清明节周记范文
今天是清明节,为了拜祭先人,我们来到了墓前扫幕大家知道为什么要扫幕吗?这是由我们中华民族的传统演习而来的.
古代的时候,人们就认为,清明节即起始于节气汉代刘安所着<<淮南子>>称:"春分后加十五日指乙则清民风至."这清民风至之时正直阳春三月,故有"三月节"之称后来,<<岁时百问>>一书曾做解释:"万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明."显而易见,清明节是因它所处的时令,在光照、气温、降雨等各方面俱佳而得名后来,皇帝为了纪念忠臣介子,把这天叫做寒食节(也正是今天的清明节).久而久之,清明节就成为了拜祭先人的日子,是中华民族的传统节日.
清明节我家也不列外,扫幕和拜祭先人是今天很重要的任务,一大早,在外公外婆的号召下,我们向县城的东南方向进发,我骑着自行车,快速的到达目的地,锁好车后,我们开始上山,大槪由于刚下过雨,再加上山路是土铺成的,所以格外湿滑,十分难走,一路上我的名牌运动鞋可遭灾了,被搞的"全身上下"都是尼土,但是,山上的景色还是不错的,放眼望去,可以看到连绵起孚的群山,还可以听到潺潺的流水声和清脆的鸟叫声……经过了一段艰难的陆途,我们来到了外公家的祖墓前,只见墓前有杂草丛生,不是去年刚刚清理过了吗?此时,我脑海里突然浮现出一句诗句:野火烧不尽,春风吹又生草的生命力那么强,仅一年的工夫就把全盘大墓都遮蔽起来了,看来割草的任务很坚巨,于是我拿出镰刀去割草我拿起镰刀,就往野草用力的砍去,可是野草不但没有被砍掉,反而我的手还被割出血来爸爸看到这青景急忙过来教我割草,爸爸对我说:"割草先得把草搂紧,然后用力把草往下压,然后再用镰刀用力割,如此才能把草割掉于是,我按照爸爸教的方法去做,果然许多草都被我割掉了在我和爸爸等人的努厉下,终于把草割光了我还帮助妈妈扫地,我们打扫了地,恭虔敬敬的摆上鲜花,然后打道回府.