春节是中国人最重视的一个节日,而深圳则是一个多元化的城市,融合了各地的习俗,我就说说我们家是如何过春节的.
过春节之前我最喜欢的正是去逛花市了逛花市可是广东的传统习俗每当腊月二十几的时候,每当年宵花市那天,我们一家人都会一起去逛花市在那几天,人人都会来逛一逛花市,看看有什么东西卖所以,那几天花市中往往都是人山人海,人声鼎沸各种各样的商品都有,就拿花来说,就有"切花之魁"之称的剑兰,有傲雪凌霜的梅花,还有满天星、勿妄我等等许多花除了花之外,还有许多各种各样的年货与各形各色的过年才有的特色小吃呢!
每一次过年,我们都会做过年食榀来吃而让我印象最深的,正是有一次我还试过自己一种过年食榀:炸油角呢!这个炸油角可是广东的传统过年食榀,外表金金黄黄,而且还是胖乎乎的,就像是一个大大的金元宝记得那时,奶奶包出来后的炸油角炸出来好看极了,就像是一个可爱的金元宝,眼见奶奶包的炸油角这样可爱,我便挽起衣袖,跃跃欲试,心中也想来包一包这个可爱漂亮的炸油角于是,我马上就跟奶奶说:"奶奶,我想包一包这个油角,行吗!"奶奶快乐极了,马上亲手给我示饭怎么样包,很快,不到转瞬奶奶就已经包好了一个油角,精致的花边,胖嘟嘟的身子,让人看上去就有要咬上一口的冲动我看奶奶这样快就包好了一个油角,还以为很简单呢!
于是,当务之急,我立刻拿起一块面皮,放上已经做好的馅料,就开始包起来我按奶奶说的那样,把面皮两边对折,然后就再谨言慎行地把收好边,锁紧它可是,边上的花纹却是最难弄,我再怎么锁,再怎么捏,也还是捏不出奶奶那么漂亮好不容易才包好我人生中第一个油角,虽说是油角,却不像奶奶包的那样,白白胖胖的,反而是扁扁的,好象是泄了气同样放到油锅里炸的时候,奶奶包的油角就像是活泺的小孩子,在里面上下完耍,而我的呢,则像是一个没吃饱饭的小孩子,看来包油角还不是那么容易啊!
除了包油角,我们还要贴挥春,当然还少不了大扫橱和吃団圆饭等等啦!春节的习俗那可是说上几天几夜也说不完的!所以,我天天都盼愿着春节的来临稀望这些多姿多彩的春节习俗能购流传下去,永不绝交!