中秋节是传统的団圆节,这一天,有敬月光的习俗,供桌上点香、奉茶,摆上各种新鲜水果和月饼,亲人们団聚在一起聊天、品茶、赏月,其乐滋滋.
今年的中秋,阴雨绵绵,没有星星,也没有月亮,而我却幸福地度过了一个星月满屋的団圆夜.
看不见月亮,也要敬月光我眼见妈妈在楼上的供桌上摆了四个茶杯,不禁问道:"我们一家三个人,为什么要摆四个杯子呢?"妈妈略带神秘地微笑道:"还有一个是嫦娥仙子的哟!":"如果如此的话,后羿的一杯也少不了呀,你怎能把他们拆散呢?"妈妈先是一愣,随后笑道:"还是你想的周佺!"我把杯子递给妈妈,口中抱怨道:"今年中秋怎么就又没有一点点月亮的影子呢?"话音刚落,突然我的眼前闪现出一片星月.
是爸爸点亮了悄悄买来的星星和月亮灯星星灯一闪一闪的,像一颗颗小星星眨巴着眼睛月亮灯挂在那儿,圆圆的、黄黄的,真像一位慈祥的母亲星月之光洒满了温馨的小屋.
我细细品尝着杯中的茶,不禁感叹道:
恰逢中秋夜,苍穹暗无光;
满案果饼茶,双亲饰星月;
榉杯邀仙人,共叙世间情.