青春的门槛,是分水岭。
愁愁的分水岭,欢乐的分水岭,也是——童年的分水岭
一直以来,我以为童年无际,但友人却反驳,童年已逝。
一路追寻,来到儿时的欢乐天堂——外婆家。熟悉的小木屋,仍那么温暖;潺潺的流水,仍那么亲切;广袤的茶园,仍然是那么清香,一切未曾改变。我照样来到池塘,便提出与妹妹钓河蚌。
钓河蚌很简单。河蚌很呆,在水里常常张着嘴巴,用细树枝触一下它嘴中的肉,它便傻乎乎的闭上嘴,而且再也不打开。这时只需将树枝提上来,便可尝到外公烧的河蚌肉。不料妹妹摇了摇头,“都这么大了,玩这个干什么?”,似乎觉得我有些不可思议。我愣了一下,儿时玩得挺欢的,现在却不曾被提起了,心中有种不言的失落。
童年,果真有际。
心中其实明白,穿上初中生制服时,迈进初中门槛时,就离开了童年。
只是不愿承认,心中仍想再品味童年的甜味。是啊,童年,是欢乐的。
回首童年,翻开相册。可人的笑容,似乎世间任何纷乱与我无关,独处一个温暖的摇篮。不然,那时的我不会在幼儿园上课时玩玩具;不然,我也不会自己独享蜜糖。童年,是一种恬适。
再来,就出现一张若有所思的脸。心中有了挑战,开始有了竞争,开始渴望被人肯定,开始学会上进图强。
童年,她让我从咿呀学语到了知书达理,让我从无知到了有知。这过程,如风铃般悦耳,如流水般舒畅。
站在分水岭,翘首展望,未来的路程不知有多么艰难,但我相信,分水岭的那一边会有更多挑战,更多美丽,我自信,因为我拥有同伴的鼓励,有众多眼支持和信赖,人生才刚开始,船才刚刚驶进莫测的海洋,就把帆给风,把桨给浪,把船长的位置留给我!