自来水厂实习周记
本周实习内容:
1、了解城市水资源情况,水厂水源情况,水厂厂址选择原则,出水水质要求。
2、了解水厂的规模,工艺流程,平面及竖向布置情况。
水厂规模:自贡市供排水公司第一水厂规模为10万m3/d的老水厂
3、了解水厂使用净水药剂(混凝剂、助凝剂)的品种、投量和投加方式方式;消毒方法、投加量及投加设备。
4、熟悉和了解各单项构筑物的型式、构造、工作过程、基本设计参数以及运行管理的内容、方法和经验。
通过到水厂实地参观学习,首先对水厂近期的工作情况,工作任务,水源问题,生产工艺有了更进一步的了解,尤其是对水源的突变问题,提出的解决方案有了初步的了解。其次,实地观察制水工艺,这是一座的传统工艺,60年代建成时产水几千吨,后由于城市的发展需要,经改造扩建后变成2万吨、3万吨、8万吨,其中无阀重力式滤池老系统是95年建成投产。
新系统是99年建成投产,逐渐完成生产能力增大的改变,对处理工艺:絮凝—沉淀—过滤的工艺流程,以及其工作原理有了更深入的了解,并将理论联系实际,从理论认识到感性认识,更加深刻地掌握了以往所学的知识,理论指导实践,并在这个过程中发现自己理论认识不完善、不全面的地方,更发现了一些自己错误的认识,再结合书本,进一步纠正和完善自己的理论知识,以此完善和提高自己的专业知识。
【自来水厂实习周记二】
本周进入水厂的活动室参观实习,了解了水厂安全的工作环境、员工严谨的工作作风。
消火栓、守卫室里的板报告示、党建学习园地专栏等等设施,让我们深深折服。在这里,优美的工作环境也使得员工工作的心情愉快,为了让我们喝上一口放心水,想必城乡建设局的工作人员也是费了一番心思。毕竟全县人喝的水都在这里,全县人的安全系在他们手中。
感动过后,还得继续我们这次来的目的。在看具体操作工艺流程前,水厂的师傅给我们看了整个水厂的平面图,并结合平面图给我们大致讲解了一下庞庄水库到这里之后要经过的几道程序,这便是我们将要参观学习流程的先后顺序。师傅说,这个顺序一定不能有差错,否则水质将会有问题,直接关系到全县的饮水安。于是我们认真的学习了一下,也为之后的实地考察做铺垫。
在老师和师傅的带领下,我们首先参观了水厂负责输进水库水的进水管道,然后观看了一级泵房,在向里面投入聚合氯化铝之后,水流就顺着管道进入了反应沉淀池,在那里对原水进行第一步初级沉淀。由于自然因素和人为因素,原水里总是含有各种各样的杂质,这些杂质可分为悬浮物、胶体、溶解物三大类。
原水经取水泵房提升后,首先经过混凝工艺处理(原水+水处理剂→混合→反应→矾花水),自药剂与水均匀混合起直到大颗粒絮凝体形成为止,整个过程称为混凝过程。在经过混凝和沉淀两个步骤之后,原来由水库进来的浑浊不清的水已经变得很清澈了。
我们又来到了澄清池,它主要是对沉淀过后的水进行过滤,水厂采用的是虹吸滤池。这里的过滤是指以石英砂等有空隙的粒状滤料层通过黏附作用截留水中悬浮颗粒,从而进一步除去水中细小悬浮物杂质、有机物、细菌、病毒等,使水澄清。
清水池在地下,所以我们只参观了它的表面。之后参观了泵房。在泵房监控室里的工作人员相对较多,是由于只是本工序的最后一步,要做好监视工作,谨防突发事件的发生。
至此,整套工艺流程就完整了。太谷县水厂是个极其重要的地方,他担当起了太谷及周边用水需求的重重任,所以必须保证水质安全,以及充足的出水量,并且还要时时刻刻接收用户和110的电话,万一哪里有水管破及水质问题,都要及时通知工人师傅在第一时间赶到。
此次实习活动我们真是受益匪浅。