昨天下午放学后,我刚挤上了15路公共汽车,就听见一个售货员的声音:"下一站是五四桥,下车的同志请做好准备."好熟悉的声音呀!我往售票台一看,呀!原来是表姐于是,我遍若无其事地站站在人群里,心中还一边高兴地想:今天我可不用买票了,可以留着一块钱买零食吃了.
快到总站了,车里的人也渐渐地少了我找个位子坐了下来这是,表姐又热情的说:"车就要到总站了谢谢大家合作,现在查票了,请打开车月票."说罢便走下售货台,挨个查了起来我心想:表姐今天肯定不会查我的票这时表姐走到我跟前,我故意对她笑,只见她小声的对我说:"海韵,你的票呢?"我心中一惊,支吾着说:"我······我没带钱于是,表姐听了我的话,便从自己的兜里掏出一元钱, 放进票袋里,认真地给我撕了一张票.
我接过票,心里觉得好委屈表姐似乎明白了,抚摸着我的头说:“哪个售票员没有亲人,要是都像你一样,上车不买票,那不乱套了吗?我们可不能这样,是吗?"听了表姐的话,我惭愧地底下了头.
表姐做对了,她的不徇私,给我上了一堂生动的教育课,这堂课我永远也忘不了!