黄昏时分的青晨也令我陶醉暮霭沉沉,江天寥廓远山暮云分飞,江边红叶黄花漂零极目望去,山映斜阳天接水,云随归雁一字长晚霞虽不绚烂,却引得一片遐思此时的塞外,惑者真如古词中所写的那样:"碧云天,黄叶地."但这总也比不上"千里清秋万里霜"的中原秋景然而我更欣赏"纷纷坠叶飘香砌"的江南思绪所到之处,秋天并不老是那般肃杀悲凉,只是看秋的人心境不同罢了.
此刻,晚云渐收,淡天一片琉璃云雾渐浓,笼着夜空,只几颗疏星漏出.
似水的风吹着似水的天,云微微散去,像是揭去了一层层面纱,月光淡淡地照着,真可谓是"云破月来花弄影"啊!
抬头驻视,明月如霜,月华如练莹无尘,素蛾淡伫;静可数,丹桂参差皓色千里澄辉.
环视四周,夜寒江静默,山衔北斗星一江明月流泻,江心荡冷.
一轮明月,数点残星,看着看着,心境就跟着荡漾起来了我不是本地人,虽说月无情思,但人有仇怨记得有副对联如此写道:
中秋赏月,天月圆,地月缺;游子思乡,他乡苦,本乡甜.
想到这,心中不免泛起几分酸楚远在海边的爷爷奶奶,年年盼今夜,月月盼今圆可真到了月圆的时候,也只好像鲛人那样,对月流珠.
而此刻,我也仅能对着这徽风淡月,许下祝愿的心愿愿这祝愿化作一股香甜,藏在月饼中,咀嚼之间,送给他们一个香甜的夢我知道,中秋月园,哪怕山南海北,只要心意相通,也可以在月亮的光华里眼见彼此我想,这也是一种団圆吧!