都说“人生如戏,戏如人生”。人生,就像一场游戏。
刚来到这个世界的小孩,是脆弱的,无知的,刚涉足人生这场游戏,他不懂得什么是惊险;不懂得失败的滋味;不懂得成功的喜悦,他只是吃着,玩着,享受着游戏刚开始的特别待遇。
然而一切惊险,成功,失败都会随着时间的流逝向他袭来,因为他长大了,他不再是个无知的小孩,等待他的是来自家庭、社会的责任以及来自自身的压力。正值花季的我们,不正是这个阶段的主角吗?我们学习着,梦想成为老师、家长眼中的好孩子。我们快快乐乐地兜了一圈又一圈,停下来想一想,才发现自己扮演着什么角色都不清楚,于是开始害怕,害怕输掉这场游戏,因为我们很清楚,这不只是一场游戏,到头来输掉的可能是整个人生。
既然开始了这场游戏,就应该坚强地走下去,快乐地走下去。我们对“游戏创始人”负责,就是对社会负责;对“游戏启动者”负责,就是对家庭负责;对“游戏执行者”负责,就是对自己负责;对游戏本身负责,就是对自己的人生负责。花季,正是游戏的部分,它充满了惊险,亦充满惊喜,我们只有勇往直前,不断挑战自我,从而在感受游戏精彩的同时收获成长、收获成熟。
游戏还在继续,因为人生还在继续。现在所经历的,仅仅是那波澜壮阔的大海里的一朵小浪花,我们所要面对的,绝对不止这些,征服远方那片海域才是我们的梦想。但征服必定拿出自己的勇气和胆量,正如高尔基所说的“让暴风雨来得更猛烈些吧!”那样,带着无悔与满满的能量继续出发,告诉自己,这场游戏,我必胜!
人生如戏,戏如人生。态度很重要。