清明节周记范文
"清明时节雨纷纷,路上行人欲段魂借问酒家何处有,牧童遥指杏花村."这首<<清明>>是大家从小就开始背的一首诗,相信大家已经对这首诗再孰悉不过了清明节是祭祖、扫幕的节日,也是二十四节气中的其中之一.
清明节也叫踏青节,并且大多数人都会在这一天回到家乡去扫幕、祭祖关于清明节的起原,还有一个传说呢!据说清明节始于古代帝王将相"墓祭"之礼,后来民间也仿效,在那一天祭祖扫幕,慢漫的就成为了中华民族一种固定的风俗本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,因为时间关系,所以将祭拜扫幕的日子定为了清明节一些是在新历的四月五日.
清明节大约始于周代,至今已经有二千五百多年的历史了清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温就昇高,就是春耕播种的好时节,以前还有"清明前后,种瓜点豆"、"植树造林,莫过清明"的谚语.
清明节的习俗有很多,其中有扫幕:清明节的时候扫幕,正是对先人的思敬按长期变成的风俗习惯,以前,人大多数都在清明节扫幕,但祭扫仪式并不在清明节的当天,而是在临近清明的"单"日举行传说,仅有僧人才在清明当天祭扫坟茔也有插柳:因为有一句古话是如此说的"有心种花花不成,无心插柳柳成荫."据说,插柳的风俗,是为了纪念神农氏的有的地方,大家把柳枝插在屋檐下,可以预报天气除了这些习俗,清明节的习俗还有很多.
我们一家由于工作问题,所以就没有回家乡扫幕、祭祖,我就在网上祭奠了光荣牺牲的烈士们,阅读相关他们的故事,学习他们的优良品德.