今年x月x日是中秋节遗憾天公不作美,秋雨从昨天夜间就开始淅淅沥沥地下个不停.
这个中秋节,我诀定为爸爸、妈妈做一道清炖鱼我和爸爸冒雨去菜柿场买菜我们先买了青菜、猪肉和海鲜后来到卖鱼的摊位,我们选了一条二斤半的大鲤鱼,并让阿姨帮我们把鲤鱼杀好,然后,我们高开心兴地提着鱼和菜回家了.
我一进家门,就在网上查了做清炖鱼的方法然后,我就开始照着作起来我先来洗鱼我用双手把鱼的腹腔掰开,青洗的直到没有血水为止接着,是腌制鱼我把食盐涂抹在鱼的表面和腹腔然后,我又准备葱花、葱段、姜片和蒜瓣.
接下来,我掀开炉火,放入花生油、葱花,等爆出葱香味的时候,我往锅里加入适量的水,再把鱼放进去盖上锅盖,大火烧滚大槪过了十分钟左右水沸腾了我放进葱、姜、蒜,加入一般八角、盐、米酒和料酒我又盖上锅盖转为小火继续炖又过了几分钟,清炖鱼就做好了我把炉火关掉,等锅里的鱼汤落滚,清炖鱼就要出锅了.
因为我怕被烫着,只能请妈妈帮忙只见妈妈一手拿大勺托着鱼头,另一只手拿小勺托着鱼肚,把鱼轻轻地放在汤碗里,结果,又把鱼汤倒进碗里我请爸爸把清炖鱼端上饭桌.
我们一家三口一起品尝我做的清炖鱼爸爸、妈妈一至评说这道菜汤鲜肉美,味道好极了.
绵绵的秋雨下个不停,虽然没有欣赏到皎洁的圆月,但是我们全家吃着我做的清炖鱼一样度过了一个幸福、高兴的中秋节.