人一旦投入工作,就会觉得时间过得很快,在旅行社的半个多月我深有体会。起初到旅行社感觉工作很是枯燥,做了几天后,就感觉很多的事都是在不断的重复,其实只要用心去做,每次都会有所不同。
在第一周的时候背导游词就像是背书一样,只是将书面上的知识记到脑海里,记起来也很是枯燥的。自从带了第一个团之后,我才知道平铺直叙像背书一样的讲导游词对游客来说简直是吃力不讨好,游客出去玩就是全开心的,你所讲的东西必须要能引起他们的兴趣才行。所谓导游词
大全上的导游词太书面化,不加工润色的讲出来是没有效果的,因此,我不仅记熟书上的导游词,还花了很久的时间到旅游上找相关的趣味导游词。平时没事的时候我还看看《读者》、或是《青年文摘》之类的杂志,记些小故事、看些野史。有时间我还会将景点的讲解融入到故事里,我想这样游客会更有兴趣的。
除了要学会景点的讲解外,在车上的娱乐也是非常重要的。现在我可以带的团基本上都是一日游的团,这样的团在车上来去基本上要将近四个小时,这么长的时间也是在游客行程之内的,作为导游我觉得有义务让游客整个行程中都能获得快乐。在车上基本是娱乐活动,比如唱歌、做小游戏、讲故事,这是一个互动的过程。要带动游客主动的参与,导游首先要有会点什么。如果自己都不会,就很难要求游客很好的配合了。
我是个五音不全的人,唱歌是高音上不去,低音下不来,唱出来老跑调,我基本上不会当着众人唱歌的,所以我就搜集了一些笑话、谜语和小故事之类的小节目。我想自己现在比一周之前掌握的东西更多了。