老师说让我们去实习正是为了了解一下企业的实际做账流程是什么样的,跟学校里实训的不同,多为以后工作打下坚实的基础.
这个星期开始我真正得开始经手业务了,看了一个星期的凭正,我基本上了解了的基本业务,姐姐说我现在缺的正是实际操作,所以她会把原始凭正给我,让我做分录,实行电算化,用的是用友软件,跟学校学的软件是同样的,这个我有尤势,至少我不用再花时间去学习软件应用了,但是也有不同样的地方,正是没学校里那么麻烦.
姐姐给了我一刀的原始凭正,让我做分录,这可把我给难住了,虽然说之前看过很多的凭正,但是实际做的时候还真是不会呀,这就叫做眼高手低吧,而且软件用起来也很不顺手,奇怪了我在学校里都学过的,但是用起来却还是不会,姐姐也没有说什么,只是说让我不会的东西都可以去问他,其实我不会可多了,像一开始的进账单,一些我看到都会作为应收应付账款处理,可是做凭正的时候很多都是归为其他应付款这种走动款的,我老是搞不清楚哪些是付货款,哪些是走动款,姐姐说这个少许看到就知道的,只是我对的这些供应商客户之类还不是很了解还有正是借记贷记通知和结汇,这些外销原始凭正我老是不会做,之前看分录的时候懂了,可是还没理解,所以遇见依旧不会做还有很多摊销费用,海运费,社保费这些都不太会.
这些都让我深深得感到自己的不足,要学的东西真的很多所以我真的需要努厉得适应环境,努厉得学习.