要去"6楼"实习,并让一位刚从6楼下来办事的嘴脸和善带点知识分子气息的女士带我一起上去报到后,碰巧上次有过一面之缘的陈经理带我找师傅,缘份啊缘份,发现我的新师傅正是刚才领我上楼的女士,真是"师傅领进门",看来我要好好开始自己的实习修行了..转帐支票的审核内容同现款支票同样,在处理上是由会计记帐员审核记帐,会计复核员复核这儿需要说明的是一个入帐时间的问题.
现款支票以及付款行为本行的转帐支票都是要直接入帐的而对于收款人、出票人不在同一家行开户的情况下,如少许委托收款等的转帐支票,经过票据交换后才能入帐,由于县级支行未在当地银行开户,在会计账上就反映在"存放系统内款项"科目,而与央行直接接触的省级分行才使用"存放银行款项"科目.
"一天之际在于晨",会计部门也是这样负责记帐的会计每天早晨的工作正是对昨天的帐务进行核对,如打印工前准备,科目日结单,日总帐表,对昨日发生的全部业务的记帐凭正进行平衡检察等,一一双应然后才开始一天的平常业务,主要有支票,电汇等在正午之前,有票据交换提入,根剧交换轧差单编致特种转帐借、贷方凭正等,检察是否有退票下午,将其他工作人员上门收款提入的支票进行审核,加盖"收妥抵用"章,交予复核员录入计算机交换系统.