对于办理现款支票业务,最初是要审核,看出票人的印鉴是否与银行预留印鉴相符,方式正是捅过电脑验印,或者是手工核对;再看大小写金额是否一至,出票金额、出票日期、收款人偠素等有无涂改,支票是否已经超过提示付款期限,支票是否,如果有背书,则背书人签章是否相符,值得注意的是大写金额到元为整,到分则不能在记整.
对于现款支票,会计记帐员审核无误后记帐,然后传递给会计复核员,会计复核员确认为无误后,就传递给出纳,由出纳人员加盖现款付讫章,收款人就可出纳处领取现款(出纳与收款人口头对帐后).转帐支票的审核内容同现款支票一样,在处理上是由会计记帐员审核记帐,会计复核员复核这儿需要说明的是一个入帐时间的问题.
现款支票以及付款行为本行的转帐支票都是要直接入帐的而对于收款人、出票人不在同一家行开户的情况下,如少许委托收款等的转帐支票,经过票据交换后才能入帐,由于县级支行未在当地银行开户,在会计账上就反映在"存放系统内款项"科目,而与央行直接接触的省级分行才使用"存放银行款项"科目.
"一天之际在于晨",会计部门也是这样负责记帐的会计每天早晨的工作正是对昨天的帐务进行核对,如打印工前准备,科目日结单,日总帐表,对昨日发生的全部业务的记帐凭正进行平衡检察等,一一双应然后才开始一天的平常业务,主要有支票,电汇等在正午之前,有票据交换提入,根剧交换轧差单编致特种转帐借、贷方凭正等,检察是否有退票下午,将其他工作人员上门收款提入的支票进行审核,加盖"收妥抵用"章,交予复核员录入计算机交换系统.